личный кабинет
Мобильные приложения
24 сентября 2017 18:35:57
Неизведанное Подмосковье

Церковь, аллеи и старинная электростанция в Сенницах

12:22, 16 августа 2017

На реке Сенница – притоке Осетра, некогда красовалась великолепная усадьба графа и военного героя Федора Эдуардовича Келлера. Сегодня этот памятный уголок на карте Подмосковья в Озерском районе сохранил лишь остатки былой красоты: парк, аллеи, пруды и несколько ветшающих усадебных построек. Жемчужиной усадьбы остается старинная Вознесенская церковь, построенная на средства князя Матвея Петровича Гагарина – сибирского губернатора времен Петра Великого, казненного царем.

Остатки старинного имения Сенницы естественным образом делятся на две части запрудами одноименной речки. Первую часть, расположенную непосредственно в селе к северо-западу от реки, составляет всего одна, но зато великолепная постройка – церковь Вознесения Господня. Во второй юго-восточной части на другой стороне запруженной реки расположился парк с остатками аллей, разрушающимися старыми зданиями и флигелем. Главный усадебный дом, не раз менявший свой облик, к сожалению, не сохранился до наших дней.

Две эти части усадьбы разделяют не только рукотворные пруды, но и столетия. Вознесенская церковь была воздвигнута в начале XVIII века стараниями князя Матвея Петровича Гагарина, а все постройки в парковой части, в той или иной степени сохранности дошедшие до нашего времени, относятся ко времени владения усадьбой графом Федором Эдуардовичем Келлером. Все келлеровские здания моложе усадебной церкви примерно на двести лет. Судьба подмосковных усадеб нередко складывалась так, что родовое имение не оставалось долго в распоряжении одной семьи: оно продавалось и часто меняло своих владельцев.

Если взглянуть на фамилии хозяев усадьбы на протяжении всего XIX века, то кажется, будто подобная судьба была и у Сенниц. На протяжении около двухсот лет имение принадлежало представителям младшей ветви князей Гагариных, но после смерти бездетного Матвея Алексеевича началась череда переходов имения из рук в руки. Вслед за Гагариными Сенницами владели Юрий и Михаил Виельгорские, затем имение оказалось у князя Александра Ивановича Шаховского, и, наконец, последним хозяином усадьбы стал граф Федор Эдуардович Келлер.

Такое количество разных фамилий, однако, не должно вводить в заблуждение. После смерти бездетного Матвея Алексеевича Гагарина имение перешло по наследству его родной племяннице Софье – правнучке строителя Вознесенского храма Матвея Петровича, которая стала Виельгорской в замужестве. Мария Александровна Келлер, урожденная Шаховская, в свою очередь, была правнучкой Софьи Виельгорской и супругой графа Келлера. Таким образом, имение и после «пресечения» этой ветви рода Гагариных передавалось по наследству, только по преимуществу по женской линии, а на деле от одного зятя к другому.

Церковь Вознесения Господня – старинное ядро усадьбы и усыпальница первых владельцев Сенниц. Эта постройка находится в хорошем состоянии, поскольку ее реставрация прошла в 2015-2016 годах. В нижней части храма находятся захоронения Гагариных и придел в честь апостола Матфея. Этот святой был небесным покровителем строителя храма Матвея Петровича Гагарина, его внука Матвея Алексеевича и праправнука Матвея Виельгорского. Удивительной красоты церковь своим обликом напоминает лучшие образцы церковного зодчества своей эпохи: московский храм Покрова в Филях, Спасскую церковь в Уборах Одинцовского района или Смоленский храм в Софрино Пушкинского района. Все эти храмы объединяет центрическая ярусная композиция. Храм представляет собой как бы башню-пирамиду, состоящую из нескольких ярусов.

Благодаря своей высотности Вознесенская церковь чем-то похожа на одиноко стоящую колокольню. Более того, на предпоследнем ярусе можно увидеть сквозные арки для колоколов. Композиция центрической церкви позволяла зодчим соединить в одной постройке и церковь и колокольню. Такие храмы, расположившиеся как бы под звонницей, назывались «иже под колоколы». Идея «скрестить» церковь и колокольню приходила на ум зодчим и задолго до нововведений московского барокко, к которому принадлежит церковь в Сенницах. Церковью «иже под колоколы» является, например, старинный храм Сошествия Святого Духа в Троице-Сергиевой Лавре.

Келлеровские постройки из красного кирпича и белого камня отличает английский стиль. Наиболее хорошо сохранился гостевой флигель, который расположен в конце разросшейся липовой аллеи. Одна из наиболее любопытных построек усадьбы времен Федора Келлера – речная станция, вырабатывавшая электричество для нужд хозяина и освещения домов. К сожалению, она с каждым годов разрушается все больше и больше. Еще сравнительно недавно внутри кирпичной постройки, выполненной в едином стиле с гостевым флигелем, можно было обнаружить шестеренки и части механизма дореволюционной электростанции, однако сегодня все они пропали. Развалился также один из фасадов, почти окончательно превратив памятник в бесформенные руины.

У запруды находится современная деревянная часовня и памятная доска с изображением Федора Эдуардовича Келлера. Генерал-лейтенант Келлер – герой Русско-Японской войны скончался 18 июля 1904 года в бою на Янзелинском перевале. На памятной доске возле часовни указано, что Федор Эдуардович был сражен 36 японскими пулями. До войны на Дальнем Востоке Келлер отличился также в двух войнах против Турции – первый раз в качестве добровольца в составе сербской армии, а второй раз в рядах русский войск в кампанию 1877-78 годов.

Любопытно, что строитель Вознесенского храма и дальний предок супруги Келлера Матвей Петрович Гагарин также вошел в историю русско-японских отношений. В роскошном доме Гагарина в столице жил Дэмбэй – первый, как считается, японец в России. Дэмбэй был простым японским купцом, корабль которого унесло ветром в открытое море, после чего судно разбилось у берегов Камчатки. Вся команда, попав в плен к местному племени, погибла, а Дэмбэй был перехвачен русским землепроходцем Владимиром Атласовым и перевезен в Москву в качестве обнаруженного на Камчатке индуса. В Сибирском приказе Дэмбэя подробно расспросили о его стране и даже представили царю Петру, который велел назначить иноземца переводчиком и учителем японского языка. С этого времени японец и попал в дом владельца подмосковных Сенниц.

Матвей Петрович Гагарин был одной из ярких и колоритных фигур в окружении царя-реформатора Петра I. Он получил от императора должность губернатора Сибири, построил кремль в городе Тобольске, но затем был обвинен в казнокрадстве и разжалован. По преданию Гагарин даже задумывал отделить Сибирь от России и создать на ее основе самостоятельное королевство. Жизнь скандального сибирского губернатора закончилась трагически – он был публично повешен в Санкт-Петербурге на глазах у царя, вельмож и родственников.

Автор статьи: Антон Саков

0
2213
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
голосование
Хотели бы вернуться в школу?
вверх