Выберите город
Выберите город

Как связаны поселок Зеленоградский, Кащей Бессмертный и птица Гамаюн

10:56, 02 декабря 2020

Удивительно, как много интересного порой кроется в с виду самых обычных вещах и местах. Взять, к примеру, поселок Зеленоградский, что в нескольких километрах к северо-востоку от Пушкино. Старые дачные домики на тенистых улицах с колодцами стоят здесь по соседству с современными коттеджами и новыми панельными домами. Ничем не примечательная картина, но это только если не листать страницы истории и не видеть герб поселка, мимо которого мы пройти попросту не смогли. 

Геральдика - древняя историческая дисциплина, уходящая корнями в Средневековье и даже во времена античности. Разнообразные символы использовалась и ранее, но впервые геральдика, именно как наука, появилась в России в XVII веке при царе Алексее Михайловиче, а при Петре I приобрела окончательную форму, благодаря созданию Герольдической палаты при Сенате, и вышедшей в 1705 году книге «Символы и эмблемата». На основе строгих принципов и символики, описанных в этом фундаментальном труде, в дальнейшем и составлялось большинство гербов в Российской империи. В 1726 году при Петербургской Академии наук появляется кафедра геральдики, а с 1797 года и до самой революции 1917 года издается «Общий гербовник дворянских родов Российской империи», насчитывающий двадцать томов и более трех тысяч гербов. Наряду с родовыми гербами, появлялись и гербы городов - в 1730 году герб Санкт-Петербурга, в 1781 - герб Москвы.

Но в СССР геральдики, как науки, не существовало. В 1917 году Департамент герольдии Правительствующего Сената был сначала упразднен, а затем преобразован в гербовый музей. Советские гербы, отражающие идеологию нового государства, создавались без учета многовековых традиций и дореволюционных правил, а старые гербы в большинстве своем были упразднены и заменены «более подходящими». Таким образом знания геральдики за XX век в России были во многом потеряны, а их осколки к концу 80-х годов оставались лишь у отдельных людей, увлеченных коллекционированием значков с геральдической символикой. В сентябре 1987 года на Всесоюзном слете коллекционеров, проходящим в Москве на ВДНХ, было принято решение о создании Секции геральдистов, вскоре преобразованной в Союз геральдистов России.

Эта организация существует до сих пор, а за последние десятилетия создала и доработала более тысячи гербов и флагов областей, районов, округов, городских и сельских поселений. Ей же обязан своим гербом и подмосковный поселок Зеленоградский, от герба которого веет волшебством, как от старых сказок.

На гербе на зеленом поле изображена волшебная птица Гамаюн с женским лицом. Птица держит в руке щит с красным крестом - один из символов медицины. Это напоминание о том, что во время войны в Зеленоградском располагался эвакуационный госпиталь, где лежали раненые бойцы, привезенные с фронта. Женское начало сказочного существа символизирует основной персонал этого госпиталя – медсестер, которые ухаживали за ранеными. Сама девушка-птица олицетворяет защиту, покровительство и возрождение, а ее волнообразный хвост символизирует живописную речку Скалбу, на которой стоит поселок.

Интересно, что со сказочными персонажами, вроде птицы гамаюн, Зеленоградский связан не впервые. До 1707 года деревня, находившаяся на месте современного поселка, называлась Кощеево. Почему у деревни появилось такое название -  сейчас установить уже сложно, но недвусмысленный отсыл к знаменитому персонажу восточнославянского фольклора здесь очевиден. Само же имя «Кащей», согласно словарю Даля, происходит от глагола «кастить» - то есть пакостить, вредить. Говорят, что большинству православных местных жителей не нравилось подобное название, так что в вышеупомянутом 1707 году деревня получила новое имя: Спасское. Однако спустя два с лишним столетия времена снова изменились, и в «безбожном» 1939 году название еще раз сменили на современное «Зеленоградский». Поселок в то время действительно был похож на тихий зеленый уголок - в нем находились три дома отдыха и порядка десяти пионерских лагерей.

Но следы сказочного Кащея в окрестностях Зеленоградского можно отыскать до сих пор. Рядом со Спасским располагалась деревня Кащейкова, в чем мы можем убедиться, посмотрев на карту Шуберта 1860 года. Свое название деревня сохранила по сей день, изменилась лишь традиция написания.

Интересна история и сказочной птицы гамаюн, представляющей собой один из самых сложных образов в русской культуре. На протяжении веков ее связывали с самыми разными, зачастую даже противоположными вещами. Она была и райской птицей, символизирующей счастье, богатство, благополучие, величие, мир, стремление к высшим идеалам - в такой роли ее можно увидеть на гербе Смоленска. Согласно другим древним повериям, птица все время находилась в полете, а если садилась на землю, то умирала, и ее смерть предвещала большую беду. 

В XX веке образ птицы гамаюн был сильно насыщен и дополнен. Она широко встречается в творчестве писателей, художников и композиторов.

фото: culture.ru

По мнению многих исследователей, толчком к развитию таинственного образа птицы и повышенного к ней интереса послужила знаменитая картина Виктора Васнецова - «Гамаюн - птица вещая», написанная им в 1897 году. Картина производит сильное впечатление и поныне, а в конце XIX века стала широко известна сразу же с момента написания. 18-летний Александр Блок, вдохновленный шедевром Васнецова, написал в 1899 году одноименное стихотворение. Этот «союз» двух классиков спустя десятилетия назвали предвестником горестных событий XX века.

На гладях бесконечных вод,

Закатом в пурпур облеченных,

Она вещает и поет,

Не в силах крыл поднять смятенных.

Вещает иго злых татар,

Вещает казней ряд кровавых,

И трус, и голод, и пожар,

Злодеев силу, гибель правых…

Предвечным ужасом объят,

Прекрасный лик горит любовью,

Но вещей правдою звучат

Уста, запекшиеся кровью!..

Координаты поселка Зеленоградский: 56°5'58"N   37°54'29"E

Филипп Терец

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх