личный кабинет
Мобильные приложения
20 февраля 2018 16:47:17
Муниципалитеты

Жительницу Балашихи оштрафовали на тысячу рублей за безбилетный проезд в маршрутке

15:54, 27 марта 2017

В неприятную ситуацию попала балашихинка Виктория Степанченкова. Девушка ехала в маршрутном такси, как вдруг машину остановили контролеры и стали проверять билеты, которых у пассажиров не оказалось, так как водитель их просто не выдавал. Через некоторое время Виктория получила по почте уведомление о том, что на нее наложен штраф за безбилетный проезд. Что делать в такой ситуации, разбиралась корреспондент «Подмосковье сегодня» Анна Пенкина.

В семь часов утра 18 января жительница Балашихи Виктория Степанченкова, как обычно, отправилась на работу. Села в маршрутку №22, следовавшую от Балашихи-3 до железнодорожной станции Никольская, и привычно вставила в уши наушники плеера, чтобы доехать до места, слушая приятную музыку. Но вдруг на улице Советской в автомобиль зашли люди, представившиеся контролерами. Они потребовали пассажиров предъявить билеты.

- Я дико удивилась – какие еще билеты в маршрутке? – вспоминает Виктория. – Сколько лет езжу, так нам их никогда не выдавали. Платишь водителю 35 рублей и едешь.

В салоне в тот момент находилось вместе с девушкой еще три пассажира. Все они оказались без бумажек, доказывающих их право на проезд.

- Водитель сказал, что билеты он не выдает по причине их отсутствия, - говорит Виктория. – Тогда контролеры переписали данные всех наших паспортов и собрали с нас объяснительные. Причем убеждали не беспокоиться, мол, нам ничего за это не будет, простая формальность.

Девушка забыла о происшествии. Но на днях получила по почте заказное письмо от ГКУ «Административно-пассажирская инспекция МО», в котором находилось постановление по делу об административном правонарушении за безбилетный проезд. Согласно которому Виктории назначен штраф в размере 1000 рублей.

- В документе еще было сказано, что я якобы отказалась подписывать протокол в присутствии свидетелей! – возмущается девушка. – А я подписывала, причем сфотографировала бумагу и сохранила на своем телефоне.

В постановлении указывались свидетели «проступка» Виктории. Причем девушка не знает, кто это такие. Возможно, в них записали таких же, как она, безбилетных ее соседей по маршрутке. Сейчас безбилетница в шоке и не знает, что ей делать. Ведь она честно заплатила за проезд положенные 35 рублей, а еще теперь должна тысячу. И несмотря на кажущуюся подлинность печатей и реквизитов, задумывается – а не мошенники ли пытаются стрясти с нее деньги? Ведь еще ни разу за всю ее жизнь контролеры не проверяли билеты у пассажиров маршруток.

- Проверяем регулярно! – опровергла главный специалист ГКУ АПИ МО Ольга Козлова. – Эти маршруты зарегистрированы на линии, то есть маршрутки – такой же общественный транспорт, как и все остальное.

По словам Козловой, водители маршруток обязаны дать пассажирам, оплатившим проезд, билет. Соответственно, пассажиры обязаны билет потребовать, иначе они считаются «зайцами». Если водитель отказывается выдать билет, то это повод написать на него жалобу в АПИ. Тогда его оштрафуют. И вот тут уже пассажир не виноват.

- В случае с Викторией штраф не должны были выписывать, - объясняет Козлова. – Пусть девушка напишет к нам обращение, и взыскание будет отменено.

0
807
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх