Муниципалитеты

В Красногорске активизировались догхантеры

Фото: [ Григорий Сысоев / ТАСС ]

Красногорские собаководы в панике. Так называемые догхантеры снова разбрасывают в городе приманку с ядом для бездомных животных. Об этом сообщает корреспондент «Подмосковье сегодня». Первый случай отравления зафиксирован в Павшинской Пойме: от рук злоумышленников там пострадал породистый пес.

Молодого самца хаски в ветеринарную клинику привезли хозяева. Неожиданно во время прогулки в микрорайоне Павшинская Пойма животное упало и стало биться в сильнейших конвульсиях.

- Собака пока жива, сейчас мы боремся за ее здоровье, – рассказал главный ветеринарный врач сети клиник «Апогей» Владимир Спиридонов. – Пришлось долго выводить токсин, попавший в организм, из кровяного русла и печени, ставить капельницы.

Обследовав территорию, где владелец отпускал побегать своего любимца, собаководы обнаружили там куски отравленного мяса. По словам специалистов, съев такое «угощение», животное может умереть в течение получаса. Понять, что питомец стал жертвой догхантеров, очень просто. Активный пес, который еще пять минут назад бегал и вилял хвостом, вдруг падает и начинает биться в конвульсиях.

- Собаку трясет так, что руками ее не удержать, голова и лапы сильно вытянуты. Страшная картина, – объясняет Спиридонов. – Обычно прогулка длится 30 - 40 минут, и этого времени хватает, чтобы симптомы отравления проявились еще не доходя до дома.

Как отмечают в ветклинике, случай, произошедший в Красногорске, далеко не единственный. Перед Новым годом аналогичная история произошла в Солнечногорском районе. Тогда от отравы, разбросанной догхантерами, пострадали две собаки. Но специалисты смогли вытащить с того света только одну из них.

- Удастся ли спасти животное, зависит исключительно от того, насколько оперативно хозяева обратятся за помощью, – добавляет ветеринар. – Но тут нужно правильно оценить ситуацию и понять, что будет быстрее – доехать до клиники или до аптеки, где можно купить антидот.

По словам ветеринара, антидотом для яда, который догхантеры используют чаще всего (мы сознательно не упоминаем его названия. – Прим. ред.), является витамин B6 в ампулах. Настоятельно рекомендуем владельцам собак всегда иметь его при себе во время прогулок. На животное весом около 20 килограммов необходимо не менее 25 ампул препарата. Кроме того, потребуется большой шприц для внутримышечного укола. Антидот возьмет на себя пагубное действие токсина, и дальнейшее лечение собаки будет проходить значительно легче.

Напоминаем, что в случае умышленного отравления ядом питомца владельцы должны сообщать в полицию. Как подчеркивают в дежурной части УМВД России по Красногорскому району, все подобные заявления регистрируются и передаются участковому для разбирательства.