Деревня Святогорово

Филипп Терец \ Подмосковье Сегодня

Фото: [Филипп Терец \ Подмосковье Сегодня]

В волшебную новогоднюю пору, когда зима окончательно вступила в свои права, укрыла белоснежным ковром поля и леса, дома у всех зажглись огнями елки, а впереди долгожданные каникулы, всем нам хочется немного волшебства. Получить подарки от Деда Мороза, как-нибудь необычно провести короткий зимний день, вдоволь похрустеть снегом на лесных тропинках, накататься с горки, промчаться на лыжах, надышаться свежим морозным воздухом. Одно из хороших мест, где можно прикоснуться к такому волшебству, находится на севере Подмосковья в деревне Святогорово.

О Святогорово мы узнали достаточно давно и совершенно случайно. В одну из поездок «за неизведанным» мы искали следы исчезнувшей деревни Лебедово, где в 1918 году родился будущий летчик-истребитель и герой Советского Союза Виктор Петрович Шлепов. Позднее Лебедово постигла участь многих сел и деревень: жителей с каждым годом становилось все меньше, а однажды совсем не осталось. Всеми забытые покосившиеся домики стояли посреди леса, но время быстро сложило их на землю, где они заросли бурьяном, как и единственная дорога, ведущая в эти места. Вдоволь набродившись по лесным буеракам в поисках следов бывшей деревни, мы наконец решили выходить «в цивилизацию», посмотрели на карту и увидели Святогорово, расположенное всего в паре километров к югу, на берегу реки Веля. Туда мы и направились, отыскав едва заметную тропинку вдоль реки. И каково же было наше удивление, когда из-за деревьев вдруг показался огромный деревянный терем с остроконечной крышей, сошедший будто со страниц сказок, а за ним другой, окруженный частоколом.

В стороне еще домики - каждый интересный, с резными наличниками и причелинами - очень непривычная городскому взгляду картина. Нет тут ни вездесущего сайдинга, ни лебедей из покрышек, ни забора из металлолома, а вместо этого всё какое-то настоящее и близкое, как в детстве в деревне у бабушки. С тех пор мы не раз бывали в Святогорово - и весной, и летом, и осенью, и зимой. В каждое время года здесь по-своему прекрасно.

Историю этого места можно условно разделить на две большие главы: старую, закончившуюся в послевоенные годы, и новую, начавшуюся в 1978 году. Никто уже точно и не помнит, когда впервые на одной из высочайших точек Клинско-Дмитровской гряды, где впоследствии появилась деревня Святогорово, впервые поселились люди. Говорят, что первое письменное упоминание о поселении относится к XVII веку, а к началу XX столетия здесь насчитывалось уже около сотни дворов. Позднее их число постепенно снижалось, а с наступлением коллективизации селам и деревням был подписан окончательный приговор. В итоге к 60-м годам в Святогорово осталось лишь «четырнадцать покосившихся домиков с заколоченными окнами», как писали очевидцы. Деревня фактически оказалась заброшенной.

Новая страница открылась летом 1978 года, когда несколько друзей решили сплавиться на байдарках по реке Веля. Река очень впечатлила туристов своими чистыми прозрачными водами, тихими берегами и открывающимися видами нетронутой подмосковной природы. В одном из таких живописных мест они обнаружили заброшенную деревню - те самые несколько покосившихся домиков с заколоченными окнами. И настолько запало им в душу это место, что спустя четыре года, когда один из них захотел поселиться на лоне подмосковной природы, то сразу вспомнил про тихий уголок на берегу Вели и приобрел один из заброшенных домов, который еще предстояло привести в порядок. Решение это оказалось судьбоносным как для человека, «вернувшегося на землю», так и для деревни, которая с того момента постепенно начала возрождаться. Тем человеком был Игорь Евгеньевич Востоков - путешественник, мастер спорта по туризму, сын Востокова Евгения Ивановича - знаменитого живописца, искусствоведа и боевого генерала, прошедшего Великую Отечественную войну. Волею судьбы именно Востоковы - отец и сын - оказались у истоков новой истории Святогорово.

И.Е. Востоков пишет: «Когда-то, давным-давно, в восьмидесятые годы прошлого столетия, мы с женой купили развалюху в умирающей деревне Святогорово. И она сказала: «Хорошо бы в этой глуши создать в древнерусском стиле деревню, и чтобы в ней красиво, по-русски праздновались свадьбы». И поплелся старик к морю, и не прошло двадцати пяти лет, прежде чем на лицах новобрачных мы увидели восторг от всего увиденного здесь».

Тот старый дом был успешно отремонтирован, а вслед за ним постепенно стали появляться новые, каждый из которых имел свой неповторимый облик. Так появился «Острог» - тот самый сказочный терем, который мы впервые увидели. Затем последовали «Заимка», «Зимовье», «Хоромы», «Хата», «Ковчег», «Чум». Постепенно начинала осуществляться мечта Востоковых по созданию в Святогорово уникального комплекса, представляющего собой реконструкцию русской деревни XIV-XVIIвеков. Параллельно со строительством здесь проходили турслеты и различные мероприятия, посвященные спортивному туризму. Проводились конференции и заседания президиума Федерации спортивного туризма, праздновалось 100-летие туризма, 50-летие Федерации. По окрестностям Святогорово, однажды названным Е.И. Востоковым «заповедником русского пейзажа», были проложены туристские маршруты - пешие, лыжные и водные. Круглый год туристы тренировались здесь перед более сложными походами и просто активно проводили выходные.

Во многом эти традиции живы до сих пор, ведь и сейчас комплекс Святогорово представляет собой туристско-спортивный приют. Почти в каждом доме можно остановиться на ночь, чем регулярно пользуются туристские группы, отправляющиеся в поход на выходные по живописным берегам Вели. Бывают здесь не только туристы с рюкзаками, но и обычные городские жители, уставшие от городской суеты.

За долгие годы упорной работы Игорь Евгеньевич Востоков осуществил мечту отца и свою собственную, создав по-настоящему уникальное место даже для Подмосковья, в котором сложно кого-либо чем-либо удивить. Удивлять цели и не было - так само получилось, но теперь каждый, кто впервые оказывается в Святогорово, неизменно приходит в восторг от увиденного.

Координаты деревни Святогорово: 56°24'11"N 37°49'16"E