личный кабинет
Мобильные приложения
22 февраля 2018 21:20:24
Муниципалитеты

Жителей Химок напугала новость об останках домашних животных, найденных у палатки с шаурмой

18:46, 19 сентября 2016

Скромная точка общепита на станции Химки второй день на слуху у горожан. Химчане заподозрили, что шаурму здесь готовят не из курицы, а из …бродячих собак. Что стало причиной появления такой информации, выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня». Кроме того, по просьбе редакции палатку проверили специалисты ветеринарного надзора.

ТРЕВОЖНАЯ АНОНИМКА

Причиной паники среди любителей перекусов на бегу стал мутный снимок, опубликованный в соцсетях. На нем запечатлена окровавленная картонная коробка с остатками туши некоего животного и нечто похожее на шкуру с черной шерстью. Автор фотографии, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что это не что иное как внутренности и голова собаки. Коробка же, по словам анонима, была обнаружена за единственной палаткой с шаурмой на станции Химки.

Масла в огонь подлили местные жители. Согласно их наблюдениям, за последнее время в районе пропали практически все бездомные собаки, включая одну ощенившуюся суку с многочисленным потомством. Как уверяют муниципальные власти, это обстоятельство не может быть связано с отловом бездомных животных (его в городе осуществляет МБУ «Комбинат по благоустройству и озеленению»).

- Последний раз отлов вблизи железнодорожной станции Химки проходил две недели назад. Однако резкого уменьшения численности собак быть не могло, так как после поимки животных лечат, чипируют, проверяют на наличие вирусов и, если их нет, отпускают на волю, – сообщили в пресс-службе администрации Химок.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НЕТ

В дискуссию о происхождении мяса в химкинской шаурме моментально включилось больше сотни горожан. Некоторые на новость отреагировали нервно, заявив, что больше ни под каким предлогом не станут пробовать это восточное блюдо.

Другие предложили написать жалобу на точку общепита. Третьи пытались шутить: «Ура! В Химках открылся первый ресторан корейской кухни!» Однако большинство отнеслось к новости с известной долей скепсиса, предположив, что это не более чем происки конкурентов.

- Я лично видел, как мясо для шаурмы утром разворачивали из герметичной упаковки. Что-то постороннее туда не могли подсунуть, – убежден местный житель Павел Моисеев.

Химчане также обратили внимание, что на фото невозможно разглядеть ни сам киоск, ни хоть какие-то приметы местности. Получается, с уверенностью сказать, что страшная находка была сделана именно на станции, нельзя. В качестве другого аргумента защитники палатки приводят изначально невысокую стоимость заготовок из куриного мяса – порядка 175 рублей за килограмм. Учитывая, что средняя цена 200-граммовой шаурмы составляет 120 рублей за штуку, бизнес получается довольно прибыльным. А значит, экономить за счет использования собачьего мяса его владельцам нет смысла.

Кстати, по признанию тех, кто хоть раз пробовал собачатину, мясо отличается весьма специфическим вкусом. Поэтому «четырехлапую» шаурму с легкостью сможет распознать даже неискушенный едок.

СОБАКА ОКАЗАЛАСЬ «УТКОЙ»

Несмотря на очевидные сомнения в правдивости этой истории, в профильных ведомствах корреспондента «Подмосковье сегодня» заверили, что основания для проверки все же есть.

- Мы выедем на место, но только в том случае, если от жителей поступит письменное заявление в произвольной форме, – пообещала заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания населения Управления Роспотребнадзора Московской области Маргарита Ханчаева. – Проведем проверку и отчитаемся о ней в течение 30 дней, как положено по законодательству.

Впрочем, нашлась возможность ускорить процесс. В случае если у потребителя возникают сомнения в происхождении мяса, стоит обратиться в Главное управление ветеринарии Подмосковья. Специалисты проведут соответствующую ДНК экспертизу и вынесут вердикт в течение трех дней. По просьбе редакции «Подмосковье сегодня» сотрудники ведомства побывали на станции Химки.

- На место оперативно выехали представители городской станции по борьбе с болезнями животных. Проведен опрос среди жителей и работников палатки с шаурмой. Факт обнаружения коробки с останками собаки не подтвердился, – сообщил и.о. начальника центрального отдела государственного ветеринарного надзора Главного управления ветеринарии Московской области Иван Домосканов. – Тем не менее акт о проверке составлен. Если в дальнейшем по вопросу обнаружения останков собаки поступят какие-то жалобы, мы обязательно разберемся.

Мнение эксперта

Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «Вита»:

- В России употреблять собачье мясо в пищу запрещено. Это регламентируется статьей 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Она предполагает наказание за любые действия, которые повлекли гибель или увечье животных-компаньонов человека. Несмотря на это, в нашей практике мы постоянно сталкиваемся с подобными случаями. В Подмосковье регулярно исчезают хозяйские собаки, останки которых позднее находят на мусорках. Последний такой эпизод произошел в деревне Павлово Истринского района. Как правило, подобным занимаются асоциальные элементы или выходцы из азиатских стран, где принято есть собак.

0
259
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх