Чеховские пилоны в Истре

12:11, 04 сентября 2019

В городе Истра рядом с местным Домом культуры находится необычный мемориальный объект, связанный с именем великого русского писателя Антона Павловича Чехова. Вдоль дороги стоят четыре кирпичных столбика, на одном из которых прикреплена доска со словами: «Здесь в 1883-1884 гг. жил великий русский писатель Антон Павлович Чехов. Дом разрушен в декабре 1941 г.» Это остатки выездных ворот Воскресенского начального училища, которым в начале 1880-х годов заведовал родной брат писателя Иван Павлович Чехов.

У Антона Павловича Чехова было четверо братьев: Александр, Михаил, Николай и Иван. Народный учитель Иван Павлович Чехов был всего на год младше своего знаменитого брата. После переезда семьи в Москву, Иван и Антон Чеховы какое-то время оставались в Таганроге, зарабатывая переплетным ремеслом. Не доучившись в гимназии, Иван вскоре уехал в Москву, где планировал поступить в учительскую семинарию, однако, сразу сдав экзамен, в декабре 1879 года был назначен приходским учителем в заштатный город Воскресенск Московской губернии (современная Истра). Здесь он работал заведующим начальным училищем в течение пяти лет, а в 1884 году перевелся в Москву.

Михаил Чехов в книге «Вокруг Чехова» вспоминал историю, как его брат Иван оказался в подмосковном Воскресенске. Старший брат Чеховых Александр учился в Московском университете, где на математическом факультете подружился с двумя рано осиротевшими братьями Леонидом и Иваном Третьяковыми. Их душеприказчиком был инспектор народных училищ В.П. Малышев. Он жил во флигеле московской усадьбы богатых братьев-наследников и с ужасом наблюдал за их кутежами, на которые уходили родительские капиталы. М.П. Чехов писал: «Леонид и Иван Т. достигли совершеннолетия и, будучи еще молокососами, приняли от Малышева все имение и капиталы…Сорили деньгами, напивались, держали около себя подозрительных женщин». Вместе с ними в веселье участвовал и Александр Чехов, который однажды познакомил со своей компанией скромного брата Ивана. Иван держался в стороне от общего веселья, выглядел серьезнее друзей и этим понравился душеприказчику Малышеву. Инспектор народных училищ разговорился с молодым человеком и посоветовал ему не поступать в учительскую семинарию, а сразу сдавать экзамен на народного учителя и приступать к работе. По совету Малышева Иван Павлович сдал несложный экзамен и был немедленно назначен заведующим училищем в Воскресенск.

В 1880-е годы в заштатном городе Воскресенске было только одно приходское училище. Именно им стал заведовать Иван Павлович Чехов. Попечитель училища владелец Ивановской фабрики Павел Григорьевич Цуриков не пожалел денег не только на само здание школы, но и предоставил заведующему прекрасную просторную квартиру, в которой мог жить не только он один, но и семья. Брат Михаил писал по поводу этой квартиры: «Для Чеховых, живших тогда в Москве тесно и бедно, это было чистой находкой. Едва только у меня и у моей сестры Маши кончались переходные экзамены, как наша мать, Евгения Яковлевна, уже ехала с нами в Воскресенск… Для меня и сестры Воскресенск казался земным раем, тем более, что мы очень утомлялись в Москве».

Первый раз Антон Павлович Чехов приехал к брату Ивану в Воскресенск в 1881 году. Вероятно, писатель жил у своего брата Ивана при училище в летние месяцы. Михаил Чехов писал: «Каждое лето все Чеховы приезжали на дачу к Ивану Павловичу в Воскресенск и поселялись в приходском училище… Когда Антон Павлович окончил в 1884 году курс университета и тоже приехал туда же, то его встретил там уже порядочный круг знакомых… Ему нужны были впечатления, и он стал их теперь черпать из той жизни, которая окружала его в Воскресенске». К слову, в 1884 году Иван Павлович был уволен попечительницей Воскресенского начального училища Анной Сергеевной Цуриковой за один курьезный случай. Братья Чеховы достали у одного из местных гончаров глиняные горшки, соорудили из них своеобразный музыкальный инструмент во дворе училища и стали извлекать из посуды звуки, ударяя по ним палками. За это, согласно легенде, Иван Павлович лишился своей должности и стал искать места учителя в Москве.

В начале XX века начальное училище переименовали в городскую женскую приходскую школу. Законоучителем в ней был священник располагавшейся рядом Вознесенской церкви, пострадавшей в Великую Отечественную войну и разобранной окончательно в 1960-е годы. После революции 1917 года в здании приходской школы открыли советскую начальную школу первой ступени. В 1930 году вместо школы открыли детский сад, а в начале 1941 года историческое здание, связанное с именем Чехова, сожгли немцы при отступлении. Остались только четыре кирпичных пилона ворот ограды – пожалуй, самый необычный чеховский памятник в Подмосковье.

Антон Саков

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх