Дом орнитолога Полякова в Саввино

Неизведанное Подмосковье
3443
Добавить в Мои источники
Фото: [ Антон Саков \ Подмосковье Сегодня ]

В микрорайоне Саввино в Балашихе сохранился старый деревянный дом на берегу речки Черной. До революции 1917 года этот роскошный когда-то особняк принадлежал известному русскому орнитологу и таксидермисту Григорию Ивановичу Полякову – ученику «патриархов» отечественной науки о пернатых Ф. К. Лоренца и М. А. Мензбира. Поляков был создателем и главным редактором «Орнитологического вестника», первого периодического издания по этой дисциплине в России, автором обширного исследования о птицах Московской губернии. Многолетний сотрудник Полякова П. П. Сушкин впоследствии назвал в честь друга подвид седоголового щегла – carduelis caniceps poliakovi.

Григорий Иванович Поляков был младшим сыном богатого фабриканта, соучредителя Саввинской хлопкопрядильной мануфактуры, компаньона Морозовых – Ивана Кондратьевича Полякова. К коммерческой деятельности Григорий испытывал мало интереса, с юных лет его увлекла наука. Однако систематического биологического образования Григорий Иванович, по-видимому, не получил. Известно только, что он был слушателем вечерних курсов по естественным наукам в Московском народном университете имени А. Л. Шанявского.

Григорий Иванович Поляков в Саввино. Фото из личного архива правнука В. К. Шульца

Наставниками молодого ученого стали основатель московской школы таксидермии Федор Карлович Лоренц, живший некоторое время в Богородском уезде, и знаменитый зоолог, первопроходец русской орнитологии Михаил Александрович Мензбир. По предложению этих двух известных ученых Поляков неоднократно избирался в члены-корреспонденты Московского общества испытателей природы.

Оба наставника Полякова первыми уделили внимание научному описанию птиц, обитающих в Подмосковье. В 1894 году Ф. К. Лоренц издал работу на немецком языке «Птицы Московской губернии», а М. А. Мензбир еще в 1887 году опубликовал «Сравнительный обзор орнитологической фауны Московской и Тульской губерний». Дополняя материалы своих учителей, Поляков подготовил в 1910 году собственное большое исследование, которое можно считать наиболее полным на то время по нашему региону – «К орнитологической фауне Московской губернии».

География орнитологического интереса Григория Ивановича Полякова не ограничивалась Подмосковьем. В 1909 году он совершил двухмесячную поездку в дельту реки Кара-Иртыша и на озеро Марка-куль в западном Алтае (в настоящее время на территории Казахстана). Короткая экспедиция дала впечатляющие результаты. Поляков собрал за два месяца коллекцию из 640 птиц более 100 разных видов и подвидов. Было добыто несколько десятков яиц и птенцов, которых исследователь привез в спиртовом растворе. Кроме птиц Поляков собирал также млекопитающих, рептилий, рыб, насекомых и моллюсков.  

Экспедиция на Алтай существенно дополнила данные, ранее собранные в этих же краях немецкими путешественниками Отто Финшем и Альфредом Бремом. Поляков прояснил фауну области, примыкающей к озеру Зайсан, прибавил к списку алтайских птиц несколько видов и обнаружил там новую форму желтой трясогузки. Поляков продолжал исследования алтайских птиц и на основе коллекций других орнитологов. В 1915 году в приложении к своему «Орнитологическому вестнику» он подробно описал коллекцию из более чем тысячи птиц врача и орнитолога-любителя А. П. Велижанина, которую тот собирал в бассейне Верхнего Иртыша в течение нескольких лет.

В своем роскошном особняке в имении Саввино при станции Обираловка (Железнодорожная) Григорий Иванович хранил большую коллекцию тушек птиц. После 1918 года дом Полякова в Саввино конфисковали, и с тех пор семья естествоиспытателя переехала в Москву в Лялин переулок. Свою коллекцию птиц Поляков передал в 1923 году Зоологическому музею Московского университета.

«Буржуазное» происхождение Полякова стало причиной многих бед в жизни исследователя в советское время. В 1927 году Григорий Иванович Поляков был арестован и отправлен на пять лет в Соловецкий лагерь. Позднее там же на Соловках отбывал срок известный философ и ученый о. Павел Флоренский. Как и русский «Леонардо да Винчи», который прямо в лагере запатентовал несколько научных разработок в области добычи йода из водорослей, Г. И. Поляков сделал свое открытие – наблюдал и научно описал соловецкую чайку как подвид серебристой чайки (larus argentatus).

В 1929 году Поляков издал в лагерной типографии ОГПУ несколько работ: «К познанию орнитологической фауны Соловецких островов» и «Окольцовывание птиц и опыт его на Соловках». Вот что писал несколько лет спустя об этой соловецкой птице Павел Флоренской в письме сыну из лагеря:

«Дорогой Мик, в Кремль налетели чайки. Они совсем ручные и бегают у ног как куры. Все время издают разные звуки, самые необыкновенные. То кричат индюком, то кудахчут, то пронзительно вопят, то словно плачут, очень похоже на капризных детей. На нервных людей этот птичий крик так действует, что они не могут спать <…> Они летают над кремлевской стеной, башнями, храмами, или бегают по кремлевскому двору».

В 1932 году Григорий Иванович вернулся из лагеря. На тот момент ему было пятьдесят шесть лет, но лагерная жизнь, видимо, надломила его здоровье. Ни в Москве, ни в собственном особняке в бывшем имении в Саввино он, конечно, жить уже не мог. Исследователь птиц поселился рядом с Мытищами и доживал остаток жизни в бедности. В 1939 году Григорий Иванович скончался от туберкулеза и был погребен на местном кладбище в Перловке.

В доме Григория Ивановича Полякова в Саввино после революции какое-то время размещался детский сад. Позже особняк заселили жильцами, разделив на десяток квартир. Жилым этот ветхий большой дом остается до сих пор.

Многое из наследия семьи Поляковых в Саввино было утрачено: сгорел дом старшего брата Елисея Ивановича Полякова, исчезла липовая аллея, не стало зданий фабричной больницы и школы. Однако многое еще сохранилось: корпуса Саввинской фабрики, дом самого фабриканта Ивана Кондратьевича Полякова, керамические иконостасы Преображенской церкви, на которые он жертвовал деньги и, наконец, особняк его младшего сына – ученого-орнитолога с трагической судьбой.

Автор:
вверх