Хоботовский овраг

nastol.com.ua

Фото: [nastol.com.ua]

Проезжая сорок седьмой километр Калужского шоссе, вы, скорее всего, не заметите ничего подозрительного. Пруд с платной рыбалкой, ресторан в лесу на обочине, какие-то склады на фоне полей - в общем, довольно типичный пейзаж не слишком дальнего Подмосковья. Однако это с виду ничем не примечательное место упоминается в одной довольно старой и жуткой легенде, которая до сих пор продолжает обрастать новыми подробностями.

Калужское шоссе, в прошлом называвшееся Калужским или Екатерининским трактом - одна из старейших дорог России. Впервые эта дорога, соединяющая Москву и Калугу, упоминается еще в XIV веке, но больше всего помнят из истории тот факт, что по ней отступал Наполеон. Современная автомагистраль, в отличие от старинного тракта, больше не ведет в Калугу, однако первые семьдесят километров шоссе полностью повторяет древний маршрут, и лишь в районе деревни Кресты уходит в сторону.

Что до старого тракта, то по нему можно проехать и сейчас, но для этого понадобится внедорожник, ведь многие участки представляют собой труднопроходимые лесные и полевые дороги. Характерная черта, по которой можно отличить старый Калужский тракт от многих других проселочных дорог - это канавы вдоль обочины, расположенные на расстоянии десяти саженей друг от друга. Они были вырыты во времена Екатерины II, по приказу которой также были высажены березы вдоль всего маршрута. Эти огромные раскидистые деревья, обеспечивающие летом тень, а зимой защиту от снежных заносов, упоминаются еще в начале XX века, но сейчас их почти не осталось.

Но давайте вернемся к нашей легенде. Во времена, когда никакого асфальта и в помине не было, все путешествовали верхом, пешком, на колясках или санях, а поездка из Москвы в Калугу занимала несколько дней, в лесах близ многих дорог водились разбойники. Калужский тракт, в то время представлявший собой главный маршрут из столицы на юг, не был исключением, и путников на нем периодически грабили. Разбойники, впрочем, очень аккуратно выбирали жертв и никогда не нападали на большие отряды с вооруженной охраной, предпочитая мелких купцов и торговцев, заступиться за которых было некому. Редкий бандит дважды грабил в одном и том же месте, а поэтому выследить и поймать их было очень тяжело.

На фоне разбойничьего люда особенно выделялся некий Степан Хоботов. Как говорили, он был сыном плотника - трудолюбивого крестьянина, но с юных лет отбился от рук отца, начал заниматься воровством и разбоем. Что только отец не делал: и бил его, и в сарай запирал, но в Степана словно бес вселился - ничего не помогало. Как-то раз он и вовсе убежал из дома.

Прошло несколько лет, и однажды все услышали про неуловимого разбойника с Калужского тракта, который с особой жестокостью грабит повозки и телеги, почти всегда убивая путников. Удивительнее всего был тот факт, что нападал он всегда в одном и том же месте - примерно на сорок седьмой или сорок восьмой версте тракта, где дорога спускается в овраг, а лес подходит совсем близко. Дошло даже до того, что торговцы собирались в большие группы, теряя на это несколько дней, чтобы вместе пройти через злополучный овраг. Но были и такие, кто еще не знал об опасности, или очень спешил и не мог ждать, а поэтому довольно регулярно в овраге находили новых жертв. Те немногие, кому удалось бежать, часто говорили, что в овраге стоял густой туман, а разбойники появлялись буквально из ниоткуда.

Несколько раз окрестные леса прочесывали солдаты, но кроме остывшего кострища на лесной поляне им ничего не удавалось найти. Разбойники словно были предупреждены и куда-то уходили, а когда солдаты возвращались восвояси, снова брались за старое.

Один раз банда все же ошиблась с выбором жертвы и напала на хорошо вооруженный отряд, который смог дать им отпор. В результате трое бандитов были застрелены, а один перед смертью сказал, что их главарь - Степан Хоботов - теперь остался один.

Все решили, что на этом конец истории с грабежами на сорок седьмой версте, но не тут-то было. Зализав раны, разбойник снова вышел на тропу разбоя, нападая теперь в одиночку.

Чем все закончилось - никто уже и не вспомнит, но Степана тогда так и не поймали, а грабежей со временем стало меньше. Однако людская молва наделила разбойника практически потусторонними силами из-за его безрассудной смелости и неуловимости, а туман, в котором он обычно появлялся на дороге, лишь подливал масла в огонь народного воображения. Так появилась легенда о призраке, блуждающем по лесам близ злополучного оврага, а вскоре и первые очевидцы. Все эти события даже нашли отражение в народной песне «По старой Калужской дороге»:

По Старой Калужской дороге На сорок девятой версте, Стоит при долине широкой Разбитая громом сосна. Под етой старой сосною Встречалось немало чудес, Под етой старой сосною Гулял с кистенем молодец…

В наше время, как выяснилось, эту легенду тоже многие помнят, и есть даже те, кому довелось встретиться с призраком. Согласно нескольким статьям в интернете, аномальная зона переместилась от оживленного шоссе в сторону деревни Юрово, расположенной неподалеку. Там по-прежнему довольно тихо, а значит есть где разгуляться призракам.