Выберите город
Выберите город

Царёв-Борисов городок

12:34, 12 августа 2020

Как живописны летом окрестности Можайска! Зеленые луга, распаханные поля, деревушки на берегах реки Москвы и Протвы - так и хочется закинуть рюкзак за плечи, сесть на велосипед или в байдарку, и отправиться навстречу теплому летнему ветру. Края эти не только живописны, но и имеют богатую историю, которая не столь очевидна, но способна открыться пытливому взору буквально на каждом шагу.

Древнее село Борисово, имевшее до 1757 года статус города, расположено в нескольких километрах к югу от Можайска на высоком левом берегу Протвы. На южной его окраине вы обнаружите интересный каменный храм Воскресения Словущего 1811 года постройки, а за храмом сельское кладбище. Если пройти по тропинке через кладбище, то уже через пару минут можно оказаться на высоком холме, у подножия которого несет свои воды река. По соседству расположен еще один холм, где на вершине находятся братские могилы советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Место это тихое, располагающее к раздумьям.

Однако, сидя в высокой траве на вершине холма, любуясь открывающимся пейзажем, не каждому придет в голову, что сидит он не на обычной подмосковной горке, заросшей бурьяном, а на месте древнерусской крепости, которую известный можайский краевед Иван Иванович Николайченко назвал «несостоявшейся столицей Российского государства».

Считается, что первые оборонительные сооружения, представляющие собой бревенчатый частокол на склонах, появились в этом месте еще в XIII-XIV веках - с тех пор холмы на берегу Протвы местные жители называли Крепостной горой. Однако строительство настоящей крепости связывают с именем Бориса Годунова - первого русского царя из династии Годуновых. Будучи еще боярином, он заложил в 1585 году в сельце Борисово - своей вотчине - каменный Борисоглебский храм, высота которого составила по разным данным от 74 до 80 метров. Храм возвышался на вершине одного из холмов, и несколько лет это была самая высокая шатровая церковь на Руси, пока в 1600 году сам же Годунов, уже будучи на троне, не увеличил высоту колокольни Ивана Великого Московского Кремля до 81 метра, побив тем самым все рекорды.

Во время своего царствования, которое началось несколько раньше, чем фактическое восшествие на трон, Борис Годунов уделял большое внимание всевозможному строительству, покровительствовал талантливым зодчим. По его инициативе укрепляются южные рубежи Руси - в Диком поле появляются мощные крепости Воронеж, Ливны, Елец, Белгород, а для обеспечения безопасности водного пути от Казани до Астрахани - Самара, Саратов, Царицын (Волгоград). В Смоленске возводится грандиозная крепостная стена, призванная защитить запад Руси от Польши, в Московском Кремле строится первый водопровод, а в самом городе две новые линии укреплений - стены Белого города, а затем и Деревянного города. В 1591 году они сыграли важную роль в сражении со 150-тысячной армией крымского хана Газы Герая, закончившейся полным разгромом вражеской орды.

В своей вотчине - селе Борисово под Можайском - Годунов в 1598 году закладывает белокаменную крепость, ставшую впоследствии и царской резиденцией. Вокруг холмов появляется глубокий ров, а над ним высокие каменные стены с четырьмя башнями и двумя воротами. Крепость имела в поперечнике порядка 90 метров, протяженность стен составляла 230 метров. Высотой стены были от 8 до 12 метров, а толщиной 1,6 метра в основании. Главным создателем Царёва-Борисова городка принято считать Федора Савельевича Коня - знаменитого архитектора, построившего Смоленскую стену и Белый город Москвы. Советский историк архитектуры Павел Александрович Раппопорт приписывает его авторству и вышеупомянутую Борисоглебскую церковь, появившуюся на несколько лет раньше каменной крепости.

В годы правления Бориса Годунова крепость Царёв-Борисов городок в основном служила царской резиденцией, но после смерти своего создателя в 1605 году оказалась в центре военных событий. В годы Смуты она дважды успешно отбивала атаки польского королевича Владислава, имевшего претензии на российский престол. Однако в 1618 году по приказу князя Пожарского гарнизон покидает крепость, и ее занимают интервенты.

Позднее городок уже не играет важной стратегической роли и постепенно приходит в запустение. В 1775 году окончательно ветшает Борисоглебская церковь и с нее падает крест. Примерно к этому же времени относится нижеследующее описание Царёва-Борисова городка:

Между городами Можайск и Верея на горе весьма высокой стоит Борис городок, построенный царем Борисом Годуновым, на берегу реки Протвы из белого тесанного камня, стена во многих местах уже упала, как и две башни; в расстоянии саженях ста от оного городка построена башня готической работы прекрасной, которая также требует поправки, а паче, что медью крытая крыша поржавела, и сквозь оную внутри течь. Работа тех древних веков столь хороша, что без сожаления и сломать не можно. Вышина ж оной равенствует Ивану Великому; но та башня многим лучше, и легче и в правилах совершенных готической архитектуры; и весьма малым бы коштом могла быть поновлена. Сей городок и башня окружены селением экономических деревень, но внутри городка нет никакого жилья. И так по не присмотру везде железо в перемычках выломано; но со всем тем трещин капитальных нет.

В 1830-х годах белокаменные укрепления окончательно разобрали, как и великолепную Борисоглебскую церковь. Камень использовали в строительстве здания присутственных мест в Верее, а по некоторым данным и при строительстве Воскресенской церкви в Борисово, сохранившейся до наших дней. На самих холмах, заросших высокой травой, только пытливый исследователь обнаружит остатки фундамента древней крепости.

Координаты Царева-Борисова городка: 55°25'9"N   36°3'8"E

Филипп Терец

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх