личный кабинет
Мобильные приложения
18 февраля 2018 13:36:57
Муниципалитеты

Жители микрорайона Звенигорода страдают от отсутствия инфраструктуры

16:42, 21 марта 2017

Когда звенигородский микрорайон Шихово был одноименной деревней Одинцовского района, здесь функционировали школа, поликлиника, клуб, почта, отделение Сбербанка. Сейчас ничего этого нет. А все потому, что при возведении нового жилого комплекса застройщик снес все социальные объекты, обещая построить новые. Но обещания не сдержал. Сейчас из всей инфраструктуры в микрорайоне – лишь малюсенький магазинчик с запредельными ценами. Корреспондент «Подмосковье сегодня» Анна Пенкина побывала в Шихово и увидела, как необдуманное строительство разрушило жизнь населенного пункта с древнейшей историей.

ЖК ВМЕСТО ФАБРИКИ

Бывшая деревня Шихово насчитывает пятисотлетнюю историю – еще в XVI веке она упоминалась в писцовых книгах как собственность Саввино-Сторожевского монастыря. С древних времен деревня славилась производством деревянных музыкальных инструментов – мастера-кустари делали знаменитые на всю Россию уникальные гусли, балалайки, домбры и гитары. А в советское время здесь построили музыкальную фабрику, которая выпускала одноименную продукцию. Она была известной на весь Союз.

Но несколько лет назад случилось страшное – фабрика обанкротилась и все ее имущество перешло в собственность банку-кредитору. Производство, на котором трудилось около шести сотен человек, закрыли, людей без сожаления выкинули на улицу. Новые хозяева приняли решение возвести на этом месте высотный жилой комплекс. Закон позволял, ведь к тому моменту Шихово уже вошло в городской округ Звенигород, став его микрорайоном.

«Мы бились отчаянно. Обращались и в прокуратуру, и в полицию, и к президенту РФ. Но единственное, что нам удалось отвоевать, - это снижение высоты будущего ЖК с семнадцати этажей до четырех», - вспоминает местный житель Борис Стариков.

КАК В «ДОМЕ-2»

Люди рыдали, когда в 2015-м сносили музыкальную фабрику. Уничтожение фабрики сильно ударило по Шихово не только в коммунальном плане, но и в социальном. Если еще совсем недавно здесь трудилось 60 мастеров-кустарей, на дому изготавливающих балалайки, гитары и домры, то сейчас их осталось всего шесть. Таким образом, Шихово постепенно теряет свою уникальность. Ведь фабрика являлась средоточием всей их жизни. На ее месте, словно грибы после дождя, быстро выросли корпуса ЖК «Шихово». Яркие, пестро-канареечной расцветки, они смотрятся «на теле» патриархальной деревушки уродливо разросшейся раковой опухолью.

От забора участка Надежды Семейкиной до стены одного из этих корпусов – ровно полтора метра. Новостройка полностью закрыла ей солнце – теперь у нее и в доме темно, и на огороде огурцы расти перестали.

«Да и живем, как в аквариуме. Чувствуем себя персонажами телешоу «Дом-2». Психологически неприятно и просто опасно. Вдруг кто с балкона кинет окурок нам на крышу? Мигом же пожар вспыхнет!», - глядя на нависающую громаду  нового дома, вздыхает Надежда Степановна.

Но главное, что в результате строительства ЖК шиховцы остались без всякой инфраструктуры. Застройщик, ЗАО «Финансово-промышленный альянс», снес не только фабрику, но и здание, где располагались аптека, медпункт, отделения Почты России и Сбербанка. Чуть раньше сгорел клуб с библиотекой, а школа и поликлиника были ликвидированы незадолго до этого.

ГОРОД - НЕ ГОРОД

«Дело в том, что застройщик обещал предоставить первые этажи своего ЖК под социальные объекты. Но объект ввели в эксплуатацию, не дожидаясь, пока он выполнит обещания», - объясняет шиховчанка Нина Терешкина.

Вызывает сомнение – собирался ли выполнять? Потому что к помещениям на первых этажах даже не предусмотрены входные группы. Также строительная компания декларировала, что обустроит спортивную площадку для всего микрорайона, пляж на берегу Москвы-реки, тротуары, лавочки и другие элементы благоустройства. По словам жителей, застройщик оправдывается тем, что у него нет денег. Квартиры, видите ли, плохо расходятся. Из пятисот удалось продать пока всего лишь семьдесят. Вполне возможно, что «Альянс» уже обанкротился. По крайней мере ни один из указанных на его сайте телефонов не отвечает.

Так что получается, что жители микрорайона уже третий год живут, словно в тайге. Все городские «удобства» - в Звенигороде, до которого десять километров. А маршрутка ходит три раза в день.

«Это же стыд, когда старикам приходится добираться на перекладных до Звенигорода, чтобы получить пенсию, сходить к врачу, купить лекарства! Если уж мы стали городом, то обеспечьте нам соответствующую инфраструктуру!», – возмущена жительница Шихово, знаменитый диктор телевидения Анна Шатилова.

Шатилова говорит, что микрорайону нужен недорогой сетевой супермаркет, в том единственном, который есть, цены запредельные. Нужен общественный транспорт до станции электричек и центра города.

«Для меня этот вопрос очень актуальный, автомобиля у меня нет, впрочем, как у большинства наших пенсионеров. Приходится идти пешком до Луцинского шоссе, чтобы сесть на какой-нибудь автобус, которые тоже очень редко ходят», - подчеркивает Анна Николаевна.

РАЗДОЛЬЕ ДЛЯ ПОДПОЛЬЯ

Несколько месяцев назад вдруг ожил давно заброшенный деревенский сельпо на улице Кирова. Жители уверяют, что какие-то люди привезли и загрузили внутрь магазина швейные машинки. Днем здание выглядит мертвым, но по ночам отодвигаются внутренние жалюзи, и с улицы видно, что женщины вьетнамской внешности жадно дышат через щели воздухом. Люди считают, что хозяева подпольного швейного цеха (а они не сомневаются, что это именно он) держат работниц в неволе. Но производство не попало в поле зрения правоохранительных органов – отделения полиции в Шихове тоже нет.

Таким образом, с включением Шихова в Звенигород жизнь его обитателей лучше не стала. Дороги, по словам жителей, не чистятся, дворников тут ни разу не видели. Налоги и коммунальные тарифы повысились до уровня «городских» – вот и все изменения. Шиховцы говорят, что звенигородские власти забрать деревню забрали, но тут же забыли про ее существование.

«Объекты социальной инфраструктуры, такие как отделение Почты России, фельдшерский пункт, детский досуговый центр, помещение для проведения общественных мероприятий предусмотрены инвестиционным контрактом. Но они начнут функционировать, как только застройщик передаст в муниципальную собственность помещения на первом этаже первого корпуса ЖК»,- отвечает на претензии глава Звенигорода Александр Смирнов.

Но когда именно это произойдет, не уточняет.

0
285
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх