личный кабинет
Мобильные приложения
19 августа 2018 02:38:42
Муниципалитеты

Жизнь среди мусора? Серпухов проигрывает войну со стихийными свалками

12:06, 11 июля 2016

Большие проблемы с навалами мусора в городском округе Серпухов были обнаружены в результате выездной проверки Главного управления Госадмтехнадзора Московской области, которая прошла в конце июня. Корреспондент «Подмосковье сегодня» лично убедился в том, что ситуация за это время изменилась мало.

Таинственные КамАЗы

Вместе с Андреем Федоровым, начальником 26 территориального отдела территориального управления Госадмтехнадзора Московской области, мы едем знакомиться с местными мусорными «достопримечательностями», о которых нам сообщили жители. Одна из проблемных точек – пруд в пойме реки Нары, в районе Заборье.

С первого взгляда было видно, что пруд явно запущен – стоялая вода в нем кажется ядовито-зеленой. Дойдя до крутого обрыва берега, мы видим кучи бытового мусора. Причем большая его часть оказалась даже не у обрыва, а дальше – вниз по склону. Спускаться не стали – слишком уж круто.

– Очевидно, сами местные жители свалку и устроили, – констатирует наш гид. – При том, что контейнерная площадка – совсем неподалеку, но им просто лень.

Идем дальше вдоль берега. И не зря: обнаруживаем новый свал мусора. При ближайшем рассмотрении – в основном древесный, порубочные остатки. Впрочем, признаки «культурного отдыха людей» тоже замечаются. Удивительно было обнаружить также… рыболовную сеть (нас заверили, что рыба в этих местах давно не водится).


Андрей Михайлович предполагает, что данные кучи мусора, на глаз около 50 кубометров, – тоже дело рук местных жителей. Однако в беседе с пасущим рядом корову Станиславом всплывает и другая версия.

– Да тут три года подряд возили-валили мусор – КамАЗами целыми! – жалуется он. – Кто? Да муниципалы с города только так могут – если там опил деревьев, не частники же. А года полтора назад вообще прямо нам посреди улицы два КамАЗа высыпали битый кирпич! Люди собрались, обсудили, начали звонить и жаловаться – в администрацию, в муниципальные службы... На следующий день только убрали. Но и отдыхающий здесь народ тоже оставляет после себя много мусора.

Красный текстильщик

Следующим объектом нашего внимания стал еще один сквер – по адресу ул. Красный Текстильщик, д. 21, – где, по жалобам жителей, не осуществляются своевременные уборки мусора. При осмотре это место оставило неприятное впечатление. Казалось бы, сквер изначально предназначен для отдыха людей – здесь есть и скамейки, и клумбы с цветами, и фонари… Но урны переполнены мусором, прямо возле скамеек стоят многочисленные бутылки из-под пива, а фонари оказались нечищеными и грязными. Даже цветы на клумбах – и те показались какими-то «дохлыми» и невзрачными.

Облавы и засады

Андрей Федоров отметил, что делает все для выявления мусорных навалов и наказания ответственных лиц.

– В зоне нашей ответственности – четыре муниципальных образования: сам Серпухов, Серпуховский район, а также Протвино и Пущино, – рассказал он. – Всего у нас в штате 11 человек, из которых пятеро, вместе со мной, обслуживают Серпухов. При том, что население города – около 130 тысяч человек.

Шеф территориального отдела областного Госадмтехнадзора отметил, что на территории муниципалитета ежедневно выявляются новые мусорные скопления, а вместе с УГИБДД каждую неделю проводятся специальные облавы – операции под названием «Засада», которые направлены на поимку «с поличным» водителей-нарушителей, сбрасывающих мусор из своих машин. Часто это – возвращающиеся по выходным дачники.


20 мешков мусора

Стоит отметить, что определенные усилия по уборке мусора местные власти все-же предпринимают. Следующий пункт нашего маршрута – сквер в Клубном переулке. Он находится на балансе администрации Серпухова, и предыдущая проверка выявила нарушения: в парке практически не убираются, там скопились горы мусора и, кроме того, он зарос травой.

По прибытии на место сразу обнаруживаем… уже почти полностью вычищенный сквер: четверо рабочих в спецодежде активно подчищали остатки мусора, складывая их в мешки и перетаскивая в стоящий поблизости контейнер. По характеру мусора – в виде стеклянных и пластмассовых бутылок – было понятно, что причиной его скопления стали частые пьянки местных забулдыг.

– Ну наконец-то, хоть что-то здесь делают! – восклицает глава территориального отдела Госадмтехнадзора. – И бункер поставили, и траву окашивают, и мусор начали вывозить. Потому что прежде здесь были ну просто горы мусора, который, похоже, не убирался с зимы. Но самое главное – есть результат.

Разговорились с одним из рабочих. Оказалось, что это – сотрудники местного МУТО «Элексан», работающего с Комитетом образования серпуховской администрации (потому как организация осуществляет санитарно-техническое обслуживание местных школ и детских садов). Со слов рабочего следовало, что задача прибраться в сквере поступила от местной администрации.

– Я не дворник, а сантехник. Наша компания в основном по детсадам и школам работает – мы там отвечаем за отопление и канализацию, ремонтируем сантехнику, электрику. А тут нас просто попросили помочь, – поделился один из них, лет 50 с виду и представившийся Александром.


– В каждом парке есть ответственные за уборку но мы им помогаем, так как парков много. И мусор убирать, и траву косить. Я сам по штату – подсобный рабочий, – продолжает его коллега Виктор. – Почему здесь так много мусора? Ну, наверное, потому, что рука человека долгое время ничего не касалась. За полчаса мы собрали мешков 20 мусора.

Решение вопроса

Завершающим пунктом нашего визита стала окраина Серпухова – муниципальная автодорога по улице Автотранспортной, пролегающая в промзоне. Глазу предстала впечатляющая картина: в буквальном смысле – горы мусора! Здесь оказались и сломанные бамперы автомашин, и ящики продуктовых магазинов, и строительный мусор. Чуть поодаль – на тупиковом ответвлении дороги – обнаружилась куча сожженных автопокрышек. Глава территориального отдела Госадмтехнадзора собственноручно пытается найти в завалах хоть какую-то зацепку на владельцев мусора: наклейку на коробке, бланк, квитанцию… Но – тщетно.

– Около 100 кубометров мусора, явно привезены самосвалами, – оценил опытным глазом Андрей Михайлович. – Я так понимаю, это муниципальная дорога, принадлежащая администрации. Будем связываться с ними, решать вопрос об очистке территории.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх