Ресурс 1

Церковь Николая Чудотворца в Березино

12:41, 26 февраля 2020

В небольшом селе Березино, что в Клинском округе Подмосковья, храм был всегда. Деревянная Никольская церковь, построенная на холме, упоминается еще в записях 1675 года, но возведена она была, вероятно, еще раньше. С тех пор ее не единожды перестраивали, пока в начале XX века не возвели большой каменный храм, от которого сейчас остались одни руины.

По разным причинам были утрачены многие святыни Подмосковья, но таких гонений на собственную многовековую культуру и ее самобытность, какие имели место в XX веке, история не помнит. За считанные годы множество церквей, испокон веков являющихся естественным центром сельской жизни, зачастую теми же руками превратились в склады, конюшни и клубы, а утварь и иконы бесследно исчезли. Когда же, спустя годы, здание храма приходило в окончательное запустение, отваливалась штукатурка или стена вдруг давала трещину, то самые находчивые не прочь были обзавестись запасом бесплатных строительных материалов. Сколько древних святынь было уничтожено таким образом - одному Богу известно, а пустота от разрушений ощущается до сих пор.

Церкви Николая Чудотворца в Березино повезло больше. Ее разрушили не мародеры, а снаряд - обычный артиллерийский снаряд, выпущенный из крупнокалиберной пушки. Во время Великой Отечественной войны в Клинском районе велись одни из самых ожесточенных боев, и село Березино не стало исключением. Отступающие немцы установили на колокольне пулемет и долго удерживали село, пока церковь не разрушили почти до основания вместе с пулеметчиком. В ходе освобождения Березино погибло более ста красноармейцев.

Незадолго до войны - 13 февраля 1940 года - распоряжением властей храм окончательно закрыли. Приехали какие-то люди, потребовали у старосты ключи от церкви. Тот не дал, тогда они сломали тяжелые двери и устроили настоящий погром: выбросили на улицу иконы, сбросили с колокольни колокола, а ценную утварь погрузили в машину и увезли в неизвестном направлении. Говорят, сельские женщины в тот день рыдали в голос, но мужчины так ничего и не предприняли - навлечь беду на свою семью никто не хотел. Кто знает, как поступили бы мы на их месте. Местным жителям удалось сохранить несколько икон, которые они бережно подняли с земли и спрятали до лучших времен.

Никольский храм заложили в 1904, а окончательно достроили к 1915 году. В нем было освящено два придела: в честь иконы Божией матери «Умиление» и Усекновения головы Иоанна Предтечи. До наших дней сохранилось описание его внешнего вида и размеров. Храм возвели довольно большой - его длина вместе с колокольней составляла 32 метра, ширина порядка 22 метров, высота колокольни около 18 метров. Крыша была покрыта железом, покрашенным в зеленый цвет, а венчали ее пять главок: одна большая и четыре малых. Больших окон было 4, маленьких 10. Дверей наружных, створчатых, обшитых железом - 3, внутренних - 5. Центральный иконостас имел длину 11 метров, а высоту - 7 метров. Пол выложен узорчатой плиткой. Рядом стояли деревянные дома священника и псаломщика, а чуть поодаль - старый деревянный храм, который не стали разбирать при строительстве нового. Службы в деревянной церкви велись в зимний период, а в новой каменной - в летний. Приходскими деревнями были Вьюхово и Селевино - их жители приходили на службы в Березино. После закрытия деревянный храм использовали как склад для зерна, а в северном приделе каменного открыли магазин.

Сейчас от каменного Никольского храма остался только фундамент и часть северной стены, возвышающаяся аркой на небольшом холме, поросшем кустарником. Вокруг лежат битые кирпичи, но зимой под снегом их не видно. Местные жители в 2013 году установили поклонный крест неподалеку от холма, рядом с которым впервые за 70 лет прошел молебен, а позднее построили маленькую часовню. В ней помещается буквально один человек, но стоит она на древнем намоленном месте - прямо посреди развалин Никольского храма.

Еще через несколько лет решено было построить новую церковь и возродить духовную жизнь в Березино. Вскоре проект был принят и довольно быстро осуществлен. Новая церковь не отличалась изысканной архитектурой, но заняла свое историческое место - теперь Березино снова может называться селом, а местные жители посещать свой собственный храм, как делали их предки на протяжении веков.

Координаты села Березино: 56°28'12"N   36°40'30"E

Филипп Терец

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх