Выберите город
Выберите город

Где в Подмосковье можно увидеть диких журавлей?

11:51, 08 сентября 2021

Пожалуй нет птицы более нам близкой, чем журавль. Протяжный клич журавлиного клина в осеннем небе, улетающего на юг и прощающегося с родиной, почему-то задевает самые потаенные струны русской души… А сколько писателей, поэтов и художников обязаны журавлям своим вдохновением! Но далеко не все городские жители могут похвастаться, что видели журавля в дикой природе, будь то в небе или где-то вдалеке на поле. Однако есть и в густонаселенном Подмосковье одно место, где вы практически гарантированно сможете увидеть эту редкую птицу в естественной среде обитания.

Место это расположено на севере области близ города Талдом, неподалеку от которого берет свое начало Дубненская низина - уникальный и нетронутый природный комплекс болот, озер и лесов, площадью больше трехсот квадратных километров. Издавна журавли выбрали эти обширные болота для своих гнезд, а также осеннего сбора перед финальным отлетом на юг - в такие моменты здесь собираются сотни этих красивых птиц!

В 1979 года часть Дубненской низины получила природоохранный статус и стала заказником, который решено было назвать Журавлиной родиной. Позднее его территория расширялась и теперь это один из крупнейших заказников Подмосковья, что совсем неудивительно, ведь здесь, посреди мало посещаемых людьми болот, озер и заросших полей расположена одна из ключевых орнитологических территорий всей Европейской части России. Помимо журавлей здесь гнездятся еще более двухсот видов птиц, девятнадцать из которых занесены в Красную книгу России. А пернатые из Красной книги Московской области представлены в Журавлиной родине практически полностью: 63 вида из 68 были отмечены на территории этого уникального заказника. Здесь гнездится даже черный аист, увидеть которого любой орнитолог считает огромной удачей.

Сейчас уже никто не сомневается в ценности этой территории и необходимости ее тщательной охраны, но так было далеко не всегда. Чтобы получить охранный статус для обширных болот, воспринимающихся в «высоких кабинетах» лишь как источник торфа, группе единомышленников с биологического факультета МГУ пришлось как следует побороться, доказывая причины, по которым необходимо взять эти места под охрану. Успели в последний момент - часть болот уже начали осушать, но 7 сентября 1979 года заветный документ был получен, и ретивым хозяйственникам пришлось отступить.

Интересно, что мысль о необходимости беречь эти места от человеческого вторжения возникла много раньше - еще в XIX веке. Тогда здесь регулярно бывал молодой ботаник Александр Федорович Флёров - в будущем знаменитый ученый и доктор биологических наук. Родился он в селе Спас Угол, что неподалеку от Талдома, так что первые шаги в изучении природы он делал как раз в Дубненской низине, вблизи своего дома. Облазав все уголки этого царства озер и болот, он составил довольно подробную карту и описал видовое разнообразие животного и растительного мира. Позднее этот труд получил название: «Очерк растительности северо-западной части Владимирской губернии».

Уже после Октябрьской революции сюда снаряжаются новые экспедиции, целью которых становится разведка запасов торфа. В те годы вовсю набирает обороты мелиорация - еще одна разновидность «поднятия целины», так любимая Советами. Болота повсеместно осушаются, перечеркиваются многочисленными каналами, а торф разрабатывается и вывозится. В результате экосистема того или иного места полностью разрушается и больше уже не восстанавливается. Несмотря на активную пропаганду и прочие «пятилетки в три года», многие мыслящие люди стали задумываться о столь хищническом природопользовании, о необходимости как-то его ограничивать - в противном случае от родной природы вообще ничего не останется. Одной из ключевых фигур, вставших в то время на защиту Дубненской низины, стал Михаил Михайлович Пришвин.

Великий писатель, названный однажды К.Г. Паустовским «певцом русской природы», часто бывает в Талдомском крае в первой половине 20-х годов. Гостит у поэта С.А. Клычкова, делает интересные заметки о местных жителях и самом популярном в Талдоме ремесле - о башмачном деле, а также работает над повестью «Кащеева цепь», считающейся художественной автобиографией автора. В какой-то момент главный герой произведения - молодой торфмейстер Алпатов - решает «в будущем расчистить где-то проток в заболоченном краю, спустить какое-то озеро-болото и открыть населению забытую, известную только по легендам Золотую луговину». Пришвин черпает вдохновение под Талдомом, где в то время вовсю ведутся работы по осушению болот, но в душе писателя начинается борьба после увиденного. В итоге обширные нетронутые болота, тихие озера и журавли вдохновляют писателя совсем на другое произведение, а торфмейстер Алпатов так и не спускает свое озеро. Из-под пера Пришвина вскоре выходит знаменитая повесть «Журавлиная родина», впоследствии давшая название заказнику, а сам писатель разворачивает целую кампанию по защите болотного края.

Сейчас побывать на Журавлиной родине и увидеть журавлей может каждый, но в составе организованных групп. Мы поехали туда вместе с подмосковным турклубом City Escape, колесили на автобусе по дорогам, пересекающим заказник, останавливались и наблюдали в бинокль журавлей, собирающихся на полях и болотах вдали. Сентябрь - лучший месяц в году для подобной экскурсии, потому как именно сейчас журавли собираются на территории заказника в большом количестве, готовятся к отлету на юг, а увидеть их почти наверняка получится.

Координаты центральной усадьбы заказника: деревня Дмитровка Талдомского района.

Филипп Терец

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх