личный кабинет
Мобильные приложения
17 августа 2018 13:59:08
Неизведанное Подмосковье

Анна Ахматова в «Коломенской аномалии»

13:09, 25 июля 2018

Древнее село Черкизово городского округа Коломна с конца XVII века принадлежало князьям Черкасским. В 1892 году флигель бывшей княжеской усадьбы приобрел эндокринолог Василий Дмитриевич Шервинский. Его сын Сергей Васильевич был писателем, переводчиком и поэтом. В первой половине XX века дом Шервинских в Черкизово стал центром притяжения талантливых и известных людей. Сергей Васильевич в шутку объяснял это «Коломенской аномалией». В Черкизово-Старках побывали поэты Александр Кочетков и Вера Меркурьева, искусствовед Лев Горнунг, переводчик Михаил Лозинский и другие. В имении-даче Шервинских подолгу гостила Анна Ахматова.

Сегодня территорию усадьбы князей Черкасских занимает психоневрологический интернат. Главный дом не сохранился, но остался флигель. Уцелела княжеская церковь Успения Божией Матери, в которой после войны устроили клуб и сельский кинотеатр. Рядом с храмом стоит здание Земского начального училища, которое возвели в 1911 году по проекту архитектора Евгения  Васильевича Шервинского – брата писателя Сергея Шервинского. Сейчас в этом доме расположился музей имени их отца – доктора Василия Дмитриевича Шервинского.

В книге «От знакомства к родству. Стихи, переводы, очерки, воспоминания» Сергей Васильевич Шервинский подробно описывал приезды поэтессы Анны Андреевны Ахматовой в Черкизово-Старки. Первый раз Ахматова посетила имение Шервинских под Коломной в 1936 году. Добраться до «аномалии» было не так просто. Ахматова ехала три часа на рязанском поезде до станции Пески. В вагоне ее окружали торговавшие в Москве деревенские бабы, которых называли «мешочницами». Сопровождавший Анну Андреевну С.В. Шервинский писал: «Веселые женщины раздирали руками селедку, откусывали колбасу «от цельной», запивали по очереди из бутылок и бидонов. С этой однообразно серой женской толпой Ахматова контрастировала сильно, но на нее никто не обращал внимания». После Бронниц вагон пустел: «мешочницы» спрыгивали на полустанках и, снимая с ног обувь, босыми возвращались в свои деревни.

Наконец, Ахматова и Шервинский прибыли на станцию Пески. Они шли еще около двух километров пешком до реки Москвы. Черкизово и погост Старки стояли на противоположном берегу, а мост в то время был разрушен, поэтому переправлялись через реку на неуклюжей плоскодонной лодке. «Царственная горожанка не совсем уверенно ступала по короткому, несколько крутому склону, потом приходилось одним широким шагом преодолевать лодочный борт», – вспоминал Сергей Васильевич.

Семья Шервинских предоставила Ахматовой комнату с окнами, выходящими на яблоневый сад. Поэтесса посвятила хозяевам усадьбы в Черкизове стихотворение «Под Коломной». Правда, Сергей Васильевич удивлялся строкам: «Все бревенчато, дощато, гнуто…», потому что Анна Андреевна поселилась в каменном доме. Каменными были и все другие постройки, кроме небольшого домика, в котором жила знакомая семьи Шервинских В.И. Жмурова. Она не была связана с литературой и поэзией, но Ахматова заходила в деревянный домик Жмуровой и подолгу беседовала с ней.

Второй раз Ахматова приехала в Черкизово в 1938 году. В этот приезд произошла встреча Анны Андреевны с поэтами Александром Сергеевичем Кочетковым и Верой Александровной Меркурьевой.  Кочетков с женой и Меркурьева вместе снимали избу у Никольской церкви на погосте Старки рядом с имением Шервинских. Сергей Васильевич писал: «Едва ли когда-нибудь в крестьянской избе истовей готовились к прибытию чудотворной иконы, чем у Кочетковых к визиту Анны Андреевны». У В.А. Меркурьевой нашел приют повредивший лапу местный галчонок, а у жены Кочеткова Инны Григорьевны имелся котенок. Поэты, жившие под одной крышей, выгуливали питомцев с осторожностью. Вера Александровна Меркурьева обходила Никольскую церковь слева, а Инна Григорьевна Кочеткова – справа, чтобы котенок не загрыз галчонка.

В «Коломенской аномалии» у Сергея Васильевича Шервинского бывал искусствовед Лев Владимирович Горнунг. Кроме литературы он серьезно увлекался фотографией. Лев Владимирович снял главную местную достопримечательность – псевдо-готическую Никольскую церковь погоста Старки. Сегодня этот храм выкрашен в желтый цвет, а в 1930-е годы он был розовым. Горнунг сделал также несколько профессиональных снимков Анны Ахаматовой. Лев Владимирович вспоминал, что поэтесса позировала с большой неохотой. Она говорила фотографу: «Я не могу больше сниматься, я слишком стара!» Одна фотография Анны Андреевны в ее комнате в Черкизово оказалась особенно удачной. Ее потом несколько раз перепечатывали и поместили в сборник стихов 1961 года.

Горнунг и Шервинский вспоминали о совместной поездке с Анной Андреевной Ахматовой в Коломну. В этом городе она провела шестнадцатое июля 1936 года. Ахматову интересовала не только коломенская старина. Ей хотелось увидеть дом и места, связанные с жизнью писателя Бориса Пильняка, с которым дружила в последние годы его жизни.  Лев Горнунг взял в поездку фотоаппарат и сделал несколько снимков Анны Андреевны на улицах Коломны. Он вспоминал, что, рассматривая соборную площадь, Ахматова сравнила ее с Пизой. Сергей Васильевич Шервинский в молодости тоже бывал в Италии и согласился с этим сравнением. Путешественники захотели подняться на знаменитую Маринкину башню коломенского кремля. Двери в нее были заперты, но для гостей смотрители музея открыли легендарную темницу авантюристки Марины Мнишек. Ахматова не смогла детально изучить внутренности башни, потому что при подъеме по узкой лестнице у нее неожиданно отвалилась подошва туфли.

Ахматова гостила в Черкизово-Старках и после войны. В 1951-1952 годах она три раза вновь подолгу жила в доме Сергея Васильевича Шервинского. В это время поэтесса подружилась с его дочерью Анной. Дочь Шервинского написала несколько портретов Ахматовой, которые та высоко оценила.

Антон Саков

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх