Выберите город
Выберите город

Домик управляющего в подмосковном Литвинове

10:34, 16 декабря 2020

В подмосковном поселке Литвиново, что в нескольких километрах к северо-востоку от Щелково, с XIX века сохранился очень интересный дом из красного кирпича с белокаменными украшениями. Своим видом он напоминает архитектуру старой Германии, чем сразу интригует внимательных посетителей.

Удивительно, но про усадьбу Литвиново близ Щелково почти никто не знает. Возможно, в этом виновата более известная одноименная усадьба в Наро-Фоминском районе, где после революции располагалась танцевальная школа Айседоры Дункан, ставшей впоследствии женой Сергея Есенина. Однако щелковское Литвиново тоже заслуживает внимания, потому как имеет ничуть не менее интересную и богатую историю.

Своим названием поселок обязан князю Семену Михайловичу Литвину-Мосальскому, которому в XIV веке принадлежали окрестные земли. В те времена и появились две деревни, названия которых прошли сквозь века: Литвиново и Мосальское.

Позднее Литвиново периодически упоминается в разных исторических документах. В 1512 году Василий III утвердил «село Литвиновское с церковью Всемилостивого Спаса с приделом преподобного Александра Свирского и с деревнями» за Богоявленским монастырем в Воре. В другом документе от 1623 года церковь стоит уже «пуста, без пения», а село значится за торговым человеком московской гостиной сотни Михаилом Крыловым. Крестьянских дворов всего четыре. В 1680 церковь разбирают, а в 1688 архимандрит Богоявленского монастыря отдает Литвиново в оброчное содержание князьям Ивану и Матвею Гагариным с уплатой двадцати пяти рублей в казну монастыря ежегодно ко дню Богоявления.

В 1746 году Литвиново приобретает Афанасий Абрамович Гончаров и открывается новая страница истории здешних мест. А.А. Гончаров был одним из крупнейших промышленников своего времени и одним из основателей первых в России бумажных и полотняных производств - за это он получил чин коллежского асессора и потомственное дворянство. В его ведении были многочисленные фабрики в Калужской и Московской губерниях, а также множество имений и порядка 75 сел и деревень. В Литвинове он построил еще одну свою усадьбу, а также выкопал пруды, наполнив их водой с помощью специального канала, отведенного от реки Лашутки.

До 1829 года Литвиновым владеет род Гончаровых, а последним его хозяином становится Дмитрий Николаевич Гончаров - старший брат супруги А.С. Пушкина - Натальи Гончаровой. 

В последующие годы имение часто переходит из рук в руки. Сначала им владеют Дорошевичи, затем Лешковы, а в 1856 году хозяином становится известный оперный артист, антрепренёр и режиссер Киевского городского театра - Иосиф Яковлевич Сетов. Он строит большой деревянный дом на берегу пруда и часто бывает в Литвинове с актерами своих трупп. Управляющим имением у него служит Фридрих Пельтцер, звавшийся на русский манер Федором Ивановичем.

Федор Иванович был представителем разветвленного рода суконных фабрикантов, выходцев из Германии. В начале XIX века российское сукно еще не могло конкурировать с западными производителями из-за своего низкого качества, а поэтому правительство ввело большую пошлину на всю импортную суконную продукцию. Из-за этого многие западные производители отказались от поставок в Россию, так как это было экономически невыгодно. Однако некоторые из них пошли другим путем, открыв в России собственные фабрики. Одним из таких находчивых предпринимателей был Наполеон Пельтцер, занимавшийся в Германии медью. Однако производство меди шло на спад и не сулило особых перспектив, так что Наполеон эмигрировал сначала в Нидерланды, а затем в Россию, где работал на недавно основанной тканевой фабрике Кошевникова.

Вскоре он добился больших успехов на новом для себя поприще, а заручившись поддержкой петербургского банкира, реанимировал и перестроил неплатежеспособный тканевый завод, сделав из него самое известное суконное производство России тех лет.

Почти сразу Наполеон Пельтцер перевез из Германии в Москву своих братьев и сестер, которые тоже стали осваивать суконное дело. Таким образом Фридрих Пельтцер, он же Федор Иванович, будучи управляющим имением Литвиново, также владел суконной фабрикой в Балашихе. Его родной брат - Егор Иванович Пельтцер - выкупил суконную фабрику в Каблукове неподалеку от Литвиново, а в 1861 году в соседнем селе Александровское основал еще одно суконное производство. Сам Наполеон Пельтцер стал главой Товарищества Нарвской суконной мануфактуры, занимавшейся выпуском офицерского, шинельного и мундирного сукна.

В 1880 году имение Литвиново за 20 000 рублей приобрел сын Наполеона Пельтцера - Александр Наполеонович Пельтцер. Он был женат на своей двоюродной сестре - дочери управляющего имением Федора Ивановича. При нем и был построен домик из красного кирпича, сохранившийся до наших дней.

Александр Наполеонович не был стеснен в средствах, а поэтому построил небольшой, но очень интересный дом, похожий на немецкие семейные виллы. Некоторые исследователи считают, что к его созданию приложил руку знаменитый архитектор Федор Осипович Шехтель. Так или иначе, но все сходятся во мнении, что дом в Литвинове был спроектирован и возведен настоящими мастерами своего дела.

Сам хозяин по-прежнему жил в старом деревянном особняке, а новый кирпичный домик стал домом управляющего. Там же планировалось разместить администрацию Каблуковской и Сукманихской фабрик, расположенных неподалеку. Однако в 1882 году в Сукманихе случился пожар, и фабрика сгорела. Позднее ее пытались отремонтировать и возобновить производство, но санитарная фабричная инспекция запретила это делать, и тогда фабрика окончательно закрылась.

Во время Первой мировой войны в главном усадебном доме располагался лазарет для раненых солдат, привезенных с фронта. Хозяева переселились в административный домик и помогали лазарету чем могли, обеспечивая питанием, стиркой и медикаментами.

Некоторые потомки Наполеона Пельтцера успели уехать обратно в Германию еще до Октябрьской революции, но некоторые и остались. На родину вернулся его внук - Отто Александрович Пельтцер, а его дочь - Мария Изабелла Надольна (Пельтцер) - написала книгу «Прошедшее как дым: История одной семьи» - вышедшую в свет в 1964 году. В книге, как уже понятно из названия, описана история семьи Пельтцер, эмигрировавшей в Россию из Германии. Упоминается и домик в Литвинове красного кирпича, с которым у автора связаны теплые воспоминания детства.

После революции большевики в деревянном усадебном доме собирались устроить некое заведение для отдыха заслуженных борцов революции, но местные крестьяне, что удивительно, оказались против, пригрозив спалить дом. Спустя несколько лет дом действительно сгорел. Последними Пельтцерами, жившими в Литвинове, были Мария-Екатерина Федоровна Пельтцер и ее дочь Аделаида Александровна Пельтцер. Обе скончались в 1919 году и погребены около церкви села Каблуково.

Однако большая часть представителей рода Пельтцеров никуда не уехала и жила в СССР. Наиболее известны из них Иван Робертович Пельтцер (1871-1959) - заслуженный артист РСФСР, его дочь - актриса Татьяна Ивановна Пельтцер (1904-1992), снявшаяся во многих культовых советских фильмах; Александр Иванович Пельтцер (1906-1975) - конструктор первого советского гоночного автомобиля.

К сожалению, биографический роман Изабеллы Надольны все еще не переведен на русский язык, что несомненно является упущением. История семьи Пельтцер представляет большую ценность для каждого, кто интересуется историей родного края.

В наше время от усадьбы Литвиново остался только кирпичный домик управляющего. Он сильно обветшал, за советские годы был дополнен несуразными сараями, прилипшими к стенам, а сейчас в нем находится общежитие. Однако приехать и посмотреть все равно стоит, ведь теперь вы знаете историю этих мест.

Координаты домика управляющего в Литвинове: 56°1'12"N 38°7'35"E

Филипп Терец

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх