Выберите город
Выберите город

Какой глубины Бездонное озеро в Подмосковье?

17:22, 02 марта 2016

В 8 километрах от Солнечногорска, неподалеку от деревни Вертлино, находится небольшое, но живописное озеро. Оно спряталось посреди заболоченного леса, и если не задаваться целью специально его отыскать, то, пожалуй, случайно к нему никогда и не выйдешь - испугаешься топи под ногами и пойдешь обратно. А озеро, между тем, очень интересное. Если вы откроете топографическую карту Московской области, то увидите его таинственное и говорящее название: «Бездонное», а жители деревни Вертлино до сих пор могут рассказать вам несколько легенд об этом удивительном месте.

Когда и почему впервые у кого-то возникла мысль, что это небольшое озеро посреди леса не имеет дна - сказать трудно, но достаточно широкую известность эта легенда приобрела благодаря дневнику Александра Блока. Все свое детство великий русский поэт приезжал в эти места на лето к своему деду - Андрею Николаевичу Бекетову. Дед поэта - ученый, ректор Петербургского университета и «отец русских ботаников» - владел небольшой усадьбой Шахматово в Вертлинской волости Клинского уезда Московской губернии.

Маленький внук проводил солнечные летние деньки в прогулках по живописным окрестностям усадьбы, общался с местными жителями и делал первые шаги в поэзии - первые стихи мальчик написал уже в 5 лет. Шли годы, но, повзрослев, юноша продолжал часто приезжать в эти тихие, полюбившиеся сердцу, места. В один из таких приездов, гуляя по окрестным лесам и лугам, он повстречал лесника. Разговор случайно зашел о небольшом озере посреди леса, куда все местные мальчишки бегали купаться в особенно жаркие дни. И тут лесник неожиданно рассказал совершенно невероятную историю, которую молодой поэт сразу же помчался записывать в свой дневник.

Старик-лесник поведал, что по глубокому убеждению многих местных крестьян, Бездонное озеро действительно не имеет дна, за что и получило в народе свое название. Уже у самого берега «донырнуть» до дна ни у кого не получалось, а ставить такие эксперименты на середине - смельчаков не находилось. Более того, озеро, несомненно, вело к «центру земли», или, как минимум, было связано с водами мирового океана. В подтверждение этому местные мальчишки неоднократно находили на берегу обломки морских кораблей, которые всплывали из озерных глубин. На одной из таких дощечек даже была надпись: «Santa Maria», но счастливый ее обладатель предпочел хорошенько спрятать свою находку у себя дома, и поэтому никто толком не успел ее рассмотреть. Сделав запись об этом в своем дневнике, Александр Блок увековечил интересную легенду об «отдушине Мирового океана» посреди подмосковного леса.

Неподалеку от Шахматово находилась еще одна небольшая усадьба - Боблово, владельцем которой был знаменитый русский ученый и химик Дмитрий Иванович Менделеев. Согласно одной местной байке, как-то раз Менделеев заинтересовался многочисленными «волшебными» рассказами о Бездонном озере, и решил собственноручно, со свойственной ему дотошностью, расставить все точки над «i». Взял лодку, моток крепкой веревки, увесистый булыжник и отправился промерять озерные глубины. Заплыв на лодке на середину, он привязал к веревке камень и стал медленно опускать его в воду. Что было дальше и было ли вообще - никто точно не знает, но если верить все той же местной истории, то веревка у Дмитрия Ивановича кончилась примерно на 100-м метре, а камень так и не достиг дна. Правда это или вымысел?

Во всяком случае, документальных подтверждений изысканиям Менделеева относительно глубины Бездонного озера зафиксировано не было, но в середине XX века на военных топографических картах рядом с озером стояла следующая величина глубины: «100-150 м.» Для столь небольшого подмосковного озерца подобная глубина очень необычна, особенно с учетом того факта, что официально самые глубокие озера Подмосковья, расположенные в Шатурском районе, имеют глубину около 40 метров.

Подобные истории, на мой взгляд, даже в самом закоренелом скептике и домоседе способны разбудить дух исследователя и искателя приключений. В подтверждение этому, с тех давних пор ни один десяток веревок был размотан в глубины Бездонного озера. Многие пытались «нащупать» его дно, но точная глубина водоема до сих пор так никем и не установлена.

В 2005 году двое дайверов решили это исправить и совершили погружение в воды Бездонного озера. Согласно их небольшому отчету, опубликованному в Интернете, вода поначалу была достаточно прозрачной, а видимость составляла примерно 2,5 метра, что позволяло комфортно себя чувствовать и не бояться потеряться. На глубине около 5 метров вода заканчивалась, но то, что начиналось дальше, дном нельзя было назвать. В толще воды плотно висела илистая взвесь, внешне очень напоминающая дно. При этом, переход из воды в «дно» физически никак не ощущался и дальнейшее погружение было возможно, но только в условиях нулевой видимости. Один из дайверов погрузился в взвесь по пояс, но затем ребята решили не рисковать и вернулись на поверхность. Одно из объяснений подобному явлению - мощный выход подземных вод на дне озера, расположенном где-то еще глубже.

Чем-то похожи на Бездонное озеро многочисленные озера-сеноты (от испанского «cenote» - подземное озеро) в Мексике на полуострове Юкатан. Сеноты образовались в результате обрушения сводов карстовых пещер, в которых медленно текут подземные воды. При небольших размерах - буквально несколько десятков метров в диаметре - сеноты часто достигают внушительной глубины. В самом глубоком сеноте мира - Эль-Закатон - двое американских дайверов совершили в 1994 году рекордное на тот момент погружение на глубину 282 метра, но так и не достигли дна. Один из дайверов погиб на обратном пути от кессонной болезни. В дальнейшем глубину озера все же удалось определить с помощью робота NASA, погрузившегося на глубину 319 метров.

Другой сенот, носящий имя «священного», был в особом почете у индейцев майя, считавших его местом обитания бога дождя по имени Чак. Когда наступала засуха, они приносили Чаку жертвы - убивали своих сородичей и бросали их в воду, а следом сыпали многочисленные драгоценности. За долгие годы на дне сенота накопилась целая сокровищница, и в начале XX века американский консул (и, по совместительству, археолог) - Эдвард Герберт Томпсон - решил поднять со дна лежащий там без дела клад.

Но погрузившись в озеро и достигнув дна (этот сенот был не очень глубоким), искатели сокровищ ничего не обнаружили. Впоследствии они выяснили, что в тот день исследователи столкнулись с явлением «ложного дна», чем-то похожим на явление, описанное в отчете двух дайверов о погружении в Бездонное озеро в Подмосковье. Но американские коллеги не собирались останавливаться. С помощью специальной «землечерпалки» (прародителя современного экскаватора) в течении почти 20 лет Эдвард Герберт Томпсон производил выемку грунта со дна священного сенота, и в результате этой колоссальной работы под более чем 11-метровым слоем земли, песка, гниющих деревьев и прочих осадков, он обнаружил нефритовые маски, ножи, золотые колокольчики, два резных трона и другие многочисленные драгоценности, количество которых быстро перевалило за тысячу. По значимости это сокровище можно было сравнить, разве что, с сокровищницей Тутанхамона.

Возможно, придет день, когда какой-нибудь исследователь достигнет дна и подмосковного Бездонного озера, развеет многочисленные слухи и ответит на так давно мучающий всех вопрос: «какой же оно глубины?»

Координаты Бездонного озера: 56°14'30"N   36°58'25"E

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх