Выберите город
Выберите город

Орехово-Зуево - родина российского футбола

13:26, 12 января 2022

Почти каждый подмосковный населенный пункт может похвастаться необычными или просто интересными фактами из своей биографии. Об этих фактах не всегда рассказывают на экскурсиях, но люди о них знают и гордятся своей малой родиной. Первый в России водопровод в Мытищах, самая крупная в Подмосковье картинная галерея в Серпухове, родина российского триколора в селе Дединово, самый маленький город в России с троллейбусным сообщением - Видное, самый древний город Московской области - Волоколамск - список можно составить очень большой. Но один из самых интересных фактов в этом списке принадлежит городу Орехово-Зуево, где в конце XIX века зародился отечественный футбол, появилась первая футбольная команда и клуб.

Орехово-Зуево в наши дни - один из крупнейших городов Подмосковья и административный центр. Фактические признаки городского поселения здесь присутствовали еще в XIX веке, но официальный статус был получен лишь в 1917 году в результате слияния деревень Орехово, Зуево и села Никольское. Каждое из них имеет долгую и богатую историю, заслуживающую отдельного рассмотрения. Самое древнее Зуево упоминается еще в XIII веке.

Начиная с XVIII столетия в этих местах начинает стремительно развиваться текстильная промышленность. Открываются первые небольшие шелкоткацкие фабрики, а некоторые крестьяне берут разрешение для работы по найму вместо традиционного хлебопашества, о чем свидетельствуют «Экономические примечания». Только в одном Зуево к 1869 году было 132 двора, 15 фабрик, 16 лавок, 7 трактиров, постоялый двор и 10 кабаков. Приписных жителей значилось 832 человека, но по факту в деревне проживало намного больше - порядка 3,5 тысяч. Большая часть - рабочие фабрик.

Самым крупным и известным текстильным промышленником этих мест был Савва Васильевич Морозов, родившийся в Зуево в 1770 году в крепостной крестьянской старообрядческой семье, принадлежавшей помещику Рюмину. Долгое время Савва был «пастухом, извозчиком, ткачом-рабочим, ткачом-кустарем, который пешком ходил в Москву продавать свой товар скупщикам, затем владельцем мелкого заведения - раздаточной конторы». Женившись в 1797 году на дочери красильного мастера - Ульяне Афанасьевне - он в том же году открыл собственную шелкоткацкую мастерскую. С этого момента дела пошли в гору, но выкупить из крепостной зависимости свою многочисленную семью Савва Васильевич смог только в 1821 году за рекордную сумму - 17 тысяч рублей ассигнациями. Позднее он покупает и часть земель своего бывшего помещика в селе Никольском, где строит новую большую бумагопрядильную фабрику, позднее ставшую крупнейшей в России. Также появляются фабрики в Москве и Богородске, а подросшие сыновья продолжают дело отца, берут на себя управление предприятиями.

Теперь, когда мы немного познакомились с предысторией, можно переходить и к появлению футбола. Этому знаменательному событию предшествовало снятие в 1842 году британского запрета на экспорт своих хлопчатобумажных машин, чем Савва Васильевич не преминул тотчас воспользоваться. В том же году он берет в кредит под будущие прибыли современные английские станки для своих фабрик, а для их установки, настройки, обучения рабочих и последующего управления ими приглашает английских специалистов из компании «De Jersey & Co». У этой организации и раньше был интерес в Российской империи, а в Москве даже свое представительство во главе с Людвигом Кнопом, который и помог С.В. Морозову осуществить задуманное.

Таким образом в подмосковных деревнях Зуево и Орехово в середине XIX века появились англичане. Приезжали они семьями и вскоре заселили целую улицу, прозванную в народе «англичанкой». Дома на ней отличались особой аккуратностью и ухоженностью, а в свободное от работы время заморские гости нередко предавались какой-то странной игре ногами с мячом. Тут стоит заметить, что в Англии к тому моменту футбол уже был достаточно популярен, но в России его увидели, вероятно, впервые. Молодые люди, понаблюдав пару недель за игрой издалека, наконец не выдержали и присоединились к футболистам. Но тут, как это часто бывает в России со всем новым, начались проблемы.

Хозяева Морозовских фабрик, будучи старообрядцами, считали игры греховным занятием, а игры в трусах и с голыми коленками - тем более. Врачи говорили, что футбол обязательно приведет к легочным заболеваниям и переломам, а власть имущие волновались, как бы под игрой не замаскировалось какое-нибудь революционное движение. Крестьяне же просто не одобряли подобных «нововведений», как за сто лет до этого не одобряли появление картошки. Вследствие всего этого футбол поначалу был принят «в штыки» и чуть было не ушел в подполье, однако новая игра наряду с негодованием с каждым днем вызывала все больший интерес, причем у людей самых разных сословий. Наконец консервативные старообрядцы все же согласились, что иногда играть в футбол все же можно и особого вреда от этого быть не должно, но длинные штаны всем игрокам надевать обязательно.

После получения молчаливого одобрения начальства, развитие футбола на Морозовских текстильных фабриках происходило стремительно. Игра понравилась очень многим и вскоре рабочие научились в нее играть. Согласно исследованию краеведа Владимира Сергеевича Лизунова, первый официальный футбольный матч состоялся в 1888 году. Эта дата стала известна из мемуаров англичанина Гарри Гарсфилда Чернока, работавшего на рубеже XIX и XX веков в руководстве Морозовских фабрик, а также возглавившего «футбольное движение» среди рабочих. Люди называли его просто Андреем Васильевичем. Будучи сам очень увлеченным футболистом, он преследовал и другие цели, вполне успешно пытаясь отвлечь людей футболом от пьянства. Занимаясь подбором новых кадров у себя на родине, он особое внимание уделял тому, чтобы человек был не только хорошим специалистом в своей области, но и увлекался игрой в футбол. Андрей Васильевич даже привез из Англии своего брата - бывшего члена футбольного клуба «Blackburn Rovers», чтобы тот помог ему с организацией игр и тренировкой команды. Он же смог убедить владимирского губернатора в безвредности игры с революционной точки зрения, а последним и самым веским доводом стал тот факт, что в Англии посмотреть на футбольные матчи ходят даже монархи.

twitter.com/pressamo2

В 1897 году Андрей Васильевич создал на фабрике первую в России официальную футбольную команду, а в 1909 году «Клуб спорта «Орехово» или «Морозовцы» - первый отечественный футбольный клуб. Позднее команды и клубы появлялись буквально повсеместно и была создана целая Московская футбольная лига, но первыми на этом пути были футболисты из деревень Орехово и Зуево. «Морозовцы» были первыми не только исторически, но и достигли неплохих спортивных результатов, побеждая четыре года подряд в чемпионате Москвы с 1910 по 1913 гг. Наивысшим достижением команды стал выход в финал чемпионата СССР в 1962 году.

За долгое время своего существования старейший российский футбольный клуб несколько раз менял свое название: «Красное Орехово», «Красный Текстильщик», «Красное Знамя», «Звезда», «Спартак-Орехово» и даже «Хитрые лисы». В настоящее время клуб называется «Знамя труда».

Филипп Терец

© 2022 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх