Ресурс 1

Ветеран из Бронниц стал жертвой странной аферы

18:12, 28 сентября 2017

Пенсионер из Бронниц, 88-летний Валентин Попель стал жертвой мошенников, из-за которых лишился сбережений и здоровья. Обманным путем он был вовлечен в цепочку перепродажи земельного участка. В подробностях этой истории разбиралась корреспондент «Подмосковье сегодня» Инга Тарасова.

ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЕЦ БЕЗ ЗЕМЛИ

Валентин Иванович Попель только вышел из больницы после очередного курса лечения. На пороге 90-летия сердце все чаще дает о себе знать. А события последних лет и вовсе подкосили его.

Он рассказал, что, пытаясь добиться звания ветерана войны, долгое время писал письма и обращения в различные инстанции. И вот в 2010 году в дверь пенсионера постучали люди, представившиеся социальными работниками, предложили помощь в оформлении документов.

«Я плохо вижу. Они сказали, что отвезут меня в соцзащиту, где надо будет подписать несколько документов, и вскоре все будет готово. Я подписал какие-то бумаги», – говорит Валентин Иванович.

А спустя три года он уже от следователей узнал, что стал частью хитроумной схемы мошенников и стал крупным землевладельцем. Сначала он якобы купил участок у некоего гражданина, а потом продал другому. На руках у пенсионера, конечно, никаких документов не осталось.

СТАРОСТЬ В СУДАХ

Потом начались суды. Как удалось выяснить, в 2013 году Раменский городской суд по иску прокуратуры, поданному в интересах Раменского района, признал сделки купли-продажи участка, в которых фигурирует и имя Валентина Ивановича Попеля, недействительными. На судебном заседании пенсионер не присутствовал, но было представлено его письменное мнение: участок он не покупал и не продавал, договоров купли-продажи не подписывал, доверенностей не выдавал. С гражданами, которые выступали как продавец и покупатель участков, не знаком.

После суда Валентин Иванович немного успокоился. Но его ждал новый удар. В 2015 году, решив снять деньги со сберегательной книжки, Валентин Попель узнал, что по исполнительным решениям судебных приставов с его счета списано 60 с лишним тысяч рублей. За что – пенсионеру так никто и не объяснил.

В банке, где у него открыт счет, выдали бумагу с номерами решений и пометками, что все средства направлены в ИФНС. В базе Федеральной службы судебных приставов мы данных по этим решениям не нашли. Видимо, долги погашены. Не числится на Валентине Ивановиче и других долгов. Хотя он утверждает, что «письма счастья» из налоговой к нему приходили и после списания средств.

НЕТ ДЕЛА – НЕТ ДЕНЕГ

В июле 2017 года Валентин Попель подал заявление в полицию, чтобы правоохранительные органы разобрались с его ситуацией. В августе из МУ МВД России «Раменское» пришел отказ в возбуждении дела. Обоснование – решение суда, аннулировавшее сделку. А еще в постановлении черным по белому написано, что на запросы полиции налоговая служба и Раменский отдел Росреестра сведения о наличии собственности у Валентина Попеля так и не предоставили.

В банке и налоговой службе нам сообщили, что всю информацию может получить только сам Валентин Попель по личному заявлению. Но главная проблема как раз в том, что сил у ветерана все меньше, здоровья – подавно. Он едва смог с нами пройти несколько метров. Валентин Иванович признается, что даже не рассчитывает получить свои деньги обратно – и не такие потери переживал за свою жизнь. Но надеется понять, кто и за что списал его сбережения. А еще хочет быть уверенным, что последние годы жизни, которых неизвестно сколько осталось, он проведет без визитов к следователям и мытарств по судам.

от автора

В этом деле остается много неясного. Главный вопрос, ответ на который вряд ли удастся получить: для чего в мошеннической схеме нужен был пенсионер? Чтобы ветерану труда не пришлось повторять свою историю вновь и вновь, на встречу с пенсионером мы пригласили сотрудника Комитета социального развития, спорта и молодежной политики администрации Раменского района Илью Благова. Чиновник пообещал нам не оставлять эту историю без внимания и рассмотреть возможность предоставления ему соцработника, который поможет с необходимыми формальностями.

Прошу считать этот материал официальным обращением в администрацию района, налоговую инспекцию и правоохранительные органы.  Мы продолжаем держать эту ситуацию на контроле.

Непридуманные истории из жизни Валентина Попеля

ВОЙНА – ДЕЛО МОЛОДЫХ

Валентин Иванович рассказал нам, что мальчишкой он пережил все ужасы оккупации и вместе с белорусскими партизанами плечом к плечу дрался с фашистами.

«Немцы были очень жестокими. Никого не жалели. Пару таких мальчишек, как я, расстреляли за пособничество партизанам. Когда кончилась война, можно было собрать необходимые документы, чтобы доказать свое участие в боевых действиях. Но времени на это не хватало. Нужно было к мирной жизни привыкать», – вспоминает Валентин Попель.

С ФИДЕЛЕМ В ВАГОНЕ

Юному Валентину в 1945-м едва исполнилось 16 лет.

«Где жить? Что есть? Пошел слесарем в вагоноремонтное хозяйство на станцию Крычев», – вспоминает Валентин Иванович.

Работал вровень со взрослыми мужиками. Спал иногда пару часов в сутки. Но не жаловался.

В 1959 году Попелю предложили работать на правительственном поезде. Это были золотые годы. Валентин Иванович повидал в те времена и Хрущева, и Брежнева. В 1965 году вез Дина Рида, Индиру Ганди и Валентину Терешкову со Всемирного конгресса сторонников мира в Хельсинки. Путешествовал по Сибири на его поезде и Фидель Кастро. На перегоне ветки Нижнеудинск – Тайшет команданте отправился на таежную базу. И там Кастро подарили медвежонка. Валентин Иванович вспоминает, как горячий Фидель, словно ребенок, возился со зверем и даже не заметил, как тот ему кусок бороды отгрыз.

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх