Выберите город
Выберите город

Легенда о реке Москве, повернувшей свои воды вспять

11:39, 02 июня 2021

Наверное, никогда не иссякнет народное воображение и не переведутся легенды на земле подмосковной! Сколько мы уже описали разных историй, баек и преданий, прошедших сквозь века, и сколько еще предстоит! Таинственное урочище Шушмор, Бездонное озеро, леший с Шахмаловой горы, русалки Бордуковских озер, кикимора Васильевского, блудные леса и овраги, исчезнувшая церковь, призраки на дорогах - и это лишь малая часть подмосковного фольклора. Сегодня мы пополним этот список еще одной легендой с юго-востока Подмосковья.

Село Черкизово стоит на правом берегу реки Москвы в десяти километрах к северу от Коломны - у стен этого древнего города Москва впадает в широкую Оку. Само село Черкизово тоже может гордиться многовековой историей, ведь упоминается оно еще во времена Дмитрия Донского. Тогда великий князь пожаловал эти места своему сподвижнику - воеводе Ивану Серкизу - за доблестную службу и верность. Но история старинного села заслуживает отдельного внимания, а в этой статье мы поговорим о легенде, которая родилась тут пару веков назад или даже ранее.

Жизнь на земле всегда тесно связана с природой. Каждое небольшое изменение в окружающем мире, погоде, годовом распорядке природных явлений не остается незамеченным. Нет весной сильного половодья - «ну и что» - подумает городской человек. Но житель деревни, стоящей на берегу реки, уже знает, что рыбы этим летом будет меньше, чем если бы вода по весне поднялась повыше. Вероятно, несколько веков назад крестьяне были еще более искушенными в вопросах фенологии, ведь от подобных знаний напрямую зависела жизнь. Поэтому обитатели села Черкизово не могли не заметить, как однажды по недавно вскрывшейся от ледяных оков реке Москве льдины внезапно поплыли против течения.

Наверное тот, кто первым обнаружил столь странное природное явление, побежал в деревню и всем о нем воодушевленно рассказал. Наверняка ему сразу никто не поверил, но когда все собрались на берегу и каждый воочию увидел таинственное движение льдин, то удивлению людей не было предела, а многие даже испугались. Повернувшая вспять река и сейчас бы вызвала у многих опасения, а тогда и подавно всех напугала. Крестьяне не знали что и думать - это однозначно был знак, но чему? Наверное, грядущим переменам, которые приведут к чему-то страшному. В общем, разговоров было много, версий происходящего высказывалось не меньше, а «боевой» дух общины был основательно подорван.

Тогда заговорил один из самых старых жителей села - дед, которого все уважали, а к его мнению прислушивались. Он вспомнил события давно минувших дней, которые объясняли движение льдин против течения. По его словам, такое и раньше случалось - он сам видел, но никому не говорил, чтобы не пугать людей. Все тогда попросили его рассказать в чем же дело, и он поведал историю, ставшую впоследствии легендой.

Много лет назад, когда все здешние земли, а вместе с ними деревни, села и их обитатели принадлежали князю Черкасскому, в одной из деревень внезапно произошел бунт. Крестьянам надоело терпеть выходки немца-управляющего, который драл со своих подопечных три шкуры и «портил» девушек. За это мужики заперли его в доме и сожгли вместе со всем скарбом. Проблема была решена, но мужиков вскоре замучила совесть и они пошли к своему барину, чтобы во всем ему признаться и сдаться на милость. Однако барин уже знал о случившемся и даже не вышел к мужикам, а вместо этого сразу спустил на них отряд солдат, которые изрубили безоружных крестьян саблями. Когда всё закончилось, он распорядился бросить тела в реку, чтобы те проплыли мимо деревень «всем холопам в назидание». Так бы и закончилась эта грустная история, если бы следующей весной жители Черкизово не заметили льдины, плывущие по реке против течения. Кто-то тогда сказал, что это убиенные мужички идут по дну реки в Москву, чтобы пожаловаться царю на лютого и несправедливого барина. Так появилась легенда.

И действительно, еще недавно, когда воды реки Москвы были чище, а зимы холоднее, лед на ней вставал каждый год, а по весне в Черкизово и других населенных пунктах вблизи устья можно было наблюдать это странное явление - плывущие против течения льдины. Однако современных ученых история про убитых крестьян, идущих по речному дну, почему-то не устроила, и они нашли другое объяснение.

Дело в том, что река Москва впадает в более полноводную Оку, да еще и неподалеку от излучины, где течение огромной реки ускоряется. Весной, когда с верховьев Оки спускаются большие водные массы, течение становится настолько мощным, что воды Оки входят в русло Москвы и продвигаются по ней вверх иной раз на 10-15 километров. Поэтому и кажется, что река внезапно повернула вспять, но уже через несколько дней мерное течение реки Москвы восстанавливается.

Координаты села Черкизово: 55°12'10"N   38°44'19"E

Филипп Терец

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх