личный кабинет
Мобильные приложения
11 декабря 2017 05:18:18
Муниципалитеты

В Королеве полиция отказалась возбуждать дело против хозяина собаки, едва не убившей ребенка

19:09, 12 октября 2017

Правоохранители Королева вынесли отказ в возбуждении уголовного дела в отношении владельца немецкой овчарки, которая повредила руку шестилетнему мальчику. Причина – «отсутствие события преступления». В полиции посчитали, что в результате укуса вред здоровью ребенка не был причинен. Но врачи вынесли иной вердикт: «Ущерб здоровью средней тяжести». Корреспондент «Подмосковье сегодня» Анна Пенкина выяснила подробности этой истории.

РВАЛ ЗУБАМИ РУКУ

Жительница Королева Татьяна Муминова гуляла с тремя маленькими сыновьями во дворе своего дома № 5 по улице 1-я Садовая в микрорайоне Текстильщики, когда из подъезда вышел сосед с немецкой овчаркой. Собака нервничала и рвалась с поводка. Мужчина направился в сторону поляны, где играли дети.

В это время шестилетний Адам смотрел там видеоролики с телефона в компании приятелей. Татьяна нервно дернулась, увидев, что сосед с агрессивно настроенной собакой приближается к ее сыну. Но она не успела предотвратить трагедию. Каким-то образом пес сорвался с поводка и набросился на Адама. Он повалил ребенка на землю и принялся рвать зубами его руку. В какой-то момент собака дернула головой, вырвав кусок мяса из предплечья мальчика.

Хозяин животного с трудом оттащил разъяренного питомца. Ему в этом помогала сноха – мать двух девочек, тоже находившихся на импровизированной детской площадке. После чего они утащили пса в подъезд и скрылись.

«Я НЕ ХОЧУ УМИРАТЬ!»

«Сын истекал кровью и стонал: «Мама, я не хочу умирать!»  Меня поразило, что сноха хозяина собаки даже не оказала помощь ребенку, хотя работает медсестрой в детской поликлинике. Мы на руках отнесли Адама в квартиру», – вспоминает Татьяна события того дня.

Домашние вызвали «скорую» и полицию. Приехавшие врачи наложили малышу повязку и отвезли в больницу, где ему была сделана экстренная операция под общим наркозом. Полицейские, прибыв на место, опросили потерпевших, составили протокол, приняли заявление и удалились. Несколько дней от них не было ни слуху ни духу. Мать в это время пропадала в больнице – у Адама начался некроз тканей, пошла интоксикация организма. Медики планировали производить пересадку кожи, но, к счастью, обошлось без этого.

Когда состояние мальчика стабилизировалось, Татьяна отправилась в полицию узнать, что стало с заявлением. Там ее огорошили, показав документ об отказе в возбуждении уголовного дела. Причина отказа – «отсутствие события преступления». Муминова с удивлением прочитала текст постановления, в котором полицейские дотошно перечисляли раны, нанесенные ее сыну, а в итоге заявляли, что «согласно устной консультации судебно-медицинского эксперта Королевского отделения Бюро СМЭ МЗ по МО Червонцевой Е.А., повреждение является не причинившим вред здоровью человека». Соответственно, в отношении хозяина собаки нет оснований возбуждать ни уголовное, ни административное дело.

Хотя в медицинском заключении Королевской городской больницы два раза написано, что ребенок поступил и долгое время находился в «состоянии средней тяжести».

Маленький Адам месяц провел в стационаре, врачи с трудом восстанавливали его руку, но, по мнению правоохранителей, он был абсолютно здоров.

СУД ЗАСТАВИТ РАБОТАТЬ

«Конечно, это беспредел!  «Состояние средней тяжести» на юридическом языке звучит как «причинение вреда здоровью средней тяжести». И заключение эксперта должно быть не устным, а письменным! Полицейские просто не хотят возбуждать дело», – считает адвокат Станислав Король. 

По словам юриста, потерпевшим нужно действовать согласно статье 125  главы 16 УПК РФ «Обжалование действий и решений должностных лиц...». Сроков она не имеет. Татьяне Муминовой нужно подать в городской суд заявление в произвольной форме, в котором будет описана ситуация от начала до конца, и главное – нужно добавить, что потерпевшие не согласны с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела. Приложить все документы. И потребовать возбуждения уголовного дела в отношении хозяина собаки. Копию отправить в прокуратуру. По словам Короля, в последнее время полиция нередко уклоняется от возбуждения дел по частным обвинениям. И только с помощью суда ее можно заставить выполнять свои прямые обязанности.

0
1152
читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
голосование
Российским спортсменам нужно ехать на Олимпиаду?
вверх