Ресурс 1

Дом Хлебникова в Можайске

12:51, 29 июля 2020

«Дом Хлебникова» – так называют единственную уцелевшую городскую усадьбу в Можайске, построенную с элементами стиля модерн в начале XX века. Исследователи выдвигают две версии, кому до революции принадлежал этот некогда роскошный, а сегодня разрушающийся особняк: фабриканту французского происхождения Леонтию Владимировичу Ролле или можайскому купцу Дисану Алексеевичу Хлебникову. По местной легенде этот дом предназначался для размещения в Можайске императора Николая II и его семьи во время юбилейных торжеств на Бородинском поле, прошедших в августе 1912 года.

В третьем выпуске известной серии книг «Памятники архитектуры Московской области» усадьба Хлебникова выделена как одна из четырех главных достопримечательностей Можайска наряду с храмовым комплексом Ново-Никольского и Старо-Никольского соборов в кремле, Лужецким монастырем и церковью Иоакима и Анны. Таким образом, «Усадьба Ролле» – именно так назван Дом Хлебникова в сборнике – была выбрана как единственный гражданский (не церковный) памятник истории Можайска достойный внимания любителей подмосковной архитектуры и старины.

Исторические постройки «Дома Хлебникова» расположены в центральной части города (по адресу улица Красных Партизан д.17), но до сих пор малоизвестны для туристов. Усадьба состоит из главного дома, хозяйственного флигеля, небольшого сада (уцелело только одно старое дерево) и металлической ограды. Главный дом выстроен в стиле эклектики с мотивами архитектуры ренессанса и классицизма. В отделке внешних стен здания цветной майоликой и облицовочным кирпичом, а также в рисунке металлической ограды на крыше видны характерные черты стиля модерн.

Краевед Лидия Крюкова считала, что владельцем дома был Дисан Алексеевич Хлебников, принадлежавший старинной мещанской и купеческой фамилии. Один из его дальних родственников, благочестивый можайский мещанин Максим Иванович Хлебников построил на свои средства каменный Ильинский храм на северной окраине города в Ильинской Слободе. Эта кладбищенская церковь у берега реки Москвы сохранилась. Дисан Алексеевич Хлебников в конце XIX века вышел из купеческого сословия и стал мещанином, оставаясь при этом совладельцем красильно-аппретурной фабрики В.В. Фермана в Ростокино (теперь район Москвы), которая специализировалась на отделке тканей.

Л. Крюкова связывала планы приема в доме Хлебникова императорской семьи во время празднования 100-летия Бородинского сражения в 1912 году с именем председателя Можайской земской управы, графа Федора Алексеевича Уварова. С 1891 по 1917 годы граф Уваров постоянно жил в родовой усадьбе Поречье Можайского уезда, которая на протяжении многих десятилетий была местным центром культурной жизни.

Три поколения семьи графов Уваровых связаны с Можайским краем. Дед Федора Алексеевича Уварова был министром народного просвещения в период царствования Николая I. Граф Сергей Семенович Уваров сформулировал знаменитую формулу монархической идеологии: «Самодержавие, православие, народность». Он приглашал в Поречье университетских профессоров, среди которых были Погодин, Спасский, Шевырев, Грановский. Ученые устраивали в можайском имении закрытые собрания, на которых читали лекции узкому кругу слушателей. Сын министра народного просвещения Алексей Сергеевич Уваров с детства был вхож в этот круг просвещенных людей и впоследствии стал знаменитым археологом.

В 1860-х годах, после зарубежного путешествия, граф Алексей Сергеевич Уваров вернулся в имение Поречье. Здесь он устроил полноценный музей на основе коллекции древностей отца и библиотеку, в которую перевез свои книги и рукописи из Петербурга. В Поречье ему пришла мысль об основании в Москве Археологического общества, одним из создателей которого он впоследствии и стал.

После смерти Алексея Сергеевича Уварова его вдова Прасковья Сергеевна жила вместе с сыном Федором в можайском имении. Знатная графская семья занялась общественной службой в Можайске, но сохраняла множество важных связей и в Москве, и в Петербурге. Можно предположить, что именно Уваровы выбрали великолепный особняк Дисана Алексеевича Хлебникова в Можайске местом остановки семьи императора Николая II, когда шла подготовка к масштабному торжеству – 100-летнему юбилею Бородинского сражения

Торжества 25-26 августа 1912 года в Бородино совершались с большим размахом. В преддверии юбилея на поле сражения были проведены масштабные подготовительные работы. В июне 1912 года здесь были открыты новые памятники М.И. Кутузову (у верхней батареи в деревне Горки, примерно там, где полководец находился во время битвы) и генералу Д.П. Неверовскому, прах которого был перевезен из немецкого города Галле и захоронен на Семеновской флеши. Московским губернским земством были построены шоссейные дороги, соединившие железнодорожную станцию, деревню Семеновскую, путевой дворец, Спасо-Бородинский женский монастырь, деревню Горки, Шевардинский редут и Утицкий курган. Был реставрирован монумент, поставленный еще при Николае I, и воссоздан новый «инвалидный домик». Кроме того, к юбилею на поле было поставлено 30 памятников войсковым частям, участвовавшим в битве. Столь серьезные приготовления предпринимались, в том числе и по случаю предполагавшегося участия в них царя и его семьи.

25 августа 1912 года в 11 часов утра государь Николай II с супругой и детьми прибыл в Бородино. К этому времени здесь уже находились великие князья, представители дома Романовых, министры, иностранные гости. Около 14 часов части русских войск и представители французской армии – всего около 16 тысяч штыков и сабель – были построены возле главного монумента на Бородинском поле для встречи императора. Государь Николай II посетил Спасо-Бородинский монастырь, встретил крестный ход со Смоленской иконой Божией Матери, затем участвовал в открытии новых памятников, заупокойных панихидах и объезде войск. На следующий день 26 августа в 7 часов утра пять пушечных выстрелов возвестило о начале главных торжеств на Бородинском поле. И вновь Николай II участвовал в торжественных церемониях, отдавал почести погибшим героям, объезжал войска и посещал памятные места Бородинского сражения.

На фото Николай II с семьей у Бородинского монумента 26 августа 1912 года

Где же отдыхал и ночевал Николай II и его семья в эти два напряженных дня, которые они провели на Бородинском поле? Из-за плотного графика праздничных мероприятий (а они продолжились затем в Смоленске и Москве) было решено миновать Можайск и сразу ехать на станцию Бородино. Остановились высочайшие гости праздника в «ставке» – вагоне царского поезда на особой ветке железнодорожного пути, которую специально для этого провели от станции Бородино в лес с южной стороны Спасо-Бородинского монастыря. Этот вагон, где ночевал император с супругой Александрой Федоровной и детьми, стоял всего в 300 метрах от 3-й Семеновской флеши.

Таким образом, усадьба Дисана Хлебникова не стала местом ночлега императора Николая II, но, тем не мене, просвещенные люди Можайска посчитали ее единственной достойной постройкой в городе для того, чтобы принять столь высокого гостя. К большому сожалению, это великолепное здание – дом Хлебникова – сегодня заброшено и находится в аварийном состоянии.

Антон Саков

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх