личный кабинет
Мобильные приложения
24 февраля 2018 08:55:14
Муниципалитеты

Заброшенный дом пугает жителей Королева

18:47, 14 июля 2016

Из окон двух многоэтажных домов на Дворцовом проезде и улице Коммунальной в Королеве вид открывается довольно неприглядный. Уже не первый год перед этими домами «высится» полуразрушенное трехэтажное здание. Осыпающиеся стены из кирпича за исписанным металлическим забором привлекают по вечерам сомнительные компании. Но гораздо больше, нежели выпивающая молодежь, жильцов домов пугает перспектива возможного строительства на месте заброшенного дома нового здания. Ведь из-за него под угрозой может оказаться целостность уже заселенных многоэтажек.

Жуткое соседство

Чувство страха и близкой опасности давно поселилось рядом с домами № 4 на Дворцовом проезде и № 28 на Коммунальной улице в городском округе Королев. Точнее, это жильцы 558 квартир двух многоэтажек обнаружили, что по соседству с ними стоит заброшенное здание, когда заселились в новые многоэтажки семь лет назад.

- Я не понимаю, почему эти развалины столько лет стоят здесь, - возмущается Маргарита Гриденева, жительница дома № 4 по Дворцовому проезду. – Тем, у кого окна выходят на это заброшенное здание, смотреть на него просто жутко. У меня, например, был неприглядный вид на гаражи. И теперь, когда их убрали, я очень рада, да и во дворе стало гораздо свободнее. И с этим зданием так же: все ждут не дождутся, когда его снесут.

Что было ранее в этих рушащихся стенах за металлическим забором, покрытом граффити, рисунками и нецензурными словами, сказать сложно. Не смогли нам ответить на этот вопрос и в администрации Королева.

Веселье на руинах

В злосчастном доме, превращающемся в руины, периодически происходят возгорания. Хотя пожарные, к счастью, быстро с ними справляются. Но это не гарантия того, что в следующий раз они просто не успеют доехать. Ведь, как только на город опускаются сумерки, дом как магнит притягивает весьма сомнительные компании. По словам местных жителей, по вечерам проходить мимо здания страшно и опасно – рядом с ним можно встретить нетрезвых и весьма агрессивных молодых людей.

- Вечером около него можно встретить компании молодежи, - рассказывает Любовь Бажко. - Выпивают, громко ругаются. Понятно, что родители стараются не отпускать по вечерам детей одних. Да и сами взрослые, если есть возможность, мимо в темное время суток не ходят. По соседству с таким зданием это может быть чревато последствиями.

Правда, некоторым жильцам заброшенный дом никаких неудобств и неприятностей не доставляет.

- Меня лично это здание никак не тревожит и ни капли не смущает, - делится жительница дома № 4 по Дворцовому проезду Полина Кузьмина. - Сомнительные компании сидят чаще всего на детской площадке во дворе. Каких-то серьезных претензий к тому, почему оно пустует и портит вид, у меня нет, но, надеюсь, со временем с ним что-то сделают.

Дома в опасности

Надежды на то, что у владельцев заброшенного дома рано или поздно найдется время привести этот участок в порядок, питают все жители близлежащих высоток. Но гораздо важнее для всех, чтобы на месте руин не началось строительство нового здания, тем более многоэтажного. Такие слухи уже ходили.

- Мы слышали, что на месте этой развалюхи намечается строительство нового дома, - рассказывает Любовь Бажко, старшая по дому № 4 по Дворцовому проезду. - Даже проводили собрание по этому поводу, и все жильцы выступили против.

По словам Любови Бажко, начать строительство нового здания на месте полуразрушенного дома означает то, что жители двух высоток будут подвергнуты реальной опасности.

- Смотрите, какой наш дом – он весь в трещинах и заплатках, - показывает женщина. - Это бывший долгострой. Плиты и стройматериалы, чтобы его достроить, собирались буквально по всей области. И даже после того, как его построили и сдали в эксплуатацию, каждый год в стенах появляются новые трещины.

Действительно, каждый год в стенах двух домов на Дворцовом проезде и Коммунальной улице заново заделывают одни и те же межпанельные швы. Но плиты простоявшей долгое время в недостроенном виде многоэтажки продолжают трескаться.

- Если рядом начнется строительство даже невысокого, хотя бы пятиэтажного здания, то это чревато непредсказуемыми последствиями для конструкции наших домов, - утверждает старшая по дому. – В общей сложности в наших двух домах 558 квартир, и все жители, в случае если на этом месте начнется строительство, готовы выйти и собрать подписи против застройки. По нормам СНиП наш двор недостаточно большой, чтобы вместить всех детей, живущих в доме. Если еще и здесь что-то построят, то это будет вообще ужас, - сетует Любовь Бажко.

В свою очередь, в администрации города уверяют, что будут выступать против любых предложений и проектов строительства на месте рушащегося здания многоэтажных домов. Но жители домов на Дворцовом проезде и Коммунальной улице все равно считают, что рано или поздно их размеренную жизнь подвергнет опасности строительство любого здания, не обязательно высотного. Да и выступит ли действительно администрация против застройки этого места, если владельцы заброшенного дома вдруг объявятся, неизвестно.

Пока же остается замкнутый круг. Рушащееся строение продолжает стоять близ двух высоток, пугать детей и вызывать опасение взрослых. Но, с другой стороны, пока оно остается на своем месте, жильцы дома спокойны за сохранность своих жилищ.

0
379
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх