Дом с тремя куполами в Павловском Посаде

12:34, 21 августа 2019

На окраине Павловского Посада находится необычный жилой дом с красивой верандой и тремя башнями на крыше. До революции особняк принадлежал местному фабриканту И.И. Сикачеву, химическое производство которого располагалась неподалеку от дома в слободе Меленки, вошедшей в черту Павловского Посада. Этот дом примечателен также тем, что в 1908-1909 годы в нем размещалась подпольная типография местных революционеров.

В книге «Фабрично-заводские предприятия России» 1914 года о небольшом деле Сикачева сказано следующее: «Сикачев Иван Иванович, химический завод, основания 1878 г., Пос. Павловский, Меленская ул., рабочих 7. Продукция: глауберова соль, уксусная кислота, сода савтонат, бисульфит, крепкая водка, соли лимонные искусственные…». В источниках упоминаются также предприятия других членов семьи Сикачева. Химический завод наследников И.И. Сикачева (10 человек рабочих) выпускал азотную, соляную кислоты, глауберову соль, нашатырный спирт.  Иван Никифорович Сикачев владел небольшим заводом с четырьмя рабочими в той же слободе Меленка Павловского Посада (производство основано в 1880 году), где выпускалась соляная кислота, нашатырный спирт, оловянная соль.

Павловский Посад знаменит, прежде всего, своими текстильными, платочными производствами, для которых необходим и химический промысел. В том числе и по этой причине химических предприятий в Богородском уезде, к которому принадлежал раньше Павловский Посад, было достаточно много, включая гораздо более мощные, чем небольшие производства Сикачевых. Например, Богородский промышленник химической отрасли Сидор Мартынович Шибаев имел собственный нефтяной завод в Баку, а также считался одним из крупнейших производителей серной кислоты. О связи двух видов производств говорит и тот факт, что знаменитый текстильный фабрикант Савва Тимофеевич Морозов был по образованию химиком, написал работу о красителях и был лично знаком с Д.И. Менделеевым.

Среди продукции химического производства Сикачева упоминается «крепкая водка». Надо понимать, что речь здесь идет не об алкогольном напитке, а об азотной (или селитряной) кислоте, которую химики прозвали таким устоявшимся словосочетанием. В европейских языках азотную кислоту называли немного иначе, без алкогольных ассоциаций: «крепкой водой» или «королевской водой». Азотная кислота необходима, в том числе для производства пороха. Вот почему в годы Первой Мировой войны предприятие Сикачева в Павловском Посаде увеличило выпуск «крепкой водки» для заказов артиллерийского ведомства.

Некоторые другие старые названия химической продукции, выпускавшейся на фабрике Сикачева, употребляются в речи до сих пор наряду с систематическими наименованиями. «Глауберова соль», открытая немецким алхимиком и аптекарем XVII века Иоганном Рудольфом Глаубером – это сульфат натрия. Она применяется в стекольном производстве и медицине. «Оловянная соль» – хлорид олова, и «соляная кислота» – хлороводородная кислота, используются в травлении и лужении металлов.

На необычном доме И.И. Сикачева с советских времен установлена мемориальная доска, которая, однако, указывает не на владельца химического производства, а на другой любопытный факт: «В 1908-1909 годах в этом здании находилась подпольная типография городской организации РСДРП». Это одна из большевистских типографий, сеть которых покрыла разные города России с 1890-х годов и нелегально существовала до революции 1917 года. Самая известная подпольная типография находилась в Москве на Лесной улице. Там еще в 1920-е годы был открыт музей «Подпольная типография 1905-1906 гг.», существующий до сих пор.

Типография большевиков могла появиться в доме фабриканта Сикачева с ведома и согласия владельца. Об этом косвенно свидетельствуют два факта. В статье «Богородской речи» за 1912 год, текст которой приведен на сайте «Богородское краеведение», говорилось об избрании выборщиков членов Государственной Думы. Второе место на этом голосовании занял Сикачев, уступив лишь два голоса победителю правых политических взглядов. Фабрикант Сикачев характеризовался в статье как прогрессист: «владелец химического завода, известен в качестве прогрессивно мыслящего человека». Кроме того, в справочнике «Вся Москва» за 1927 год было размещено объявление, из которого следует, что «Павловский химический завод» Сикачевых благополучно действовал и спустя десять лет после революции, предлагая «азотную, уксусную и др. кислоты и соли». Может быть, за услугу, которую Сикачев оказал революционерам в 1909-1909 годы, его производство новая власть не трогала.

В книге Ц. Зеликсон-Бобровской «Большевистские тайные типографии в Москве и Московской области 1904-1910 гг.» хотя и нет прямого упоминания типографии в Павловском Посаде, описана общая система нелегальной пропагандистской печати. На жаргоне подпольщиков нелегальная типография называлась «техникой» и могла быть представлена в виде примитивного гектографа – аппарата для быстрого копирования невысокого качества, более совершенного шапирографа или полноценной хорошо оборудованной «бостонкой». Первая типография в Москве была устроена революционером Бауманом на Плющихе в церковном доме, но просуществовала не больше месяца. В дальнейшем подпольные типографии меняли многие адреса в Москве, а после подавления восстания 1905 года и усилившейся борьбы полиции с подпольем, были фактически выдавлены в провинциальные города. В таких типографиях печатали издания «Рабочий листок», «Рабочего», «Рабочую газету», «Партийные известия», «Солдатскую жизнь» и другие агитационные материалы большевиков.

Антон Саков

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх