личный кабинет
Мобильные приложения
17 декабря 2018 01:01:38
Неизведанное Подмосковье

Деревня Усть-Пристань и таинственная история старой часовни

14:30, 03 октября 2018

В зеленом уголке на севере Подмосковья, почти на самой границе с Тверской областью у мест слияние рек Сестры и Яхромы, стоит небольшая деревушка. Название ее говорит само за себя - Усть-Пристань. В былые времена здесь был крупный транспортный узел и торговые корабли по Яхроме и Сестре выходили на Волжский торговый путь, останавливаясь в Усть-Пристани для перегрузки.

Первое упоминание деревни датируется 1562 годом. Называлась она в то время просто «Устье» и относилась к соседнему селу Медведева пустынь, о котором мы уже однажды писали. В этих местах жили большие крестьянские семьи - работы всем хватало! Обширные поля вокруг, пастбища, леса, богатые боровой дичью, и деревянная пристань, через которую проходило множество кораблей.

В XIX веке у названия появляется вторая часть: «Устье-Пристань». В таком виде оно окончательно закрепляется за деревней. На тот моментв ее составе насчитывается порядка 40 дворов и 380 жителей. Упоминается даже водяная мельница и винная лавка - деревня процветает. Позднее, вероятно уже в XX веке, «устье» было для удобства сокращено до «усть» - теперь произносить название стало еще проще.

В нескольких километрах к юго-востоку от деревни находится знаменитый Николо-Пешношский монастырь, основанный в 1361 году учеником Сергия Радонежского Мефодием, прозванным впоследствии Пешношским. Преподобный Мефодий пешком носил через речку бревна для строительства, поэтому обитель назвали «Пешношской» («пеш ноша»).

 Первая деревянная церковь здесь была освящена во имя святителя Николая Чудотворца и этому великому святому посвятили и новый монастырь. С самого начала это место почиталось как святое и паломничество к нему совершали многие люди - от крестьян до царей. В 1553 году Николо-Пешношский монастырь посещает Иван Грозный, остановившись в нем на пути в Кириллово-Белозерский монастырь. Царь осмотрел монастырь, приложился к мощам преподобного Мефодия и побеседовал с жившим здесь на покое бывшим коломенским епископом Вассианом (Топорковым). По преданию, Вассиан ответил: «Если хочешь быть истинным самодержцем, то не имей советников мудрее себя; держись правила, что ты должен учить, а не учиться, повелевать, а не слушаться. Тогда будешь твердым на царстве и грозою для вельмож».

В 1700 году в Николо-Пешношском монастыре побывал и Петр I. Тогда царь ходил из Волги в Москву и плыл на лодке по рекам Яхроме, Сестре и Дубне, остановившись на ночь в обители. Двумя годами ранее Петр пригласил из-за границы «шлюзных дел мастера» англичанина Яна Пери с целью «изучения судовых ходов из Волги в реку Москву». К сожалению, экономические расчеты показали нецелесообразность этого проекта.

Сегодня, когда смотришь на Яхрому и Сестру, немного трудно поверить, что по ним раньше ходили груженые корабли, а в Усть-Пристани был оживленный речной порт. Но даже по словам нынешних старожилов, реки еще несколько десятков лет назад были более полноводными и широкими. Вполне возможно, что несколько сотен лет назад они тоже были другими.

Как вы уже могли заметить, вокруг этих лесистых речных берегов раньше всегда было сконцентрировано довольно много внимания: по воде и по земле по направлению к Дмитрову, столице и обратно двигались купцы с различными товарами, а также паломники в Николо-Пешношский монастырь. Многие из них останавливались в Усть-Пристани, откуда до монастыря было уже рукой подать. В середине XIX века в деревне появилась небольшая деревянная часовня, находившаяся также в ведении монастыря. На карте Шуберта 1860 года она отмечена.

С приходом богоборческой власти часовню разрушили и все о ней забыли - ни точной даты постройки, ни мастеров никто уже не мог вспомнить - от часовни остался один лишь фундамент.

Монастырь тоже пострадал. В советское время из него делали краеведческий музей, дом инвалидов и психоневрологический интернат, а вся церковная утварь и архивы были разграблены. К началу XXI века монастырь понемногу стали восстанавливать и в 2007 году он официально открыл свои двери для верующих.

Что до часовни, то она так и осталась в памяти тех немногих, кто о ней когда-то слышал. Но однажды произошло печальное событие, которое невольно заставило о ней вспомнить.

11 июня 2009 года житель деревни Усть-Пристань Виктор К. сгорел в своей собственной бане. Причина пожара так и не была точно установлена - то ли искра, то ли короткое замыкание. Но кто-то из старожилов обратил внимание на тот факт, что баня стояла на фундаменте старой часовни. Хозяин давно облюбовал старый, но все еще крепкий фундамент и решил возвести на нем баню. Имело ли именно это решающее значение? Не нам судить, но люди задумались.

Филипп Терец

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх