Дом Соколикова в Филимоново

12:31, 19 июня 2019

В микрорайоне Филимоново Павловского Посада на улице 1-го мая стоит старинный деревянный особняк, украшенный искусной резьбой. Этот дом был построен в 1914 году совладельцем Филимоновской шелкоткацкой фабрики Александром Егоровичем Соколиковым на территории семейного предприятия. Дело Соколиковых началось в Павловском Посаде в 1812 году: фабрика считается одной из старейших на Вохонской земле. После национализации в 1918 году фабрика продолжила работу, но стала носить имя Я.М. Свердлова. В советские годы в особняке Соколикова был открыт детский сад, а затем кожно-венерологический диспансер, существующий в историческом здании и сегодня.

В 1764 году императрица Екатерина II провела секуляризацию церковных земель, после которой Вохонская волость была изъята из владения Троице-Сергиевой лавры и определена в Коллегию государственной экономии. Положение экономических, то есть государственных, крестьян было лучше помещичьих или монастырских, поэтому следствием екатерининского указа стало быстрое развитие Вохонского края и рост его населения. К концу XVIII века в окрестностях современного Павловского Посада жило уже около шести тысяч человек, что стало причиной нехватки пахотной земли. Усугублялась проблема тем, что местная почва считалась одной из самых неплодородных в Московской губернии. Скудные урожаи заставляли крестьян заниматься промыслами, в частности – ручным ткачеством.

В начале XIX века в Вохонской волости уже появились два старейших ткацких предприятия края: мануфактура Лабзина в Меленках и предприятие Соколикова в Филимоново. На фабрике Лабзина выпускали шерстяные крашеные ткани и набивные платки, а у Соколикова – ткани и платки из шелка.

Основателем династии филимоновских фабрикантов был московский купец Андрей Алексеевич Соколиков. В самом начале XIX столетия у него было небольшое ситценабивное производство в старой столице. Поворотной точкой в деле купца Соколикова стал 1812 год. Нашествие французов и разорение Москвы было одной из причин развития текстильных предприятий в восточном Подмосковье, а сам Андрей Алексеевич Соколиков бежал из захваченной Наполеоном столицы. Вместе с потоком беженцев он двигался из Москвы по дороге Владимирке на восток, и остановился в деревне Филимоново недалеко от села Павлово. Соколикова привлекло удобное расположение деревни вблизи важных сухопутных и водных путей. Кроме того, в округе еще со второй половины XVIII столетия было множество крестьянских «светелок», где на простейших станках производили шелковые ткани. Купец решил возобновить дело на новом месте.

В конце 1812 года Андрей Алексеевич Соколиков вместе с сыном Афанасием основал в Филимоново раздаточную контору: он закупал шелковую пряжу и передавал надомным работникам. Тогда же была построена небольшая мастерская, в которой работали члены семьи купца. С нее началось знаменитое  шелкоткацкое производство Соколиковых.

У Афанасия Андреевича Соколикова было двое сыновей: Иван и Егор. Егор Афанасьевич Соколиков и его три сына унаследовали первоначальное производство отца и деда, а Иван Афанасьевич в1860 году отделился и завел в Филимоново собственную небольшую мануфактуру, которую в свою очередь поделили на еще две мелкие фабрики в 1890 году его сыновья Василий и Федор. Егор Афанасьевич не хотел дробления отцовского предприятия, поэтому в 1865 году, чтобы избежать раздела фабрики между своими тремя сыновьями, создал торговый дом, где каждый наследник имел долю в общем деле.

Трое сыновей Егора Афанасьевича – Иван, Андрей и Александр – вели дела успешно: расцвет фабрики пришелся на конец XIX и начало XX века. В 1896 году Иван Егорович Соколиков модернизировал производство: он купил заграницей паровую машину и новые механические станки. На фабрике, как писал Н.К. Андрианов,  появились сновальный, мотальный, шпульный и ткацкий цеха, а число рабочих в этот период достигло трех сотен человек.

В 1910-11 годах был построен трехэтажный кирпичный заводской корпус, сохранившийся до сих пор. В книге Н.В. Фоломеевой «Земля Павлово-Посадская» говорится, что накануне Первой Мировой войны почти все производства шелковых и парчовых тканей Богородского уезда Московской губернии оказались у Соколиковых, которые создали с другими фабрикантами шелковую монополию.

В 1913 году Александр Егорович Соколиков начал строительство в Филимоново здания четырехлетней школы для детей рабочих фабрики и филимоновских крестьян. Почти одновременно Александр Егорович строил и собственный особняк в Филимоново. В здании училища располагался домовой храм в честь Николая Чудотворца, который был освящен в 1914 году. В том же году закончилось строительство дома Соколикова. В Первую Мировую войну в здании Филимоновской школы расположился лазарет для раненых солдат, которых привозили с фронта.

В 1918 году фабрика братьев Соколиковых была национализирована. Особняк Александра Егоровича, построенный всего за три года до революции, был также изъят у его владельца. В книге краеведа отца Олега Пэнэжко говорится, что А.Е. Соколиков после национализации устроился дворником на некогда принадлежавшую ему фабрику. После революции домовой храм в соколиковской школе был закрыт, а в здании поместили строительно-монтажное управление.

В доме бывшего фабриканта А.Е. Соколикова при советской власти устроили детский сад. Вероятно, именно в это время со стороны улицы 1-го мая была установлена скульптура матери с детьми. Впоследствии в здании разместили городской кожно-венерологический диспансер, но скульптурная аллегория материнства осталась на прежнем месте. В Павлово-Посадских СМИ, сообщавшим о ремонте памятника в 2016 году, эту композицию называли «Мать и дитя», несмотря на то, что детей изображено двое. Возможно, когда-нибудь дело дойдет до ремонта и векового особняка Александра Егоровича Соколикова.

Антон Саков

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх