личный кабинет
Мобильные приложения
18 ноября 2017 03:47:00
Неизведанное Подмосковье

Деревня на месте аэропорта Домодедово

13:17, 25 октября 2017

Менее чем в километре от взлетно-посадочной полосы аэропорта Домодедово, почти сразу за проволочными ограждениями, стоят полуразрушенные деревенские домики, заросшие бурьяном. В высокой траве виднеются старые покосившиеся изгороди, садовые постройки и заросший пруд. На этом месте несколько веков простояла деревня Елгозино, но в середине прошлого столетия ее снесли из-за строительства нового аэропорта. Побывали там и мы.

Первая мысль, которая приходит в голову при виде остатков деревни, так это «неужели кто-то решил поселиться так близко к аэропорту? Не иначе как сумасшедшие дачники, которые на все готовы, лишь бы выехать на выходные «за город»!». Самолеты летают здесь каждые 5-10 минут круглосуточно и о тишине, не говоря уже об экологии, местные жители явно не слышали. Но стоит подойти поближе, как становится очевидно, что дома уже очень давно заброшены и сейчас в них никто не живет, а при более детальном осмотре все становится и вовсе не так прозаично, как могло показаться на первый взгляд.

Деревню Елгозино снесли в 1956 году, когда решили строить в этих местах аэропорт Домодедово. На тот момент в ней было порядка двухсот жителей, о дальнейшей судьбе которых нам, к сожалению, ничего не известно. Большая часть домов была снесена сразу - теперь на их месте располагается взлетная полоса и другие постройки аэропорта.

То немногое, что сохранилось до наших дней - это несколько покосившихся избушек и старое деревенское кладбище с надгробиями XIX века.

Место это совершенно невзрачно и, проезжая или проходя мимо, вы вряд ли остановите на нем свой взгляд и уж точно не пойдете бродить по заросшему полю у самого забора аэропорта. Бывают здесь только так называемые «споттеры» - любители фотографировать самолеты, и краеведы из Домодедово и микрорайона Авиационный. Последние также ухаживают и за старым кладбищем.

История ныне исчезнувшей деревни Елгозино уходит глубоко в века, а если быть точнее, то первое упоминание о ней датировано XVI веком. В 1550 году царь Иван Грозный подарил своему воеводе и боярину Ивану Васильевичу Шереметьеву-меньшому поместье в Московском уезде с 150 четвертями земли. Таким образом, первым известным владельцем деревни Елгозино стал И.В. Шереметьев, прославившийся своими ратными подвигами в походах против Казани, Крыма, Литвы, участника битвы при Молодях и битвы у Сенькиного брода через Оку. Современники даже называли его «лучшим воином Московского войска». Погиб он в 1577 году в битве под Ревелем (сейчас город Таллин), предварительно успев передать свое поместье Кирилло-Белозерскому монастырю.

В 1627 деревня снова появляется в записях и фигурирует как сельцо Елгозино на пруду с пятью крестьянскими дворами, в приходе Воскресенской церкви села Колычево. По результатам Генерального межевания 1760-х годов в деревне уже было 25 дворов и 218 жителей. Примерно в те же года сельцо стало казенным, а крестьяне государственными.

После реформы 1861 года крестьянам деревни Елгозино в надел поступило 560 десятин земли, а именно 253 десятины пашни, 40 десятин покосов и 162 лесных угодий (1 десятина = 1,09 га). На дворах крестьяне содержали 21 рабочую лошадь, 32 головы крупного рогатого скота, 78 овец. 118 мужчин и женщин из 39 семей занимались различными промыслами, мужчины на стороне, женщины у себя на дому. Об изменениях в жизни после реформ сами крестьяне говорили: «прежде держали по 5-6 лошадей и семьи были большие, а теперь поделились и обессилели, стариков и начальство уважали и боялись больше. Правда, сейчас народ стал одеваться чище».

Вот пожалуй и все сведения о деревне Елгозино, что сохранились до нашего времени. Сейчас, на наш взгляд, больший интерес представляет старое кладбище, нежели остатки домов, к сожалению, заваленные мусором. На кладбище сохранились белокаменные надгробия и на некоторых все еще можно прочитать надписи.

На камне высечено:

«Господи пріимидухъ ихъ съ миромъ

Здесь погребѣно тѣло раба божия ЕРМОЛАЯ СТЕПАНОВА скончался 1866г. мая 26д./жітия его было 50 лѣтъ. Здесь же покоится супруга его АНИСіИ АНДРЕЕВНА скончалась 1853 г … 2 дня жітия ея было 40 лѣтъ»

С легкой грустью покинули мы это место. Все течет, все меняется... Интересно, остались ли еще люди, кто помнит деревню Елгозино в дни ее расцвета? А нам и вовсе сложно, почти невозможно, представить здесь что-то, кроме уже привычного аэропорта.

Координаты поля с остатками домов: 55°25'7"N 37°51'53"E

Координаты старого кладбища:  55°25'26"N 37°51'51"E

Филипп Терец

0
2144
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
голосование
Знакомитесь ли вы через Интернет?
вверх