личный кабинет
Мобильные приложения
24 сентября 2018 04:53:23
Муниципалитеты

Жители простого общежития в Электростали платят за коммуналку по 13 тысяч рублей

19:35, 19 июля 2016

Более 200 семей из общежития на улице Трудовой в Электростали оказались в настоящей финансовой кабале у управляющей компании. На правах коммерческого арендатора фирма установила такие тарифы за свои услуги, что каждый раз, получая счета, люди хватаются за сердце. В среднем они вынуждены платить в 3-4 раза больше, чем обитатели муниципального жилья аналогичного класса. В ответ на все претензии предприниматели предлагают взволнованным жильцам паковать чемоданы и съезжать.

Семья Соломаткиных получила две комнаты в общежитии на Трудовой улице еще 15 лет назад. Об особом удобстве речь, конечно, не шла: длинные темные коридоры, крошечная кухня и единственная душевая на все пять этажей. Но стоимость жилья была более чем доступной, поэтому людей все устраивало.

Ситуация изменилась в 2008 году, когда машиностроительный завод, которому принадлежит здание общежития, передал его в аренду ЗАО «Отдых». С этого момента суммы в платежках начали расти пугающими темпами. Так, за июль Соломаткины должны заплатить за свои апартаменты без удобств общей площадью 43 квадратных метра больше 13 тысяч рублей. Как следует из квитанции, 7,5 тысячи из этой суммы причитается управляющей компании за «содержание и ремонт жилых помещений».

- Мы просто хотим понять, откуда берутся такие расценки. Тарифы явно завышены. В аналогичных общежитиях, принадлежащих городу, люди платят за все вместе не больше 2-3 тысяч рублей, – говорит Олеся Соломаткина. – Мы здесь прописаны, и это наше единственное жилье. Иначе давно бы сняли отдельную квартиру – деньги почти те же.


В ответ на многочисленные жалобы жильцов (а здесь обитает более 200 семей) генеральный директор компании «Отдых» Игорь Пятов неизменно отвечает, что общежитие относится к жилищному фонду коммерческого использования. А значит, порядки (как и цены) устанавливает исключительно арендатор.

- Не нравится – пусть съезжают и ищут другое жилье. Говорят, квартиры сейчас дешевые, – заявил Пятов. – Договор с жильцами заключается по ценам, которые мы выставляем. По сути, это доходный дом.

Впрочем, того самого дохода, если верить словам директора, общежитие не приносит, а даже напротив, является убыточным. Во-первых, машиностроительный завод выставляет большие счета за аренду, а во-вторых, серьезных затрат   требует содержание дежурных и консьержей. Пересматривать тарифную политику в сторону уменьшения компания не собирается. Более того, планируется увеличить и без того внушительные платежи.

- Мы же не можем работать себе в убыток. А народ всегда найдет, на что жаловаться, – разводит руками Пятов.

В администрации Электростали о проблеме жителей с улицы Трудовой наслышаны, но напрямую помочь не могут, поскольку здание находится в частной собственности.

- По закону администрация не имеет права вмешаться и установить новые тарифы. Поэтому я могу только посочувствовать людям, оказавшимся в этой ситуации, – говорит глава Электростали Андрей Суханов. – У нас в городе тарифы на коммунальные услуги одни из самых низких в Подмосковье. Лично я плачу за трехкомнатную квартиру около 9 тысяч рублей.

Вместе с тем градоначальник выразил готовность выступить посредником в переговорах между собственником и арендатором здания с тем, чтобы прийти к компромиссному решению.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх