личный кабинет
Мобильные приложения
23 июля 2017 09:55:40
Неизведанное Подмосковье

Конюшня ученого, капиталиста и старообрядца

12:30, 05 июля 2017

В подмосковном поселке Кучино недалеко от Гидрометеорологического техникума можно увидеть невысокие каменные постройки старинной архитектуры. В части этих строений сегодня проживают люди, а в прошлом они служили в качестве конюшни при усадьбе миллионеров Рябушинских. Один из представителей этой знаменитой фамилии Дмитрий Павлович с ранних лет увлекся наукой о воздухоплавании, а впоследствии создал на свои средства неподалеку от кучинского имения первый в России аэродинамический институт.

Дмитрий Павлович Рябушинский происходил из богатой старообрядческой семьи. Прадед Дмитрия Павловича был крестьянином Боровского уезда Калужской губернии. В 1802 году основатель династии занялся торговлей тканью в Москве на Гостином дворе, а к концу жизни он уже владел двумя собственными мануфактурами и огромным состоянием. В начале XX века Рябушинские считались богатейшей купеческой семьей в Российской империи. Внук основателя династии Павел Павлович Рябушинский успешно продолжал дело отца и деда.


В Боровске, наряду с подмосковной «Гуслицей», проживало большое число приверженцев старообрядчества. Так совпало, что с Боровском и Калугой была связана жизнь основателя отечественной космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского, трудами которого о воздухоплавании и возможности космических полетов вдохновлялся впоследствии Дмитрий Павлович Рябушинский. Родство со старообрядцами имелось и у Циолковского. В Боровске ученый женился на дочери старообрядческого священника так называемого «единоверческого» направления. Единоверцы сохраняли свои древние обряды, но признавали руководство официальной церкви.

Выдающийся гидроаэродинамик Дмитрий Павлович Рябушинский был восьмым сыном в семье потомственного коммерсанта Павла Павловича Рябушинского. Дмитрий получил прекрасное образование в Московской практической академии коммерческих наук, но его с ранних лет привлекали науки технические. В этом учебном заведении курс механики читал Николай Егорович Жуковский. Возможно, благодаря этой встрече Рябушинский увлекся наукой о воздухоплавании. В 1904 году Жуковский стал старшим помощником Дмитрия Павловича в создании Аэродинамического института в Кучино.


Чистая коммерция интересовала далеко не всех братьев Рябушинских, многие из них параллельно занимались наукой, техникой и коллекционированием. Сергей и Степан – братья Дмитрия – в 1914 году основали первое в России автомобильное общество и заложили основание знаменитому в советские годы автомобильному заводу «ЗИЛ». Сергей Павлович Рябушинский, кроме того, собрал уникальную коллекцию икон, выкупая за свои деньги редкие образы, в том числе и традиционного старообрядческого письма.

В 1904 году Дмитрий Павлович на свои средства создал институт для экспериментального изучения проблем аэродинамики рядом со своей усадьбой в Кучино. В круг первых проблем, которые стал исследовать новый институт, входили вопросы изучения геликоптеров, аэропланов, и фотосъемки при помощи воздушных змеев. В 1908 году Рябушинский поступил на физико-математический факультет Московского университета, а после его окончания стал профессором. Еще в 1914 году Дмитрий Павлович писал: «Задача аэродинамического полета разрешена, но на смену ей выдвигается новая, гораздо более трудная и грандиозная проблема, – проблема перелета на другую планету…В Аэродинамическом институте в Кучине будут также предприняты исследования в этом направлении».


Глеб Константинович Михайлов в своей статье о Рябушинском писал, что эти мечты о межпланетных перелетах в начале века вызывали в научной среде лишь иронию. Жуковский отнесся к этим идеям скептически, а британский научный журнал посоветовал оставить задумку доктора Рябушинского о полетах в космосе фантастам Жюль-Верну и Герберту Уэллсу. Революция помешала дальнейшим разработкам Дмитрия Павловича в России. Вскоре после прихода новой власти Рябушинский уехал в Данию, а оттуда в Париж. Во Франции научная деятельность Дмитрия Рябушинского продолжалась: он стал членом Парижской академии наук, писал научные статьи и читал лекции по механике. В СССР имя эмигранта-ученого в те годы старались не вспоминать.


В 1960 году единственный советский ученый, который смог посетить основателя кучинского института, Глеб Константинович Михайлов так описывал парижскую квартиру Рябушинского: «все кресла в комнатах были завалены папками с подлежащими разбору бумагами. На те годы приходился триумф советской космонавтики, и Рябушинский гордился достижениями своей Родины. На мой вопрос, хотел бы он посетить ее на склоне лет, Рябушинский ответил отрицательно. «Во-первых, я не французский подданный, а лицо без гражданства, что ставит меня в двусмысленное положение, - с грустью сказал он. – А, во-вторых, … мне было бы тяжело увидеть еще раз ставшие чужими места, которые дороги моей памяти». Имя русского ученого, умершего в изгнании, стало все чаще вспоминаться в последние десятилетия. В октябре 2011 года в городе Железнодорожный был открыт, пожалуй, единственный в мире памятник Дмитрию Павловичу Рябушинскому. На постаменте памятника можно прочесть девиз ученого: «Все для дела, ничего для себя».


0
1423
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
голосование
Где пройдет ваш отпуск этим летом?
вверх