Жители поселка в Рузе четверть века живут в ледниковом периоде
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxNy8xMC81Ny80YS8xNTA4NDMxNTQyODc0OTg5NjczMzEuanBn.webp)
Фото: [Кирилл Искольдский / Подмосковье сегодня]
Поселок дома отдыха ВЦСПС «Тучково» близ Рузы словно застрял в начале прошлого века. У людей нет горячей воды и газа, а батареи выполняют функцию полочек, а не обогрева. Что стало причиной ледникового периода протяженностью в четверть века и какие у местных жителей шансы его наконец прекратить – разбиралась корреспондент «Подмосковье сегодня» Инга Тарасова, побывавшая в поселке-призраке.
КУПИ-ПРОДАЙ, НЕ ПРОГАДАЙ
Некогда гремевший на весь СССР санаторий ВЦСПС «Тучково» был центром притяжения не только отдыхающих, но и рабочей силы. Люди охотно ехали в эти места: экологически чистый район, хорошая зарплата и жилье. О чем еще можно мечтать?! Тогда они и предположить не могли, что вместе с Союзом распадется налаженная и спокойная жизнь их поселка.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxNy8xMC85Zi9hMC82MzQ1MDgwMTUwODQzMTM3NC5qcGc.webp)
«В 1992 году санаторий и наши шесть домов стали собственностью Мостуризма, который продал все коммерческой фирме «Альтстрой». Тогда и начались у нас первые перебои с теплом и водой», – рассказывает местная жительница Галина Агафонова, пока мы осматриваем двухэтажный дом № 2 по улице Семерке, который буквально трещит по швам.
Два года люди ждали, что новый собственник возьмется за дело. А в 1995 году подали на него в суд за нечеловеческие условия жизни. И только в 2001 году сделка по продаже была признана ничтожной. Однако арбитражный суд принял странное решение, оставив на балансе компании все дома и обязав ее обеспечивать бесперебойную работу инженерных сетей. «Альтстрой», потеряв право на собственность домов, естественно, решил не заморачиваться относительно их содержания.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxNy8xMC8zOC82OS8xMDQwMTA5MTUwODQzMTM5Mi5qcGc.webp)
«Без газа мы остались, так как компания перестала за него платить. Мы сами ездили в Мособлэнерго, договаривались. Сейчас в каждом доме есть старший, который лично отвечает за перечисление денег за свет. Иначе мы бы и без света остались», – говорит Галина Сергеевна.
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО – СПАСЕНИЕ
Уж без чего, а без электричества жителям поселка пришла бы крышка. Именно на нем здесь держится все.
«У нас давно висят бойлеры. Чтобы готовить, привозим газ в баллонах. Видели, под стенами домов старые холодильники стоят? В них баллоны, которые подведены к квартирам», – говорит еще одна жительница, Лидия Щербакова.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxNy8xMC9iNi82OS8xNTE4NDYzMTUwODQzMTQxNC5qcGc.webp)
Действительно, под стенами домов стоят газовые баллоны, доступ к которым открыт. Благо, хулиганы тут не водятся – скучно им здесь. Пятидесятилитрового баллона семье из трех человек хватает на пару-тройку месяцев. Стоит ли говорить, что бойлеры, электрические батареи и обогреватели люди покупают и устанавливают за свой счет. В итоге на свет в месяц уходит 5–6 тысяч рублей. Правда, половину «Альтстрой» компенсирует.
Все эти затраты на «благоустройство» жилья не избавляют людей от устойчивого запаха в квартирах.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxNy8xMC80OC9iYy81OTUwMjgyMTUwODQzMTQzOC5qcGc.webp)
КАК НА ОСТРОВЕ
Пока мы ходим по квартирам, осматриваем дома снаружи, к нам присоединяется все больше жителей. Накипело, каждому хочется высказаться. Отсутствие элементарных условий – не единственная беда поселка. Из всех благ цивилизации – небольшой магазинчик. Аптеки, детские сады, поликлиники – все в соседнем Колюбакине, до которого почти пять километров. Но доехать туда не на чем: автобус не ходит. 11 школьников и двух ребятишек детсадовского возраста родители возят до учебных заведений сами. Кто на своей машине, а кто на такси за 300 рублей в одну сторону.
«Нам сказали, что дорога у нас узкая и по технике безопасности школьный автобус не может по ней ездить. А дети полтора километра до ближайшей остановки ходить, значит, могут», – возмущаются жители.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxNy8xMC9jOS85My82MzgwODE1MTUwODQzMTQ1MS5qcGc.webp)
ЕСТЬ ДОМ – И НЕТ
Пока мы беседуем, рядом останавливается такси. Отдав 700 рублей за поездку из поликлиники города Рузы до дома, многодетная мама Татьяна Поликарпова спешит к нам с маленькой дочкой Софией на руках.
«Сейчас я вам все расскажу. Я живу в самом разваленном доме – № 2. От вечных сырости и холода старшая дочка заработала бронхиальную астму. Сейчас у нее начались атопические приступы. Второй раз за осень положили ребенка в больницу», – говорит женщина.
Успела переболеть обструктивным бронхитом в свои неполных три года и младшая София.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxNy8xMC8xNS81YS85NTQyNjExNTA4NDMxNDc0LmpwZw.webp)
По приглашению Татьяны мы заходим в ее квартиру. В коридоре стоит газовая печка – устройство, скажем прямо, небезопасное. Хозяйка ее включает, пока гуляет с детьми.
«Стены в так называемой ванной мы оббили панелями. Если отодрать, там плесень и грибок. И этим дышат дети. А зимой что творится! Когда морозы, я уезжаю к подругам, знакомым, только бы здесь не находиться. Вроде дом есть, а вроде и нет», – сетует многодетная мать.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxNy8xMC80MS8xMC80MTUyODAzMTUwODQzMTQ4OC5qcGc.webp)
ХОЛОДНЫЙ ЮБИЛЕЙ
Начальник управления «Территориальная администрация Колюбакина» Виталий Милаев, также прибывший в поселок, поясняет:
«Транспорт сюда не ходит, потому что дорожное полотно не соответствует требованиям – оно на 30 сантиметров уже. Поэтому здесь нельзя пускать маршрут, ГИБДД просто не разрешит. Мы, в свою очередь, вырубили старые деревья близ дороги, выкорчевали пни. Своими усилиями даже сможем отсыпать полотно. Но заасфальтировать дорогу без помощи округа мы не в силах. Когда это будет – затрудняюсь сказать».
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxNy8xMC9lOC9hNi84MjczNDQ1MTUwODQzMTUwMi5qcGc.webp)
Затрудняется сказать Милаев и когда закончится ледниковый период у местных жителей:
«Насколько я знаю (и эту информацию нам позже подтвердили в администрации городского округа Руза. – Прим. авт.), этот поселок включен в число территорий, которые планируются к развитию. Но по объявленному в мае аукциону до сих пор не появилось ни одного желающего строить тут новые дома. Конкурс продлен до 14 ноября».
Но людей беспокоит, что желающих может и не найтись. Что тогда? С этим вопросом мы обратились в администрацию городского округа.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxNy8xMC9jYS8zNC80NTU0NjU2MTUwODQzMTUxNS5qcGc.webp)
«Тогда администрацией будет рассматриваться вопрос по включению домов в адресную программу Московской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области», – комментирует ситуацию заместитель главы городского округа Руза Артем Рыбаков.
Правда, пока, по словам Рыбакова, эти дома аварийными не считаются. Из чего делаем вывод, что еще предстоит процедура передачи зданий с баланса фирмы на баланс муниципалитета, и только потом будет решаться вопрос признания их таковыми. Времени на это уйдет немало. А значит, людям придется пока терпеть ледниковые условия. И коротать юбилейную, 25-ю зиму в сырости и холоде.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxNy8xMC9jNy9iNy85NjU4NjkwMTUwODQzMTY3Ni5qcGc.webp)