личный кабинет
Мобильные приложения
22 сентября 2018 22:35:47
Неизведанное Подмосковье

Бывшая богадельня имени Тимофея Морозова

17:11, 12 сентября 2018

Промышленное Орехово-Зуево сохранило много ценных зданий фабричной архитектуры конца XIX и начала XX века. Уцелели целые кварталы бывших заводских корпусов, казармы, технические и административные здания. Фабриканты Морозовы строили и объекты социального значения: школы, богадельни, больницы. Ярким примером подобной постройки является бывшая богадельня имени Т.С. Морозова. После смерти Тимофея Саввича в 1889 году его супруга Мария Федоровна Морозова пожертвовала более миллиона рублей на строительство здания и дальнейшее обеспечение приюта. Заботу об увечных, сиротах и стариках, потрудившихся на Никольской мануфактуре в Орехово-Зуево, Мария Федоровна посвятила покойному супругу.

Правнук Марии Федоровны С.Т. Морозов в книге «Дед умер молодым» дал такой портрет владелицы Никольской мануфактуры: «Прародительница обширного «клана» не интересовалась современным печатным словом, как и другими проявлениями общественного мнения. Занимая вместе со своими приживалками особняк в двадцать комнат, она не пользовалась электрическим освещением. Не решаясь из боязни простуды мыться горячей водой с мылом, предпочитала всевозможные одеколоны. В особняке на Большом Трехсвятительском переулке она прожила последние два десятилетия своей жизни безутешной вдовой, усердно молясь за упокой души супруга Тимофея Саввича».

В московском особняке Морозовой имелась большая моленная, куда приходили служить священники с Рогожского кладбища. По воскресеньям после литургии к Марии Федоровне приезжали дети. Их было не мало: четыре дочери, два сына и множество внуков – только у старшей дочери Анны было пятнадцать детей. «С потомками своими чадолюбивая Мария Федоровна бывала неизменно щедра: каждому, кто подходил к бабушкиной ручке, полагался империал – золотая монета достоинством в пятнадцать целковых», – писал правнук С.Т. Морозов.

Строительство богадельни при «Товариществе Никольской мануфактуры Саввы Морозова, сына и Ко» в Орехово-Зуево было начато Марией Федоровной в 1892 году. На постройку нового здания вдова фабриканта выделила 700 тысяч рублей, а существование учреждения в дальнейшем обеспечивалось процентами от крупного денежного вклада. В левом и правом крыле здания отдельно располагались помещения приюта для мужчин и женщин. В нижнем ярусе центральной части дома, соединяющей оба крыла, была общая для мужчин и женщин столовая, а на втором ярусе – домовая церковь в честь апостола Тимофея, который являлся небесным покровителем покойного супруга Марии Федоровны. Согласно уставу, «призреваемы могли быть только лица православного исповедания или старообрядцы, потерявшие способность к труду на службе в Товариществе Никольской мануфактуры С. Морозова», принимались сироты рабочих и служащих фабрики. Богадельня обеспечивала стариков, инвалидов и сирот приютом, одеждой, едой и медицинской помощью.

Мария Федоровна Морозова была известна в Москве как щедрая благотворительница. На ее средства в столице содержались больницы, приюты, ночлежный дом. Купчиха помогала небогатым студентам, которым грозило отчисление за неуплату, учредила стипендию, финансировала заграничные стажировки. В 1881 году она пожертвовала крупную сумму на гинекологическую клинику на Девичьем поле. Выбор этого врачебного направления был связан с семейной историей. Дочь Анна, у которой в тот момент было уже десять детей, едва не скончалась от родовой горячки. Женщине удалось выжить, и это подвигло родителей сделать в честь выздоровления щедрый дар клинике акушерства и гинекологии. В 1889 году Морозовы пожертвовали большие деньги на больницу для душевнобольных.

Здоровье мануфактур-советника Тимофея Саввича Морозова подорвали события января 1885 года. На фабрике произошла знаменитая Морозовская стачка. Тысячи рабочих отказались от работ, требуя отменить непосильные условия труда. В советской книге 1935 года, посвященной пятидесятилетию стачки, описывались причины дерзкого выступления рабочих. С 1882 по 1884 годы зарплата рабочим сбавлялась пять раз. Одновременно с этим росли штрафы: «Рабочего штрафовали за десятки и даже сотни различных действий: за опоздание на работу, за курение табаку, за хранение в карманах спичек, за брак, за сидение на ящике, за ссору с кем-либо и т. п.» Размер штрафа иногда доходил до четверти и даже половины оплаты труда. Рабочий день на фабрике составлял 13-14 часов, семьи рабочих жили в сырых и грязных комнатках с деревянными нарами. Кроме того, фабрика принуждала рабочих кредитоваться в специальных заводских продовольственных лавках, где качество продуктов было хуже, чем на рынке, а цена – намного выше.

Стачка была подавлена солдатами и казачьими отрядами, двое зачинщиков отправлены в ссылку, но присяжные в целом оправдали рабочих. Суд фактически признал многие требования бастовавших законными, а большую долю вины возложил на владельца фабрики Тимофея Саввича Морозова. После потрясения и позора Морозов постепенно отошел от коммерческих дел и спустя четыре года скончался на своей даче в Крыму. Руководство фабрикой перешло к супруге Марии Федоровне, которая привлекла к управлению производством сына Савву. Наследники вынесли урок из ошибок Тимофея Саввича и провели ряд преобразований в трудовой и бытовой жизни рабочих. В ходе этих преобразований появилось и прекрасное здание богадельни.

В советское время в бывшей морозовской богадельне располагалась средняя школа, затем Педагогический институт. Сейчас в старом здании находится Государственный гуманитарно-технологический университет.

Антон Саков

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх