личный кабинет
Мобильные приложения
25 сентября 2018 12:19:37
Муниципалитеты

В Подмосковье сгорел алтарь церкви, где любил петь Шаляпин

15:21, 06 февраля 2017

Короткое замыкание проводки привело к возгоранию в алтаре церкви поселка Черкизово Пушкинского района. Полностью сгорел шкаф, где хранились облачение и книги, выгорели иконостас и царские врата, также огонь уничтожил несколько икон. Сейчас священники разыскивают мастеров, которые могут отреставрировать пострадавшие в пожаре лики. Корреспондент «Подмосковье сегодня» выяснял подробности.

В ночь на 1 февраля сторож Покровского храма в поселке Черкизово услышал, что сработала пожарная сигнализация. Полуодетый, он выскочил на улицу и увидел, что из церкви валят клубы дыма. Мужчина схватил два ведра воды и кинулся внутрь. Но не смог пройти больше, чем несколько метров.

«Я прибежал на место спустя две минуты, живу рядом. Сторож катался по снегу и кашлял, он наглотался дыма. Я понял, что если войду внутрь, то будет труп», - рассказывает настоятель храма протоиерей Федор Веревкин.

Пожарные прибыли спустя полчаса. Они быстро потушили разбушевавшееся пламя. Но огонь и вода сделали свое страшное дело. Очаг возгорания находился в алтаре. Полностью сгорел шкаф, в котором хранились облачение священников и церковные книги. Выгорели насквозь деревянный резной иконостас и царские врата. Одна икона была уничтожена полностью, еще четыре сильно пострадали, среди них - образ местного чина Спасителя.

«Царские врата мы уже отправили на реставрацию. Что касается икон, то в этом нам потребуется помощь», - говорит отец Федор.

Покровский храм был построен в 1903 году при участии одного из знаменитых московских меценатов купцов Бахрушиных. Иконостас вырезал мастер из Вологды вместе со своими сыновьями. А вот кто писал иконы – теперь уже неизвестно. Но, по словам протоиерея, они исполнены в уникальном стиле, который сейчас немногие могут повторить.

«Среди наших прихожан есть профессиональный художник, который расписывал храм Христа Спасителя в столице. Но он работает в другой технике», - поясняет отец Федор.

Священники обратились к своим прихожанам и всем, кому дорого духовное наследие, с просьбой помочь в реставрации икон.

Согласно предварительной экспертизе, огонь вспыхнул из-за короткого замыкания проводки.

«Мы накануне отслужили Всенощную, все выключили, заперли храм. Что могло произойти? Проводка-то новая, недавно меняли, причем делал это профессионал, которому я доверяю», - качает головой протоиерей.

До революции в церковном храме Покровского храма очень любил петь Федор Шаляпин. Он это делал, когда приезжал в гости к своему другу Александру Куприну. После 1917 года церковь, как это ни удивительно, не закрыли. Как говорят местные, однажды пытались закрыть, даже прислали человека, чтобы снять иконы и передать их в один из музеев, но почему-то планы эти так и не были реализованы. Черкизовские верующие говорят, что бог помешал.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх