Выберите город
Выберите город

Особняк купца Д. И. Волкова в Талдоме

11:54, 28 июля 2021

Если вы когда-нибудь окажетесь в подмосковном Талдоме, то обязательно пройдитесь по центру этого небольшого, но уютного города. На нескольких центральных улицах - Тверской, Салтыкова-Щедрина, Собцова - вы обнаружите множество старинных домов, какие всегда радуют глаз любого туриста. Среди них один из самых заметных - дом купца Дмитрия Волкова, под крышей которого вот уже сто лет располагается Талдомский историко-литературный музей - один из старейших во всем Подмосковье.

Историко-литературный музей, а вместе с ним и дом Волкова, являются одной из самых известных и значимых достопримечательностей Талдома. Расположен старый особняк на улице Салтыкова-Щедрина под номером 41 - мимо точно не пройдете. Дом, построенный в стиле модерн в начале XX столетия, сразу привлекает внимание своим красивым зеленым фасадом, облицованным изразцами. Принадлежал он купцу первой гильдии и почетному гражданину Талдома - Дмитрию Ивановичу Волкову. Согласно исследованиям местных краеведов, он же его и построил, наняв строителей из Кашина.

Дмитрий Иванович был удивительным человеком и память о нем жива в Талдоме до сих пор. Во многом благодаря деятельности музея, почти сразу после революции занявшего его дом и неплохо изучившего историю семьи Волковых.

Родился Дмитрий в 1862 году в Талдоме в семье крестьян-старообрядцев. С пятилетнего возраста обучением сына занялся отец - учил его азбуке, а также читал вместе с ним Евангелие, Псалтирь и Жития святых. Мальчик рос глубоко набожным, а в четырнадцать лет даже ушел из дома, чтобы добраться пешком до Москвы и поступить в какой-нибудь монастырь. Однако отец догнал его и вернул домой.

В восемнадцать лет Дмитрий поехал на Святки в деревню Стариково, расположенную неподалеку, где посватался к девице Марии Шлихуновой. Через несколько дней в Талдоме состоялось венчание. Несмотря на столь юный возраст и короткий срок их знакомства, супруги стали друг для друга по-настоящему духовно близкими людьми, провели вместе всю жизнь, делили радости и невзгоды.

Вскоре Дмитрий Иванович основал небольшое дело по торговле обувью и кожевенными изделиями. Дела шли хорошо, и через несколько лет супруги смогли построить красивый дом в центре Талдома, которым мы любуемся до сих пор. Однако торговля была лишь средством обеспечить семью, а всего себя Дмитрий Иванович посвящал изучению литературы, искусства, религии и даже политики. В доме была большая библиотека с множеством книг на самые разные тематики, а в гости к Волковым частенько заезжали разные интересные люди - поэт Сергея Клычков и другие. Волковы также увлекались астрономией - на балконе дома стоял большой телескоп, в который по вечерам супруги любили разглядывать созвездия.

Твердо встав на ноги, Д.И. Волков занялся общественной деятельностью, используя свои возможности и средства для общего блага. Он принимал большое участие в благоустройстве родного города: выделял средства на постройку школы, больницы, пожарной каланчи, торговых рядов, реконструкцию храма Архангела Михаила. В годы Первой мировой войны отдал под лазарет второй дом, который построил для своих детей. Он также полностью укомплектовал помещения всем необходимым медицинским оборудованием.

До наших дней сохранились и воспоминания современников о Дмитрии Ивановиче Волкове. Бывало мастера-башмачники оставались должны ему деньги за материалы, и тогда приходили к нему с просьбой: «Дмитрий Иванович, ты уж подожди с долгом. Жена вот-вот родит, ребятишки…» А Дмитрий Иванович не ждал, он просто вычеркивал долг из книжки, да еще и денег на роды давал. А скольким людям он помогал без всяких просьб, только услышав, что человек в беде…

На Рождество семья Волковых всегда проводила в своем доме благотворительные елки. Из леса приносили огромную пушистую ель и устанавливали в гостиной, украшали ее игрушками. В комнате стоял рояль, а дочь хозяина всегда играла на таких праздниках для детей из малоимущих семей. Дети никогда не уходили от Волковых без подарков: для мальчиков это были деревянные лошадки, а для девочек – небольшие фарфоровые куклы.

Шли годы и наступили темные времена. На примере семьи Волковых можно понять трагедию всего русского купечества, произошедшую после революции 1917 года. Волковы были вынуждены покинуть родной Талдом - их буквально выкинули на улицу из собственного дома и лишили дела, которому они посвятили всю жизнь. Пришлось перебраться в московские коммуналки, где они ютились с двумя детьми почти без средств к существованию. Мария Игнатьевна не выдержала таких перемен и умерла от инсульта в 1920 году. Дмитрий Иванович, будучи глубоко верующим человеком, смиренно говорил: «Бог дал, Бог взял». Сам он жил в постоянном ожидании расправы, которую в те годы чинили с представителями дворянского и купеческого сословий, однако не терял интереса к жизни и все равно считал ее «стоящей штукой». В 30-е годы его арестовали, долго издевались в застенках Лубянки, а затем выслали в Калинин. Когда же началась война, 80-летний старик участвовал в обороне столицы. Умер он в 1941 году, а похоронен на Новодевичьем кладбище в одной могиле со своей супругой.

У Волковых было две дочери: старшая Зинаида и младшая Мария. Обе жили в Москве, обе вышли замуж за военных. Муж Марии - Евгений Россов - погиб в 1942 году. Мария хранила ему верность всю жизнь, оставаясь в одиночестве до самой смерти в 2000 году. Как и когда-то ее отец, все эти годы она не теряла интереса к жизни, посвятив ее воспоминаниям и литературной деятельности. Благодаря ее трудам столь много известно о жизни ее родителей и истории русского купечества в целом. В 2000 году сохранившиеся вещи Волковых вернулись обратно в свой дом, став отдельной экспозицией историко-литературного музея. Есть здесь и старый рояль, когда-то звучавший для детишек каждое Рождество.

Координаты дома купца Д.И. Волкова: 56°43'46"N   37°31'26"E

Филипп Терец

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх