личный кабинет
Мобильные приложения
20 сентября 2018 06:22:26
Неизведанное Подмосковье

Боровский перевоз и мемориал в Еганово

12:56, 15 августа 2018

Село Еганово Раменского района находится недалеко от устья реки Пахры. Здесь когда-то располагался Боровский перевоз через Москву-реку. В 2008 году в центре села у Покровской церкви и мемориала солдатам Великой Отечественной войны появился поклонный крест. Его поставили в память о русских воинах, совершивших в сентябре 1812 года скрытый маневр при Боровском перевозе. Он стал началом знаменитого Тарутинского маневра, обеспечившего разгром французской армии. В последующие годы у креста по инициативе казаков московского округа установили бюст фельдмаршала М.И. Кутузова и атамана М.И. Платова.

Начало отступления российской армии из Москвы в сентябре 1812 года, ставшее ловушкой для Наполеона, описано во втором томе «Истории Отечественной войны 1812 года» исследователя XIX века М.И. Богдановича. Второго сентября французы заняли Москву, и в тот же день армия Кутузова начала отступление по Рязанской дороге. Армия заночевала и провела следующий день в селе Панки недалеко от Люберец. Арьергард – отряд прикрытия отступающей армии – заночевал ближе к Москве в бывшей деревне Вязовке, которая находилась в районе метро Кузьминки. Армия сутки ожидала в Панках, пока из города выйдут по Рязанской дороге жители Москвы. Вечером 4-го сентября две части арьергарда отошли к Островцам и Панкам, а основные силы расположились дальше по Рязанской дороге у сел Боровский мост и Кулаково. По пути из Панков к Боровскому мосту Кутузов отослал донесение Александру I об оставлении Москвы.

У Боровского моста Кутузов решил совершить скрытое фланговое движение с Рязанской дороги на Калужскую. Пятого сентября армия незаметно для неприятеля перешла на Каширскую дорогу, а на другой день достигла Подольска. Арьергард в тот же день переправился через реку Москву у Боровского моста и занял место, где недавно стояли ушедшие к Подольску основные силы. Здесь арьергард настигла французская конница. Ночью арьергард перешел на другой берег Москвы и сжег мост. На Рязанской дороге осталось только два казачьих отряда, возглавляемых полковником Ефремовым. Они должны были изображать арьергард русской армии, будто бы отступающей дальше по Рязанской дороге.

Французы, празднуя взятие Москвы, потеряли бдительность. Маршал Себастьяни переправился у Боровского моста через реку Москву и стал преследовать казаков Ефремова, ошибочно принимая отряд за арьергард всей русской армии. Французы вязли все дальше вглубь по Рязанской дороге, пока армия Кутузова незаметно перемещалась совсем в другом направлении – к Калужской дороге. Только у Бронниц Себастьяни понял, что его обманули. Французы поспешно вернулись из Бронниц в Москву, но время было потеряно – русская армия уже стояла на Калужской дороге у села Красная Пахра.

Историки спорят о том, кто был автором маневра, начавшегося у Боровского перевоза. Генерал Алексей Петрович Ермолов приписывал идею маневра барону Беннигсену. В воспоминаниях о войне 1812 года Ермолов писал: «Переправа через Москву-реку у Боровского перевоза, по множеству обозов спасавшихся из Москвы жителей, совершилась с величайшим затруднением и в неимоверном беспорядке…Здесь отменено было предложенное военным министром направление на Владимир и решено выйти на Тульскую дорогу. Мысль сия принадлежит генералу барону Беннигсену, и он настаивал, чтобы скорее перейти на Калужскую дорогу». Ермолов считал, что Наполеона сгубила самонадеянность и беспечность. Французы могли оказаться на переправе раньше Кутузова, отрезать прочие пути отступления и заставить идти по Рязанской дороге. Вместо этого солдаты Наполеона сидели в Москве, грабили дома и пьянствовали.

Граф Лев Николаевич Толстой в романе «Война и мир» дал свою оценку маневра Кутузова: «Знаменитый фланговый марш состоял только в том, что русское войско, отступая… естественно подалось в ту сторону, куда его влекло обилие продовольствия. Если бы представить себе не гениальных полководцев во главе русской армии, но просто одну армию без начальников, то и эта армия не могла бы сделать ничего другого…Откатывавшийся по направлению толчка, данного ему во время всей кампании и в Бородинском сражении, шар русского войска, при уничтожении силы толчка и не получая новых толчков, принял то положение, которое было ему естественно». Заслуга Кутузова, по мнению Толстого, состояла, прежде всего, в понимании истинного положения армии врага, сила которой была подорвана при Бородино.

В 2008 году казаки Московского казачьего округа «МСОО Всевеликое войско Донское» установили в Еганово поклонный крест в память о маневре у Боровского перевоза в сентябре 1812 года. Со временем здесь появился мемориальный комплекс. В 2010 году здесь поместили капсулы с землей с Куликовского, Бородинского, Прохоровского полей и Псковского кургана. В мае 2011 года появилась новая капсула с землей из Брестской крепости и Мамаева кургана. К двухсотлетию Бородинской битвы в 2012 году в Еганове поставили бюст М.И. Кутузова. На постаменте приведены слова полководца: «Я счастлив, предводительствуя русскими, а вы должны гордиться именем русских, ибо сие имя есть и будет знаменем победы». В том же году была высажена аллея славы. В 2014 году рядом с крестом и памятником Кутузову казаки поставили бюст атаману Донского казачьего войска Матвею Ивановичу Платову.

Антон Саков

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх