Выберите город
Выберите город

Чупраков: важно, чтобы кадастровая оценка была справедливой

15:50, 29 апреля 2015

В Московской области ведется системная работа по определению границ всех земельных участков. До этого границы имели описательный характер, не было обязательным определение их координат, и это приводило к спорным ситуациям, когда, например, один участок на карте «накладывался» на другой, нельзя было точно установить, откуда начинается особо охраняемая природная территория. Земельный налог, рассчитываемый теперь по кадастровой (рыночной) стоимости участков, обострил проблему. Подробнее о проведении комплексных кадастровых работ мы попросили рассказать Александра Чупракова, заместителя председателя правительства Московской области.

Достигнуть цели

- Александр Анатольевич, какова главная цель кадастрирования земельных участков?

- Навести порядок в земельно-имущественных отношениях. На территории Московской области 3 миллиона 300 тысяч земельных участков – это 4% всех земельных участков страны. Из них садоводческих, дачных участков - 1 миллион 300 тысяч, участков земель сельхозназначения – более 63 тысяч, почти 4 тысячи участков особо охраняемых территорий. И всем им необходимо иметь четкие границы и четкие правила использования. Установление границ необходимо, чтобы устранить споры между собственниками смежных земельных участков, границы которых накладываются друг на друга. Чтобы у инвесторов были гарантии сохранения права собственности на свои земельные участки. Кадастровая стоимость земли, определяемая при этих работах, необходима для создания налогооблагаемой базы. Когда в 2013 году принималось решение о новой кадастровой оценке, у 72 тысяч земельных участков вообще отсутствовала категория и вид разрешенного использования, они выпали из налогового оборота. В результате вовлечения в налоговый оборот этих земельных участков и установлению кадастровой стоимости в размере, приближенной к рыночной, в прошлом году поступления в местные бюджеты от земельного налога увеличились с 17 до 25 миллиардов в год.

- Кадастровая оценка земельных участков была проведена в очень сжатые сроки. Много ли ошибок при этом возникло?

- Муниципалитеты, которые провели тщательную подготовительную работу, обеспечили оценщикам достоверность и полноту данных, имеют сейчас минимальное число оспариваний. Вообще за 2013-2014 годы поступило полторы тысячи жалоб на неправильную кадастровую стоимость – это 0,1% от общего количества земельных участков. Многие ошибки имели чисто технический характер. Например, не полностью заполненный (ошибочный) цифровой код адреса (КЛАДР) относил соседние земельные участки к различным населенным пунктам. И из-за этого их стоимость могла различаться в разы. У сельхозпредприятий претензий практически не было, так как работа по кадастровой оценке земель сельхозназначения проводилась по почвенным картам ценности земель в зависимости от их плодородия, без рыночных механизмов. Были выявлены единичные случаи, когда, например, на землях населенных пунктов размещались сельхозпредприятия с неопределенным видом разрешенного использования, и это не было учтено в кадастровой оценке. Такие кадастровые ошибки были устранены. Для нас очень важно, чтобы оценка была справедливой. Юридические лица платят земельный налог, рассчитываемый с кадастровой стоимости уже с прошлого года, в этом году к ним присоединятся физические лица. Поэтому именно сейчас так важно отработать механизм исправления ошибок.

Серьезный анализ

- Много ли заявлений поступило в эту межведомственную комиссию? Насколько эффективно она работает?

- В прошлом году комиссия, в которую, помимо представителей Росреестра, входят специалисты Кадастровой палаты и Министерства имущественных отношений Московской области, рассмотрела порядка 800 заявлений в отношении восьми тысяч земельных участков. Более чем в половине случаев приняты положительные решения, и новые данные внесены в государственный кадастр недвижимости. Таким образом, например, были исправлены кадастровые стоимости ряда зон отдыха в Дмитровском, Пушкинском, Одинцовском районах (снижение произошло на 50 - 60%), промышленных предприятий реального сектора экономики: московского насосного завода в Одинцове и горно-обогатительного комбината в Раменском.

- Земельный налог, рассчитанный от кадастровой стоимости участка, стал значительно выше по сравнению с тем, что был еще два-три года назад. Не ляжет ли он тяжким бременем на физических лиц – владельцев дачных участков?

- Проведение кадастровой оценки в 2013 году было связано с необходимостью вовлечения в налоговый оборот земельных участков, вообще не облагаемых земельным налогом, приближения кадастровой стоимости к рыночным показателям и справедливой, экономически обоснованной налоговой нагрузки на собственников. Земельный налог в целом увеличится. (См. пример). Сейчас вместе с каждым муниципальным образованием, сельскими и городскими поселениями мы проводим серьезную аналитическую работу по всем земельным участкам, с которых физические лица будут платить налог, чтобы на этом предварительном этапе выявить все ошибки и исправить их. Владелец земельного участка или объекта недвижимости должен понимать, что право собственности на земельный участок означает и обязанность по уплате земельного налога, который должен быть справедливым. Поэтому наша задача сейчас состоит в том, чтобы устранить по максимуму ошибки, допущенные при проведении кадастровой оценки.

Пример

На средний участок индивидуального жилищного строительства, дачу на 12 сотках, в 2015 году налог составит 9 - 16 тысяч рублей для районов, прилегающих к МКАД (Одинцовского, Мытищ, Красногорска), 3 - 7 тысяч рублей для районов, расположенных на расстоянии дальше 20 километров от МКАД (Дмитровского, Наро-Фоминского районов), и 1-3 тысячи рублей для удаленных от МКАД районов (Егорьевского, Зарайского).

Важно

Где можно увидеть новую кадастровую стоимость своего земельного участка и где ее можно оспорить в случае несогласия

Кадастровую стоимость земельного участка можно узнать, зайдя на публичную кадастровую карту – ресурс государственного кадастра недвижимости, где по кадастровому номеру можно найти свой земельный участок. Если покажется, что стоимость его завышена, есть несколько путей решения этого вопроса. Уже в этом месяце на сайте Минимущества Московской области начнет работать портал, где можно будет оставить обращение-несогласие с кадастровой оценкой. Можно также обратиться в органы местного самоуправления. Они выявляют случаи системных ошибок определения кадастровой стоимости и направляют их в Минимущества для устранения. Это касается физических лиц. Помимо портала, на сайте Министерства имущественных отношений Московской области mio.mosreg.ru заработал налоговый калькулятор, при помощи которого каждый налогоплательщик, введя номер земельного участка, может уточнить сумму земельного налога. Юридическим же лицам при несогласии с кадастровой стоимостью следует обратиться в межведомственную комиссию при Росреестре Московской области по оспариванию результатов кадастровой оценки с приложением отчета о рыночной стоимости земельного участка, выполненным независимым оценщиком.

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх