Выберите город
Выберите город

Дом купца Воронина в Серпухове

11:45, 20 января 2021

Гуляя по центру Серпухова, сложно не залюбоваться старинными зданиями, какие часто встречаются на пути. Это невысокие, чаще всего двух или трехэтажные каменные и деревянные домики XIX века, украшенные резными наличниками и белокаменными фигурами, прячущиеся летом в зелени, а зимой под снежными шапками. Есть в Серпухове, конечно же, и советская застройка, а также не намного более выразительная современная, но, чтобы почувствовать атмосферу одного из древнейших городов Подмосковья, лучше свернуть на одну из старых улиц, например на Пролетарскую, называвшуюся до революции Казенной.

Как и другие современные российские города, Серпухов - город контрастов. Здесь запросто можно обнаружить всеми забытые руины какого-нибудь особняка XIX века, а рядом будет стоять точно такой же старинный дом, но отремонтированный и переделанный под офисы. Одному повезло, а другому нет.

Один из таких домов, которому «не повезло», находится на Пролетарской улице, на углу с переулком Кадомского. Это двухэтажный кирпичный особняк, построенный предположительно в середине XIX века, но в его внешнем виде, вопреки всем советским переделкам и перепланировкам, до сих читается былая красота. Местные жители знают это здание, как «дом купца Воронина», но про самого Воронина никто уже и не помнит. Известно только, что был он купцом второй гильдии и занимался перевозками.

Возможно, биография Воронина потерялась на фоне других крупных купцов Серпухова, благодаря меценатской деятельности которых и сформировался облик исторической части города. Например, купец Николай Николаевич Коншин (1833 - 1918) строит в Серпухове целый комплекс зданий: больницу, двадцать четыре корпуса бесплатных квартир казарменного типа, почти триста небольших домов для семейных рабочих, двухклассное училище на пятьсот человек, ремесленное училище, бесплатные ясли, чайную, чтобы «отвлечь рабочих от пьянства», а также Всехсвятский храм-усыпальницу в Высоцком монастыре.

Другой известный купец - Николай Иванович Варгин - пожертвовал  шестьдесят тысяч рублей на строительство так необходимого Серпухову второго моста через Нару, впоследствии получившего название «Варгинский» - в честь своего создателя. На средства Н. Н. Варгина была построена и часовня Николая Чудотворца, освященная в 1904 году, а спустя два года - крупнейшая городская больница.

Список купцов-меценатов можно было бы продолжить, и тогда в него обязательно попали бы такие фамилии, как Кишкины, Солодовниковы, Сериковы, Рябовы, Беляевы, Мараевы, Малоховцевы, Фирсановы. Эти представители купеческого сословия искренне любили свой город и не жалели средств на его развитие и украшение. Благодаря ним в Серпухове появились такие ныне знаменитые памятники архитектуры, как церковь Успения Пресвятой Богородицы, храм пророка Илии, церковь Жен Мироносиц, Крестовоздвиженская церковь, где побывала императрицы Екатерина II, несколько крупных больниц, а также городской театр, который до сих пор является единственным музыкально-драматическим театром Московской области.

Но давайте вернемся к дому на Пролетарской улице. В мае 2020 года в одной из комнат второго этажа рухнул потолок. Официально в бывшем особняке купца Воронина сейчас никто не живет, хотя несколько замерзших от конденсата окон говорят об обратном. 

Адрес дома: город Серпухов, улица Пролетарская, дом 27/3

Филипп Терец

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх