личный кабинет
Мобильные приложения
18 августа 2018 02:25:23
Неизведанное Подмосковье

Достоевский на исчезнувшем вокзале

13:38, 16 мая 2018

С 1870 по 1969 год в городе Зарайске существовал железнодорожный вокзал, на который прибывали пассажирские поезда. Сейчас по ветке Луховицы-Зарайск ходят лишь грузовые составы. В 2017 году на бывшей станции установили памятный знак в честь 140-летия прибытия на нее Федора Михайловича Достоевского. В конце жизни писатель ехал через Зарайск в имение Даровое посетить места своего детства и поклониться могиле отца.

Бывший вокзал Зарайска

Железнодорожный вокзал в городе Зарайске не действует с 1969 года. От его построек остались платформа, старая водонапорная башня и два кирпичных здания. На вокзальном доме отвалились почти все буквы из названия станции «Зарайск»: не тронутой осталась только последняя буква «К». Рядом с бывшей станцией стоит дореволюционный корпус прядильно-ткацкой фабрики «Красный Восток». В начале XX века это производство создали швейцарцы, а после 1917 года фабрику национализировали.

Железная дорога из Москвы в Рязань начала строиться в 1862 году. Первый участок открыли между Москвой и станцией Голутвин в Коломне. Прокладку пути вело Общество Московско-Рязанской железной дороги, акционерами которого состояли Павел Григорьевич фон Дервиз и Карл Федорович фон Мекк. Главной целью промышленников было грузовое движение, поэтому первое время пассажирские вагоны ходили из Коломны в Москву только раз в день. Однако скоро акционеры поняли, что перевозка пассажиров выгодна не меньше грузов, и количество поездов увеличилось.

Следующий участок железной дороги провели от Коломны до Рязани. Он прошел в 26 верстах севернее Зарайска через Луховицы. В 1870 году от Луховиц построили отдельную ветку до Зарайска. На линии было несколько остановок: 8 километр, Сарыбьево, Мельгуново, Прудки, но никаких следов от них не осталось. В 1871 году такое же ответвление в 21 версту провели от станции Воскресенское к Егорьевску, а в 1893 году от станции Голутвин к Озерам. В отличие от Зарайска, ветки до Егорьевска и Озер действуют и сегодня: там осталось регулярное пассажирское движение.

Поездка Достоевского в Зарайск летом 1877 года

Знак в память о приезде на станцию писателя Федора Михайловича Достоевского напоминает гранитное надгробие. Это событие произошло 20 июля (1 августа по новому стилю) 1877 года. Достоевский ехал из Москвы через Зарайск в имение родителей Даровое, которое располагалось в 10 верстах от города. Усадьба со скромным домиком, где писатель проводил летние месяцы в детстве, на тот момент принадлежала сестре Достоевского Вере Михайловне. В Даровом Достоевский до этих пор не появлялся около сорока лет. Во время поездки писатель работал над последним романом «Братья Карамазовы».

На поезде Достоевский ехал в родное село впервые. В 1830-х годах, когда писатель был ребенком, в России еще не существовало железных дорог. Семья Достоевских ездила в Даровое из Москвы на лошадях. Этот путь описывал в мемуарах младший брат писателя Андрей Михайлович: «Каждые 30-35 верст мы останавливались на отдых и кормежку лошадей, а проехавши две станции, останавливались на ночлег. Вспоминаю станции: Люберцы, Чулково, Бронницы, Ульянино, Коломна, Злобино и Зарайск… Но вот, наконец, на третий день мы приближались к нашей деревне. За Зарайском мы едва-едва сидели на месте, беспрестанно выглядывая из кибитки и спрашивая, скоро ли приедем».

Съездить в Даровое в 1877 году уговорила Достоевского супруга Анна Григорьевна. Писатель совершал длительное путешествие из Петербурга в Мирополье и, на обратном пути, жена посоветовала ему сделать остановку в Москве и оттуда съездить в усадьбу отца. Анна Григорьевна писала в воспоминаниях об этой поездке: «Федор Михайлович… прожил у своей сестры Веры Михайловны Ивановой (к которой перешло имение) двое суток… Заходил Федор Михайлович в избы мужиков, своих сверстников, из которых многих он помнил… Поездка в Даровое доставила много воспоминаний, о которых муж по приезде передавал нам с большим оживлением».

В «Дневнике писателя» за июль-август 1877 года Достоевский поделился впечатлениями о поездке из Москвы в Зарайск по железной дороге. Дорога заняла хотя и не трое суток, как прежде, но сильно утомила Федора Михайловича. «Я был в предурном расположении духа и на все досадовал» – признавался писатель в ощущениях от поездки, которая продолжалась десять часов.

Утомительная дорога из Москвы в Зарайск навела Достоевского на мысли о неудобстве железнодорожного транспорта в России в целом: «Множество остановок, пересаживаний, а на одной станции приходится ждать этого пересаживания три часа. И все это при всех неприятностях русской железной дороги, при небрежнейшем и почти высокомерном отношении к вам и к нуждам вашим кондукторов и «начальства». Всем давно известна формула русской железной дороги: Не дорога создана для публики, а публика для дороги».

Поездка из Мирополья, в ходе которой Достоевский сделал крюк к Даровому, запомнилась писателю двумя эпизодами. В это время велась Русско-Турецкая война, и как раз в июле 1877 года разворачивались боевые действия под Плевной. Русская и румынская армии осадили турецкую крепость и начали первый штурм. 19 июля поезд остановился на платформе и какой-то мещанин собрал вокруг себя толпу. Он говорил о якобы скрываемых властями огромных военных потерях: семнадцати тысячах погибших русских солдат. Достоевский вмешался в это выступление и назвал его «глупыми слухами», после чего толпа разошлась.

Второй эпизод произошел за две остановки до станции, где Федор Михайлович три часа ждал пересадки. В вагон вошел «джентльмен» в хорошем костюме с восьмилетним сыном. Как только они сели, мальчик попросил у отца курить, и отец вынул две папиросы для себя и для ребенка. Выкурив одну папиросу, мальчик затем просил вторую. За две станции, что они ехали вместе в вагоне, восьмилетний мальчик выкурил на глазах у Достоевского четыре папиросы. Отец относился к этому спокойно. Писатель предположил, что «джентльмен» хотел продемонстрировать окружающим прогрессивные взгляды и пренебрежение к предрассудкам. «Случай этот так и остался для меня неразъясненным и почти чудесным. Никогда в жизни я не встречал такого отца и, вероятно, не встречу» – признавался Федор Михайлович.

Встреча в поезде навела Достоевского на рассуждения о «случайном семействе» и роли отцов в судьбах детей. Совпало, что писатель и сам ехал в Даровое, чтобы навестить могилу отца. Эту тему Достоевский поднял потом в романе «Братья Карамазовы».

Антон Саков

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх