личный кабинет
Мобильные приложения
22 сентября 2018 04:16:09
Муниципалитеты

Жители Одинцова выступили против открытия танцпола под окнами домов

15:14, 14 марта 2017

Перспектива наблюдать из окон пьяные разборки и шумные застолья, да еще и на расстоянии вытянутой руки совершенно не радует обитателей многоэтажки по улице Чикина в Одинцове. Между тем все идет к открытию ресторана на крыше пятиэтажного торгового центра, возведенного почти вплотную к жилому дому. И пока еще вместо увеселительного заведения там лишь устроенная гастарбайтерами помойка, люди решили вмешаться в неприятную ситуацию. Поэтому вышли на собрание, на котором побывала и корреспондент «Подмосковье сегодня» Ирина Блинникова. 

БОЛЬНОЙ ВОПРОС

Этим утром у дома №1 на Чикина собралось порядка 70 человек. В основном пенсионеры. Помимо самих жильцов и сотрудника городской администрации на место прибыли представители общественной районной палаты, которые пообещали помочь людям в решении проблемы. Настроение среди участников царило воинственное.

«На сегодняшний день у нас три цели. Бороться с незаконным строительством, против оборудования платной стоянки и за то, чтобы эти земли поставили на кадастровый учет, тем самым оградив их от посягательств кого бы то ни было», - используя для большей слышимости рупор, начал собрание старший по дому №1 Александр Нюхин.

Собравшиеся поддержали выступающего единогласно. Подчеркнув при этом существенную деталь: они требуют снести все здание, а не только злополучную террасу и технический этаж.

Напомним, история началась, когда в 2009 году владелица маленькой одноэтажной пристройки к дому №1 по улице Чикина (пристройка была внесена в технический паспорт многоэтажки и носила единый с ней адрес) предпринимательница Ирина Д. решила расширяться. Она обратилась в администрацию городского поселения с просьбой разрешить ей взамен здания, где располагался фитнес-клуб, возвести большой спортивно-торговый центр. Чиновники отказали, тогда бизнесвумен подала иск в суд и выиграла его. С той поры жизнь обитателей этого дома и рядом стоящей многоэтажки превратилась в ад.

«Проходите, сейчас сами все увидите. Вот так нам предлагают теперь жить. Точнее, существовать», - говорит Александр Нюхин, квартира которого расположена на 7-м этаже.

НАКАЗАНИЕ БЕЗ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Вид, открывающийся из окна, мягко говоря, удручает. На крыше возведенного здания, где в будущем предполагается разместить смотровую площадку с рестораном, организована помойка. Куча разнообразного мусора - пакеты из-под сока, молока, коробки, бутылки и так далее - вот что уже на протяжении долгого времени наблюдает семья Нюхиных. Да еще одинцовцы вынуждены терпеть постоянный шум от стройки, причем закона «О тишине» трудящиеся над облицовкой здания гастарбайтеры не соблюдают.

«Сегодня суббота, а работы ведутся вовсю», - вздыхает супруга Александра Валентина.

Нюхины вызвали полицию, наряд приехал и увез пару «строителей» с собой. По-видимому, те присутствовали нелегально, даже прятались от правоохранителей на крыше.

Но самое страшное не это, а то, что начнется, когда ресторан все-таки откроется, сетуют супруги.

«Тогда нам ни окон не открой, ни занавески не отдерни, и замечания в случае чего не сделай без риска, что бутылка в ответ не полетит. Не понимаю, за что нас так наказали?», – искренне недоумевают Нюхины.

ЦЕНЫ СТРЕМЯТСЯ К НУЛЮ

По словам супругов, переехать в другое место не получится. Цены на квартиры в доме с начала стройки центра упали почти вдвое. К примеру, если раньше «трешка» здесь стоила порядка семи миллионов рублей, сейчас выручить за нее больше 4,5 миллиона вряд ли удастся. Да и не хотят жители района менять место, где провели добрую часть жизни. Будут бороться до конца.

Нюхины показывают увесистую кипу бумаг, скопившуюся за 2,5 года - письма во всевозможные инстанции, экспертизы, судебные заключения.

«Согласно одной из экспертиз коэффициент естественного освещения в помещениях квартир из-за возведенного здания центра в норму никак не вписывается. Но куда бы мы ни жаловались, никто на это внимания не обращает», - продолжает Валентина.

НАДЕЖДА ПОЯВИЛАСЬ

Впрочем, сейчас у отчаявшихся граждан все же забрезжил «свет в конце туннеля». Из прокуратуры Московской области, куда обращались жильцы, пришел ответ. Согласно документу, земли около дома являются «спорными». Соответственно, теперь люди могут смело обращаться в суд с требованием признать стройку незаконной. Помочь им в этом обещают городские власти.

«Администрация намерена собрать все документы, в том числе и те, что пришли из прокуратуры. Во внимание примем и то, что у здания появились ранее незапланированные пятый и шестой этажи. И будем готовить иск», - заявил собравшимся главный специалист отдела по работе с органами территориального самоуправления администрации городского поселения Одинцово Владимир Азаров.

По его словам, решение судиться было принято буквально накануне собрания, и юристам требуется время, чтобы разобраться в документальной базе.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх