личный кабинет
Мобильные приложения
19 февраля 2018 22:39:56
Муниципалитеты

Жители Талдома боятся выходить на улицу из-за слухов о нашествии волков

18:20, 08 декабря 2016

Жуткие истории о встречах с волками, промышляющими прямо на улицах, уже вторую неделю не дают покоя талдомцам. Первое сообщение о столкновении с серыми хищниками появилось в конце ноября. Тогда, по словам очевидцев, волки растерзали комнатную собаку. А в первых числах декабря замечать опасных животных начали по всему Талдому. Корреспондент «Подмосковье сегодня» выяснил, действительно ли город оккупировали лесные обитатели.

СТРАХ ЗА ЗАБОРОМ

- Просим помощи, так как опасаемся за жизнь окружающих, - написал обращение на «Добродел» житель Талдома Александр Коршунов 1 декабря.

Напугал взрослого мужчину случай, произошедший накануне. Вечером, 26 ноября с супругой Татьяной и любимцем семьи, псом породы чихуахуа Микки, он отправился на прогулку вдоль улицы Железнодорожной (это самая окраина Талдома). Люди даже не подозревали, что домой в этот день они вернутся уже без питомца.

- Около 23.00 на глазах нашу собаку растерзал… волк, - вспоминает Александр. - Только вышли из калитки, а он идет на нас, крупный, как овчарка, только худой и облезлый. Накинулся на собаку, протащил метров сто и унес.

Оплакивали потерю питомца несколько дней. А позже встретили четырехлапого «убийцу» опять, на той же улице, тоже после заката. Тогда-то мужчина понял, зверь приходит к жилым домам не просто так, а в поисках легкой добычи, и пора бить тревогу.

ГОЛОД ДО ГОРОДА ДОВЕДЕТ

Присоединились к Коршуновым и другие горожане. По их словам, замечали крупных животных, похожих на волков, и на улице Мира, Трудовой, Луговой и Космонавтов, в деревне Дубровка (она входит в состав Талдома). Люди предполагают, что пришли звери целой стаей со стороны Тверской области, а к человеческому жилищу тянутся из-за резкого похолодания.

Правда, эту версию опровергают местные охотники. По словам директора талдомского охотничьего хозяйства Андрея Смирнова, сразу после первых сообщений его сотрудники обошли лес вокруг города, но никаких следов волка не нашли.

- Да, действительно, к нам забредают «гости» из Тверской области, - соглашается Смирнов. – Но надо понимать, что появляются они на окраинах района в лесах, на глаза людям стараются не попадаться. Маловероятно, что звери дошли бы до города.

Андрей Смирнов считает, что сталкивались люди, не с волками, а с крупными бродячими собаками. Их в зимней темени, при отсутствии опыта, и правда можно принять за серого санитара леса. Плюс от голода и постоянного холода дворняги действительно могут становиться агрессивными и нападать на более мелких сородичей. Но бороться со стаей псов, обосновавшейся в городе, охотники не имеют права.

- За передвижением диких животных по территории района мы внимательно наблюдаем, - заверил нашу газету глава Талдомского района Владислав Юдин. – В том числе потому, что многие из них могут переносить вирус бешенства.

Что до бездомных собак – в поселениях действует программа по их отлову и стерилизации. По словам Юдина, о стаях и зверях-одиночках жители могут сообщать в администрации поселений, специалисты должны принять сигнал и животных вывезти.

0
329
читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх