личный кабинет
Мобильные приложения
16 декабря 2018 19:11:33
Неизведанное Подмосковье

Остров графа Орлова

12:35, 06 июня 2018

Село Остров Ленинского района находится на правом берегу Москвы-реки напротив Николо-Угрешского монастыря и усадьбы Петровское в Лыткарино. Издавна село было вотчиной московских великих князей, а позднее царей. В XVI веке на самой высокой точке села была построена великолепная белокаменная церковь Преображения Господня. В XVIII веке село Остров перешло во владение графу Алексею Григорьевичу Орлову, а после – его единственной дочери Анне.

Остров на суше

Название села может разочаровать того, кто решится сюда приехать: оно находится на суше, а не на острове. Правда, относительно недалеко протекает Москва-река, и с холма видны ее заливные луга. В этой связи появилась следующая версия названия места, отмеченная и на сайте прихода Преображенского храма: Москва-река выходила из берегов в весеннее половодье и затопляла высокий холм с селом со всех сторон, образуя остров.

Версия с весенним затоплением села существовала давно. Еще краевед и писатель XIX века Николай Иванчин-Писарев, говоря о селе Остров, опровергал «водное» истолкование названия. Он не соглашался с историком Миллером, который, встречая обычай называть урочища «островами», начинал искать поблизости реки, озера или хотя бы болота. На самом деле, термин «остров» охотничий и означает лес или часть леса, отделенную перелогами полей. «Островная охота» – это охота одними собаками без огнестрельного оружия. У поэта Николая Некрасова в стихотворении «Псовая охота» есть такие строки: «А предводитель команды собачьей, в острове скрылся крикун доезжачий». Иными словами, собака скрылась в «островке» леса среди поля. Подобное истолкование имеет и топоним Лосиный Остров. Скорее всего, село Остров на Москве-реке было местом великокняжеской и царской охоты.

Псковско-фряжский храм

Упоминавшийся Иванчин-Писарев отмечал, что итальянский архитектор Алевиз Новый построил в Острове храм, одинаковой формы с знаменитым храмом Вознесения в Коломенском. Оба подмосковных села на Москве-реке – Коломенское и Остров – издавна принадлежали великокняжеской семье и были любимыми местами отдыха Василия III и его сына Ивана Грозного. Однако современные историки архитектуры отмечают и различия между двумя царскими церквями. Высокая башня с шатром в Острове построена с участием итальянских, или как их называли в старину, фряжских мастеров. Однако в отличие от Вознесенского храма в Коломенском, церковь имеет два симметричных боковых придела с чертами псковского зодчества.

Граф, цареубийца и коннозаводчик

Два боковых придела Преображенской церкви изначально были посвящены апостолу Иоанну Богослову и преподобному Феодосию Киево-Печерскому, но в XVIII веке при новом владельце их переосвятили. Приделы назвали в честь великомученицы Екатерины и бессребреников Кира и Иоанна. Мученица Екатерина – небесная покровительница знаменитой императрицы, а в день церковной памяти Кира и Иоанна 28 июня 1762 года по старому стилю царица взошла на престол.

В 1765 году Екатерина II подарила село Остров Алексею Григорьевичу Орлову – младшему брату своего фаворита Григория. В честь новоселья в Острове царица велела изготовить Орлову подарок – золотой кубок с собственным медальоном.

Алексей Орлов был одним из главных действующих лиц, приведших Екатерину на престол. Свергнутый супруг Екатерины Петр III был заключен в Ропшинский дворец, где его вскоре убили. Точное имя убийцы неизвестно, но, скорее всего, это был именно Алексей Орлов. После смерти Екатерины император Павел приказал графу-убийце нести корону перед гробом своего отца во время торжественного перезахоронения Петра III в Петропавловском соборе Петербурга. После этой издевки, Павел выгнал графа из России, а село Остров конфисковал.

Алексей Орлов известен не только участием в заговоре против Петра III. За командование флотом при победном сражении с турками у Наварина и Чесмы он получил от Екатерины II право носить фамилию Орлов-Чесменский. Граф вышел в отставку в 1775 году, и до высылки из страны занимался разведением коней. В селе Остров был построен конный завод, а позднее Орлов перевел его в Воронежскую губернию, где была выведена знаменитая порода орловских рысаков. С воцарением Александра I Орлову разрешили вернуться в Россию, и вернули ему Остров.

Дочь графа Алексея Орлова

В начале XIX века при наследнице и дочери графа Орлова Анне с западной стороны древнего Преображенского храма была возведена кирпичная колокольня в стиле псевдоготики. По своим художественным качествам она уступает Преображенскому храму и, к сожалению, закрыла вид на него со стороны входа. Возможно, архитектор и пытался стилистически объединить новую постройку с древней. В XIX и начале XX века каменные шатровые храмы XVI века тоже называли «готическими». Например, в очерке 1913 года священника Н.В. Лихачева «Село Коломенское» о похожем шатровом храме Вознесения говорится следующее: «Выстроенный в строго-готическом стиле и своей формой похожий на пасху… издали кажется какой-то средневековой феодальной башней».

Анне Алексеевне было 22 года, когда умер ее отец. Молодая женщина была единственной наследницей всех богатств екатерининского сподвижника. Однако после смерти отца Анна отправилась в паломничество в Киев и Ростов, во время которого решила вести строгую религиозную жизнь. Позже графиня познакомилась в Санкт-Петербурге с архимандритом Фотием Спасским, который на долгие годы стал ее духовным наставником. Он убедил молодую женщину никогда не выходить замуж и использовать доставшееся богатство и знакомства в высшем обществе для помощи бедным монастырям и благотворительности. Когда Фотий был назначен настоятелем в Юрьев монастырь, Анна Орлова последовала за ним в Новгород. В Юрьевом монастыре она перезахоронила прах отца и дядей. Графиня продала усадьбы в Москве и в селе Острове и переселилась ближе к своему духовнику. По преданию, Анна Алексеевна приняла тайный монашеский постриг с именем Агния.

Другой берег: Лыткарино и Угрешский монастырь

С восточной стороны Преображенского храма на противоположном берегу Москвы-реки виден белый шатер Никольской церкви в Лыткарино в усадьбе Петровское. Он был построен в конце XVII века, когда шатровые храмы уже давно не строили. Более того, со времен патриарха Никона существовал прямой запрет возводить храмы такой формы. Церковь на берегу Москвы-реки стала сознательным протестом хозяев имения бояр Милославских против нововведений в церковном зодчестве.

Со смотровой площадки у храма село Остров за рекой хорошо виден Николо-Угрешский монастырь. В 1867 году настоятель Угрешского монастыря Пимен купил опустевшие постройки усадьбы Орловых, а спустя год приобрел на слом и  бывший дом Анны Алексеевны в Острове. Из его бревен в Николо-Угрешском монастыре построили архиерейский терем.

Антон Саков

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх