личный кабинет
Мобильные приложения
23 апреля 2018 04:45:05
Муниципалитеты

В Ступинском районе ищут добровольцев для участия в археологической экспедиции

19:31, 27 июня 2016

Поучаствовать в увлекательном и сложном процессе раскопок и, может быть, сделать настоящее открытие смогут волонтеры - участники очередной экспедиции в районе деревни Соколова пустынь. С 25 июля по 18 августа археологи будут искать доказательства существования неизвестной до недавнего времени культуры, жившей на территории Подмосковья с V века до нашей эры до V века нашей эры. Найденные артефакты откроют исследователям тайны заселения долины Оки, а впоследствии пополнят фонд ступинского краеведческого музея.

Загадка фибулы

История археологических поисков в окрестностях деревни Соколова пустынь началась еще в начале 2000-х годов. Тогда археологи открыли здесь местоположение древнего поселения вятичей. Это славянское племя в V - XIII веках заселило берега Оки в Московской, Калужской, Тульской, Брянской и других областях. Охотники, земледельцы, неплохие строители, они оставили после себя множество артефактов. Собственно, их и искали в 2008 году участники экспедиции в Ступинском районе. Тогда никто даже не подозревал, что под открытым слоем есть еще один, и он для археологов станет настоящим сокровищем.

- Палаточный лагерь стоял у раскопа (территория, где непосредственно ведется поиск. - Прим. авт.), у палатки один из участников нашел металлическую фибулу, что-то наподобие броши, - вспоминает участник той экспедиции и главный хранитель фондов Ступинского историко-краеведческого музея Эдуард Фомченко.

Позже оказалось, что находка не относится ни к одному народу, населявшему Подмосковье. Раскопки на месте лагеря показали – палатки стояли на уникальном археологическом памятнике раннего железного века. По обугленным обломкам костей, бусинам и кусочкам керамики удалось установить, что обнаруженное место – это кремация, площадка, на которой сжигали умерших.

700 темных лет

- Найти такое захоронение очень сложно, потому что огонь уничтожает практически все. Для нас это большая удача, - объясняет Фомченко.

Но еще больше поразились историки, когда выяснилось, что захоронение относится к так называемому «темному промежутку» между дьяковской культурой, существовавшей на Оке до V - III веков до нашей эры, и собственно вятичами.

- Не бывает такого, чтобы семь веков территория не была заселена. Тем более на берегах крупной реки, являющейся по факту транспортной артерией. Но доказательств тому, что между вятичами и представителями дьяковской культуры здесь жил еще кто-то, не было, - рассказывает хранитель музея.

Всего захоронений «темного периода» на территории Московской области обнаружено три: в Ступинском, Коломенском и Серпуховском районах. Сейчас здесь ведутся активные исследования. Но, по словам археологов и музейщиков, работать надо как можно быстрее. Исторический слой залегает недостаточно глубоко, всего в 70 сантиметрах от поверхности. Почва над слоем песчаная, а потому легко размывается, оставляя артефакты на открытом воздухе, что для потенциальных находок губительно.

Все в дело

С 2008 года каждое лето под Соколовой пустынью археологи разбивают лагерь. Чтобы работа шла быстрее, приглашают на раскопки всех желающих.

- Мы рады новым людям, которые готовы нам помогать, - говорит Эдуард Фомченко. И сразу добавляет, что рады, конечно, всем, но тунеядцев терпеть не будут.

- В первую очередь надо работать, и работать много. Поэтому вся романтика с кострами и гитарами отходит на второй план, - предупреждают археологи.

Добровольцы должны быть готовы как к кропотливому труду (поиск мелких деталей), так и к физически тяжелой работе (просеивание песка). Найдется много задач, с раскопками не связанных: поддержание жизни лагеря, бытовые мелочи. Плюс важное условие – полная автономность, своя палатка и спальник, набор продуктов. Идеально, если археологического опыта у волонтера нет, приехать на неделю раньше и пройти курс обучения.

- Обычно на раскопки приезжает от 10 до 50 человек, - рассказывает Фомченко. – Многие ездят уже несколько лет.

Найденные фрагменты костей и украшений уже после изучения и обработки передают в фонды Ступинского музея.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх