Бывший пионерский лагерь «Тополёк» и братская могила времен ВОВ

Филипп Терец / Подмосковье Сегодня

Фото: [Филипп Терец / Подмосковье Сегодня]

Пионерский лагерь «Тополёк», ныне заброшенный, всеми забытый и заросший, расположен между Дмитровом и Яхромой, почти на самом берегу канала имени Москвы. Рядом теперь стоят многочисленные дачные участки, но не все местные дачники знают, что за непролазными кустами еще можно отыскать старые корпуса некогда большого пионерского лагеря с интересной историей.

Порой нам кажется, что невозможно найти и записать все подмосковные легенды - настолько их много. Почти в каждой деревне или селе есть свои местечковые истории, некоторые из которых больше похожи на байки, а другие вполне соответствуют фактам. Достаточно пройтись вечерком по улице, когда спадет жара, а огороды уже политы, и вы наверняка встретите какого-нибудь старика, сидящего с папиросой у своей калитки.

После нескольких слов о погоде и вечно растущих ценах в магазинах, спросите его про саму деревню и окрестности, что поблизости есть интересного. Тут стоит иметь в виду, что местные жители частенько вполне искренно считают, что живут в самом скучном месте на планете: «Леса у нас тут одни, да болота. Клюква есть - по осени ведрами собираем. На болоте озеро еще - раньше там пудовые щуки водились, но давно уже таких не ловили. Еще церковь в лесу заброшенная стоит. Неподалеку от нее валун в землю врос, говорят под ним клад лежит, но некому валун откопать, большой он слишком. В общем, ничего интересного у нас тут нет…».

Примерно так же мы узнали о пионерском лагере «Тополёк». До середины 80-х годов прошлого века он назывался «Красная роза» и относился к одноименному шелковому комбинату. Шелкоткацкая фабрика «Красная Роза» была названа так не из-за алых роз, но в честь революционерки Розы Люксембург - фабрику переименовали после национализации в 1919 году, а до этого ей владел француз Клод-Мари Жиро, который и основал производство в 1875 году. Позднее его сменили сыновья, а фабрика стала крупнейшим производством своей отрасли во всей Российской империи.

Однако Л.Н. Толстой, живший в то время как раз напротив фабрики, был не очень доволен успехами французского предпринимателя. В своей статье «Рабство нашего времени» он пишет:

«Против дома, в котором я живу, — фабрика шёлковых изделий... Я сейчас, сидя у себя, слышу неперестающий грохот и знаю, потому что был там, что значит этот грохот. 3000 женщин стоят в продолжение 12 часов над станками среди оглушающего шума... Десятки тысяч молодых здоровых женщин-матерей губили и теперь продолжают губить свои жизни и жизни своих детей для того, чтобы изготавливать бархатные и шёлковые материи».

В советские годы производство продолжалось, но постепенно сошло на нет. Сейчас «Красная роза» - модный деловой квартал Москвы.

Что до лагеря, где летом отдыхали дети сотрудников комбината, то он просуществовал еще несколько лет после развала Союза, а затем тоже навсегда закрылся.

От местных жителей мы узнали еще один факт, который ставит лагерь «Тополёк» в отдельную колонку списка подмосковных пионерских лагерей. Старики говорят, что раньше на его месте стояли бараки Дмитровлага, где жили заключенные, строившие канал имени Москвы. Условия были ужасные - в лучших традициях ГУЛАГа, а сколько людей погибло при строительстве - историки до сих пор определиться не могут, но сходятся во мнении, что не меньше 22 тысяч.

Так или иначе, но в 1937 году канал достроили и запустили, часть заключенных после этого расстреляли, часть отпустили, часть перераспределили, а бараки в итоге остались пустовать. Так бы они и исчезли, но в послевоенные годы начался бум строительства пионерских лагерей, и кому-то пришла в голову мысль привести в порядок старые постройки Дмитровлага, чтобы сделать из них детский лагерь. Насколько этот факт исторически достоверен - нам выяснить не удалось, но получилось найти воспоминания одного из бывших пионеров, отдыхавших в «Красной розе» в 60-е годы:

«И я ездил в п/л «Красная Роза», за 15 рублей путевка, на все три смены, 28 дней, с 1962 по 1965 годы, с 10 до 14 лет. А лагерь по территории был огромный. Никакого асфальта — гравийно-песочные дорожки и трава. Жили в палатах (деревянные дома), по 20 человек в спальне. Все сигналы по лагерю «живым звуком» передавались, подъем-обед-отбой и прочее. Пару раз я там был председателем совета отряда и должен был, как все такие же, каждое утро и вечер на лагерной линейке подойти к трибуне и под пионерским салютом отрапортовать старшему вожатому о делах отряда. Так вот — поголовно все рапортующие за несколько шагов от трибуны спотыкались об угол большого камня, торчащий из земли прямо посреди дорожки к трибуне. Короче, его выкопали, и я при том случайно присутствовал. Под ним нашли тайник. В схроне было несколько черных отполированных эбонитовых мундштуков для папирос. Как я понял много позже, на месте пионерского раньше был один из лагерей Дмитлага. Люди тут жили, что строили канал им. Москвы. Видно, не смог или не успел человек свою потаенку забрать. Боюсь даже думать, почему…».

Сейчас от «Тополька» мало что осталось. Заросли крапивы и густой кустарник скрывают руины нескольких зданий - столовой, клуба, игровых помещений и корпуса отряда. Тропинок нет, ходить по территории сложно - везде высокая трава.

Чуть в стороне мы обнаружили братское захоронение солдат, погибших в 1941 году в битве за Москву. Несколько имён на аккуратном камне - скромный, но ухоженный памятник. Расположен в глубине леса, указателя нет, так что случайные посетители тут, скорее всего, не бывают.

Координаты лагеря: 56°19'44"N 37°28'46"E