Выберите город
Выберите город

Дом купца Новикова в Павловском посаде

12:41, 07 октября 2021

Павловский Посад – небольшой уютный городок на востоке Подмосковья, известный на весь мир своей текстильной промышленностью, а в частности – знаменитыми павлопосадскими платками, производство которых зародилось здесь еще в XVIII веке. Город также популярен у любителей исторической архитектуры, ведь здесь сохранилось множество старинных домов дореволюционной постройки. Об одном из них и пойдет наш сегодняшний рассказ.

Дом купца Новикова, отмеченный на картах как одна из достопримечательностей Павловского Посада, без преувеличения можно назвать уникальным. Издали он напоминает церковь из-за нескольких башенок с «куполами», а при близком рассмотрении заставляет подивиться мастерству зодчих и задумке архитектора. В нижнем ярусе дом представляет собой как будто бы обычную кирпичную «коробку», но ко второму этажу приобретает изящную резную лоджию в итальянском стиле, которая сразу же меняет восприятие, добавляя зданию тонкой красоты и великолепия. Впечаталение довершают три башенки-мансарды на крыше - с жестяными куполами, затейливыми украшениями и маленькими оконцами. Вряд ли в них помещаются полноценные комнаты, но дом благодаря ним приобретает уникальные черты.

Жители Карповской улицы, на которой стоит дом, обычно уже не замечают этой красоты – так часто бывает с местными жителями, но туристы специально едут на окраину Павловского Посада, на берег речки Вохны, чтобы воочию увидеть дом Новикова. Кстати, нам так никто и не смог рассказать, кто был этот Новиков и почему этот дом приписывают ему. По некоторым данным это был последний владелец здания, после которого в доме уже располагалось общежитие. В историю вошел другой купец по фамилии Сикачев. Местные краеведы считают, что он и построил дом в самом начале XX века.

Иван Сикачев занимался химической промышленностью и открыл в Павловском Посаде небольшую фабрику по производству азотной и соляной кислот, глауберовой соли (сульфат натрия), оловянной соли (хлорид олова), нашатырного спирта и т.д. Часть продукции была нужна для текстильных мастерских города, а другая для производства взрывчатки, которая пользовалась повышенным спросом в годы Первой Мировой войны. На фабрике Сикачева долгое время работало всего семь человек, но постепенно производство росло, а выполняя государственные заказы фабрикант разбогател.

Дом он построил прямо напротив своей фабрики, стоящей на противоположном берегу Вохны. Говорят, хозяин любил сидеть в теньке на резном балконе с кружкой чая и наблюдать, как идут дела на его предприятии.

Фабрика до нашего времени не сохранилась - сейчас здесь плотная застройка, но в начале прошлого века домов почти не было, разве что небольшая деревушка Меленки. Позднее деревня слилась с городом, а улица, на которой стоит дом Сикачева, называлась Меленской, однако через несколько лет ее переименовали в Карповскую – в честь местного революционера. Товарищ Карпов был ярым борцом за советскую власть, но погиб в ходе Павлопосадского антибольшевистского восстания 12 мая 1918 года. Это событие позднее получило неофициальное название «день сожжения Совета» и отмечалось в Павловском Посаде ежегодно. Вот что о нем пишет павлопосадский краевед А.С. Маркин:

«В целом, важнейшим итогом событий 1918 года для Павловского Посада и окружающих его сёл и деревень стало несомненное укрепление местного большевистского репрессивно-карательного аппарата, становление местной ЧК, и, как следствие – первая волна действительно массовых репрессий против нежелательных для новой власти  элементов.

Именно тогда и произошло уничтожение – физическое и моральное – местного высшего и среднего класса: торговцев, купцов, промышленников, государственных служащих, священнослужителей, исправных крестьян и профессиональных рабочих.

Ну, а как же зверства контрреволюционеров, спросит читатель? Сожжённый совет? Разве это не бесчеловечно ?

Партийные пропагандисты вряд ли преувеличивали. Так оно, видимо, и было. И резали, и убивали. Что поделать, не любили в деревне чужаков-грабителей и всегда расправлялись с ними жестоко. Конокрада, например, убивали всем миром. Да так, чтоб помучился перед смертью. Или наполеоновских солдат живыми закапывали - вспомним события 1812 года в той же местности. Ситуация схожая. Но не совсем. Конокрады – это всё-таки одиночки. И иноземные армии, в конце концов, уходят. Но вряд ли можно ожидать, что народ в силах победить государство, олицетворяющее некоторые не лучшие черты самого этого народа».

Самому И.И. Сикачеву тоже были не чужды революционные идеи, а поэтому в подвале своего дома он укрывал нелегальную большевистскую типографию, успешно просуществовавшую несколько лет (1908-1909 гг) и активно занимающуюся пропагандой грядущих перемен. Таких типографий была целая сеть по всей стране – почти в каждом крупном городе или селе. Иногда их обнаруживали и тогда всех причастных ожидало жесткое наказание, но Сикачеву и его друзьям повезло – их так и не поймали. Позднее большевики не забыли заслуг Сикачева, установив на фасаде памятную табличку, но фабрику закрыли, а из дома сделали общежитие.

Сейчас в доме Новикова-Сикачева расположены несколько квартир, на изящном итальянском балкончике сушится белье, а на заднем дворе разбит небольшой аккуратный садик.

Адрес дома купца Новикова: г. Павловский Посад, ул. Карповская, 95

Филипп Терец

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх