личный кабинет
Мобильные приложения
19 февраля 2018 22:52:47
Муниципалитеты

В Литвинове 15 породистых лошадей могут выгнать на улицу

16:55, 01 февраля 2017

Базилик, 22 года, Ахтуб, 22 года, Забава, 22 года, Дельта, 27 лет – эти четыре лошади и еще одиннадцать их сородичей из конного клуба «Литвиново» в Щелковском районе могут остаться без крова из-за того, что директор клуба и сельхозпредприятие, у которого он арендует конюшню, не могут договориться. Коней нельзя даже распродать – в таком возрасте их покупают лишь на мясо. Корреспондент «Подмосковье сегодня»  разбирался в подробностях финансового конфликта, жертвами которого оказались невинные животные.

РЕМОНТ ЗА 1,2 МИЛЛИОНА

Конный клуб «Литвиново» в Щелковский район переехал в 2010 году, а до этого 11 лет работал в Королеве.  Директор клуба Светлана Казаринова нашла предложение от СПК «Новое Литвиново», где сдавался большой коровник.

«Он был абсолютно «убитый». Мы его полностью отделали: вставили окна, оборудовали денники, провели электричество, перестелили крышу», - вздыхает Светлана.

По подсчетам Казариновой, на ремонт ушло около 1,2 миллиона рублей. А стоимость аренды помещения – 60 тысяч в месяц, не считая оплаты коммуналки, которая порой достигала аналогичной суммы. В конном клубе занимались три десятка детей из Щелкова, Ивантеевки, Королева. Здесь их учили конкуру и выездке. Но, по словам Казариновой, дети и кони для нее не источник заработка, а хобби – на корм хватает и ладно. Зарабатывает она на другом – разведении племенных шетлендских пони. Правда, большую часть пришлось распродать, когда нужны были деньги на ремонт конюшни.

Дела шли хорошо, пока не появились проблемы у собственника. В прошлом году СПК «Новое Литвиново», занимающийся разведением коров элитных пород, оказался на грани банкротства. За неуплату счетов все предприятие, в том числе и конюшню, отрезали от электричества. Казариновой пришлось купить генератор. А от него шум, запах. Половина детей из-за этого покинула клуб.

ГРОМ С НЕБА

Казаринова столкнулась с финансовыми трудностями. Стало невозможно выплачивать арендную плату. Осенью Казаринова договорилась с собственником, что ее вместе с конями не будут выгонять до весны, а то, что она задолжала, пошло бы в счет трат на ремонт.

«Вроде бы достигли консенсуса, и тут на днях – как гром среди ясного неба – платите! Вместе с пенями сумма долга, по их мнению, составила 900 тысяч рублей, почти столько, сколько я потратила на отделку», – недоумевает Светлана.

Сейчас Казаринова потихоньку распродает свое имущество. Но выселить ее могут в любой момент. Куда девать в зиму лошадей, ведь это не кошки и не собаки, которых можно отдать на передержку? Тем более что они у Светланы возрастные: например, жеребцам Базилику и Ахтубу исполнилось по 22 года, столько же кобыле Забаве, а Дельте, самой старой обитательнице «Литвиново» - аж 27 лет. Всех их женщина купила истощенными, с травмами и болезнями различной степени тяжести. Всех выходила, теперь они катают детей. По словам Казариновой, их могут купить разве что на колбасу, но она лучше сама пойдет на мясокомбинат, чем позволит убить своих любимых животных.

НЕ ДАВИТЕ НА ЖАЛОСТЬ!

Руководство СПК «Новое Литвиново» ситуацию комментирует осторожно.

«Между нами и ИП «Казаринова» есть договорные отношения. У нее была льготная арендная ставка. А она не платила!», - говорит заместитель директора предприятия Юрий Алексахин.

На прямой вопрос о том, выгонят ли они лошадок, Алексахин призвал «не давить на жалость» и ответил лишь, что проблему они будут решать в гражданско-правовом поле.

Согласно данным ОКВЭД, СПК «Новое Литвиново» сейчас находится в стадии ликвидации. Компании назначен конкурсный управляющий. Руководство фирмы изо всех сил пытается спасти предприятие. К несчастью, заложниками этой финансовой ситуации оказались лошади, которые никому, кроме своей хозяйки, не нужны.

0
154
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх