личный кабинет
Мобильные приложения
22 июля 2018 11:17:48
Муниципалитеты

Жители Можайска пытаются спасти дом XIX века и найденные в нем артефакты

13:29, 22 июня 2017

На протяжении нескольких месяцев три десятка добровольцев всех возрастов практически безвылазно находились в заброшенном здании в центре Можайска. И все ради одной-единственной цели – чтобы сохранить уникальные архивные документы времен Отечественной войны 1812 года. Бумаги внезапно обнаружились под бесчисленными слоями обоев в доме, который вот-вот пойдет под снос. Почему судьба удивительного исторического объекта не волнует никого, кроме горстки энтузиастов, разбирался корреспондент «Подмосковье сегодня».

ДОМ СО ЗВЕЗДОЙ

Неприметная деревянная одноэтажка под номером 15 на улице Фрунзе знакома любому жителю Можайска. В народе она известна как «дом со звездой» – благодаря огромному пятиконечному символу, размещенному на фасаде. Такими знаками раньше обозначали места, где жили ветераны ВОВ.

Но здание появилось в Можайске задолго до войны, приблизительно в 1870-1872 годах. Его в качестве семейной усадьбы построил титулярный советник Иван Константинович Тихомиров, работавший секретарем Уездного полицейского управления Можайска и Можайского уезда. Именно последнее обстоятельство впоследствии приведет к тому, что дом превратится в уникальный кладезь информации о жизни города XIX века.

В советские годы здание ждала непростая судьба. Во время оккупации здесь располагался немецкий штаб, после освобождения Можайска – временный горком ВКП(б), горком ВЛКСМ, исполком Райсовета, еще позднее – коммуналки.

В середине 2000-х годов земельный участок вместе с домом был продан застройщику. Прошлым летом стало известно: скоро «деревяшка» пойдет под снос, а на ее месте вырастет пятиэтажный жилой комплекс. Тут-то в заброшенную усадьбу и решили наведаться горожане, увлеченные краеведением. Находки, которые они там сделали, поразили даже опытных экспертов.


ПРИВЕТ, ПОЗАПРОШЛЫЙ ВЕК

- Понимаете, нам, краеведам, нужно везде засунуть свой нос, – смеется местный житель Мэлс Дехканов. – Как только стало известно о грядущем строительстве, мы попросили рабочих пустить нас осмотреть дом. И это большая удача, что они согласились, ведь иначе мы могли утратить очень ценные с исторической точки зрения экспонаты.

Когда энтузиасты попали наконец на участок, первым делом им в глаза бросилась старинная резная дверь с причудливыми замками и ручками. Строители сняли ее с петель и собирались выбросить. Краеведы, конечно, находку спасли. Дальше – больше. На чердаке, в комнатах, подвале и вокруг дома обнаружились предметы быта, многим из которых было по 100 - 120 лет. Фарфоровая посуда, стеклянные пузырьки всех возможных видов и размеров, пуговицы с изображением орлов, монеты, ключи, колокольчики, инструменты и даже баночка с ланолиновым кремом вековой давности.

Дом в буквальном смысле дышал историей. В его фундаменте, кстати, обнаружились кирпичи с таким же клеймом, как и на стенах старинного Ново-Никольского собора, а также белокаменные блоки из Можайского кремля. «Засунули нос» краеведы и под многолетние слои обоев. И вот тут-то их ждал настоящий сюрприз.


АРТЕФАКТЫ НА КАЖДОМ ШАГУ

На стенах обнаружились документы с сургучными печатями и гербами, датированные началом XIX века. Так, в распоряжении краеведов оказался архив входящей документации городового магистрата, или, по-нашему, мэрии Можайска 1804 - 1854 годов.

По версии краеведов, первый владелец дома - Тихомиров, будучи сотрудником полицейского управления, отвечал за сохранность архивов. Вероятно, когда документы списали по истечении срока давности, находчивый можаец забрал их, а потом использовал для ремонта только что построенного имения.

Чтобы снять уникальные документы со стен, энтузиастам пришлось провести в здании без электричества и отопления все прошлые лето и осень. К этой кропотливой работе подключилось в общей сложности около 35 человек разных возрастов и профессий: юрист, стоматолог, пенсионер, несколько школьников.

- Эта комната была буквально напичкана документами, – ведет экскурсию по дому Мэлс Дехканов. – Стены, потолок – было заклеено все. Здесь мы нашли порядка пяти сургучных печатей. Снимали очень тяжело, слой за слоем при помощи отпаривателя. Посмотрите, над нами до сих пор остался кусок, но снять его мы не успели, так как уже наступил ноябрь, было холодно и сыро.

Под ногами шуршат обрывки газет. При ближайшем рассмотрении оказывается, что это «Русскiй инвалидъ» за 1874 год, одно из самых популярных изданий тех времен. На их спасение у волонтеров тоже не хватило времени и сил.


СНЕСТИ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

Всю титаническую работу по сохранению наследия «дома со звездой» волонтерам пришлось вести самостоятельно. Хотя они неоднократно пытались привлечь к обследованию здания внимание местных властей.

- Мы обращались и в Можайский историко-краеведческий музей, и в администрацию, били буквально во все колокола. Мы же не специалисты и не знаем, как нужно работать с подобными вещами, – вздыхает Мэлс Дехканов. 

Между тем приглашенные активистами эксперты подтвердили историческую ценность находок.

- Документы, которые  относятся к эпохе войны 1812 года, представляют огромный интерес, – подчеркивает кандидат исторических наук Сергей Малышкин. – Там, например, нашли списки можайского ополчения, которое собиралось еще в 1805 году. Мы о нем практически ничего не знаем.

По следам «раскопок» на улице Фрунзе энтузиасты подготовили выставку «140 лет судьбы одного дома и его обитателей», надеясь таким образом привлечь внимание властей не только к вопросу сохранения экспонатов, но и самого здания. Его краеведы предлагают перевести в другое место.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх