Ресурс 1

Дмитров - город лягушки

12:30, 11 декабря 2019

О том, что гуси спасли Рим, разбудив своим гоготом спящий город, когда галлы под покровом ночи пытались тихо в него пробраться - слышали многие еще в школе, но как насчет похожей истории, но с лягушками, да еще и в Подмосковье? Эту и другие интересные легенды мы узнали, побывав в славном городе Дмитрове.

Кто-то наверняка считает, что начало зимы, да еще и без снега - не самое лучшее время для путешествий по Подмосковью. На асфальте лужи, все вокруг по-осеннему серое, хотя уже давно должно быть укрыто пушистым белым ковром. Но мы не очень сильно переживали по этому поводу, гуляя по уютным улочкам Дмитрова, пробуя пряники, запивая их горячим сбитнем, любуясь кремлем XII века с остатками крепостных валов, Успенским собором и старой городской застройкой.

Дмитров - один из древнейших городов Московской области, основанный Юрием Долгоруким всего на семь лет позднее Москвы - в 1154 году. Назвал он будущий город в честь своего сына - Всеволода Большое Гнездо, получившего при крещении имя Дмитрий. С тех пор город на протяжении веков находился в центре событий: как пограничная крепость, как столица самостоятельного княжества, как крупный центр торговли на реке Яхроме, как уездный город и административный центр. Почти ни одна крупная война в истории России не обошла стороной Дмитров.

Легенд и преданий за столь долгое время накопилось тоже немало - многие из них заслуживают отдельного рассмотрения, и мы обязательно к ним вернемся. Но в этот раз нас привела в Дмитров лягушка - самая обыкновенная лягушка, которая живет в прудах и болотах.

Из поколения в поколение здесь передают легенду о том, как враги, подобно тем галлам, решили внезапно атаковать спящий город под покровом ночи, но стоило им немного приблизиться к крепости, как лягушки с окрестных болот подняли такой ор, что весь гарнизон вышел на стены, а неприятель, испугавшись честного боя, отступил. Никто уже и не помнит, какое это было время и что за война, но легенда жива по сей день, и знают ее многие дмитровчане.

Легенда производит вполне правдивое впечатление, потому что Дмитров, как и много лет спустя Санкт-Петербург, был заложен на болотах. Берега Яхромы в этих местах всегда отличались своей влажностью, но Юрий Долгорукий все равно велел ставить город в низине - место было стратегическое. Многочисленные лягушки, живущие испокон веков в окрестных болотах, с удивлением смотрели на людей, которые внезапно поселились рядом с ними. Поначалу они не очень обрадовались новым соседям, но потом привыкли.

Люди тоже привыкли к лягушкам, а со временем даже прониклись к ним уважением за оказанное содействие в защите города. Правда в старых документах иногда проскальзывает весьма странный эпитет по отношению к жителям Дмитрова: «лягушатники» или «лягушечники». Наш современник сразу же представит множество блюд из земноводных, ресторанчик где-нибудь на берегу Атлантики и людей, чьи изысканные вкусы уже несколько веков задают тон в мировой кулинарии, но в данном случае все несколько поэтичнее. Каждый путник, который направлялся в Дмитров, проезжал через окружающие город болота и слышал приветствие многочисленных его обитателей, а на обратном пути вежливые лягушки не забывали квакнуть на прощание. У многих поездка в Дмитров в то время ассоциировалась именно с этим кваканьем, а отсюда и такой эпитет. Владимир Даль в своем сборнике пословиц русского народа тоже упоминает эту особенность: «Дмитровцы - лягушечники, болотники».

Многие связывают Дмитров и с другой очень известной лягушачьей историей, которую мы все знаем еще с пеленок. Как вы уже догадались, речь идет о Царевне-лягушке. В честь этой знаменитой сказки в центре города в 2003 году даже возвели фонтан, в котором сидят четыре будущие царевны, держат в лапках стрелы и ждут своих Иванов-Царевичей. Фонтан называется “Ожидание” и пользуется большой популярностью у туристов.

Побывав у фонтана, многие думают, что родина сказки тоже Дмитров, но это не совсем так. Сказка о Царевне-лягушке народная, но записал и опубликовал ее впервые Александр Николаевич Афанасьев - русский собиратель фольклора, живший в XIX веке. Сказку о Царевне-лягушке ему рассказал Александр Никифорович Зырянов - краевед и  фольклорист из Шадринского уезда. В 2017 году город Шадринск Курганской области официально признали родиной этой доброй сказки.

Напротив фонтана “Ожидание” есть еще один не менее интересный фонтан в виде лилии - это первый цветомузыкальный фонтан Подмосковья, а если присмотреться, то на лилии можно разглядеть все тех же лягушек, общим числом сто сорок штук!

Гуляя по следам Дмитровской лягушки, нельзя не заглянуть в Музей лягушки, который находится на Кропоткинской улице почти в самом центре города. Здание музея заметно издалека - мимо не пройдете. Даже если не видеть вывеску и не знать что внутри - зайти внутрь все равно очень захочется, ведь в таком сказочном домике обязательно должно быть что-то хорошее!

Музей бесплатный и в нем всегда рады туристам. Экскурсовод встретила нас у входа и сразу же начала увлекательный рассказ о Дмитровском крае, о самом музее и его многочисленных экспонатах. Лягушек здесь действительно очень много - глаза разбегаются.

Начиная от старинных елочных игрушек в виде лягушки, заканчивая пряниками, картинами, статуэтками, мягкими игрушками и даже двумя лягушачьими мумиями - одна с Филиппин, а другая с Бали. Лягушки в самом деле далеко не все местные.

На стене даже висит специальная карта, на которой цветными булавками отмечают откуда приехала та или иная лягушка - на данный момент это тридцать девять стран и множество городов по всей России.

Музей посвящен не только лягушке, хотя она здесь представлена наиболее широко. Среди экспонатов также можно встретить яркие примеры знаменитой Астрецовской металлической игрушки - уникального промысла, зародившегося во второй половине XIX века в деревне Астрецово неподалеку от Дмитрова. Основал этот промысел крепостной крестьянин Петр Николаевич Талаев, став мастерить из жести первые поделки для детей. Со временем его мастерство достигло высот, появились ученики, а позднее небольшая фабрика, просуществовавшая до 1990 года. Коллекционеры и историки утверждают, что это была сама первая российская фабрика по производству игрушек. На наш взгляд, Астрецовские игрушки когда-нибудь точно признают произведениями искусства - настолько они прекрасны в своей простоте.

Но и это еще не все. Представлен в музее и другой ныне утраченный Дмитровский промысел - камушный. Расцвет художественного стеклоделия с использованием цветного стекла пришелся в России на первую половину XIX века, а центром его стал Санкт-Петербург. Но крестьянин по фамилии Шишигин из села Костино, что неподалеку от Дмитрова, одним из первых в этих краях освоил выплавку цветного стекла, дальнейшую формовку и «низание камушков» - бус, четок, пуговиц и других мелких стеклянных поделок. Позднее была организована трудовая артель, а потом и завод, просуществовавший до 1993 года.

В музее Дмитровской лягушки проводятся и различные мастер-классы по народным промыслам для детей и взрослых, но мы, к сожалению, мастер-класс не застали. Впрочем, впечатлений было и так очень много, так что мы попрощались с экскурсоводом и счастливые отправились домой.

Филипп Тепец

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх