Памятник Г. С. Титову в Краснознаменске

Филипп Терец / Подмосковье сегодня

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на корабле Восток-1 совершил полет в космос - первый в мировой истории. После 108 минут полета он успешно приземлился в Саратовской области. Об этом событии каждый из нас знает со школьной скамьи, а 12 апреля с тех пор стал официальным праздником в России и за рубежом - Днем авиации и космонавтики. Но мало кто помнит второго человека после Гагарина, кто совершил второй в истории космический полет, который, между тем, продлился более суток. Им был Герман Степанович Титов.

Г.С. Титов родился 11 сентября 1935 года в селе Верх-Жилино Косихинского района Алтайского края. Его отец - Степан Павлович Титов - был учителем русского языка и литературы, а мать - Александра Михайловна Титова - занималась домашним хозяйством и детьми. В годы Великой Отечественной войны, когда отец был на фронте, она вместе с сыном Германом и дочерью Земфирой жила в коммуне Майское утро, где Герман учился с первого по третий класс.

В июле 1953 года Германа призвали на службу в армию. В 1955 году окончил 9-ю военную школу летчиков в Кустанае, а в 1957 - Сталинградское военное авиационное училище. С 1957 по 1960 год служил в истребительном полку Ленинградского военного округа.

С 1960 по 1970 год находился в отряде космонавтов. В апреле 1961 был дублером Юрия Гагарина, а 6 августа того же года полетел в космос сам на корабле Восток-2, став космонавтом №2 в мировой истории.

Продолжительность полета составила одни сутки и один час. Космический корабль совершил 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. Это был первый в мире космический полет длительностью более суток.

Герман Титов был первым, кто провел испытания системы ручного управления космическим кораблем, осуществлял маневрирование, выполнил ряд других экспериментов.

Он сделал первые фотоснимки Земли, впервые пообедал и поужинал в невесомости, и, главное, сумел поспать в космосе, что было одним из важнейших экспериментов. Тем самым был сделан главный вывод: человек может жить и работать в невесомости.

Г.С. Титов так же стал самым молодым космонавтом за всю последующую историю - на момент полета ему было 25 лет.

В 1966-1970 годах Герман Степанович Титов принял участие в работе над проектом «Спираль», который должен был стать ответом Америке на их военно-космические разработки. Но спустя несколько лет обе программы (как в Америке, так и в СССР) были свернуты.

В 1972 Г.С. Титов закончил еще один вуз: Военную академию Генерального штаба ВС СССР имени К.Е. Ворошилова.

С 1972 по 1973 годы был заместителем начальника Центра по управлению космическими аппаратами военного назначения. С 1973 по 1979 год — заместителем, а с 1979 по 1991 год — первым заместителем начальника УНКС МО СССР по опытно-конструкторским и научно-исследовательским работам. Являлся председателем нескольких государственных комиссий по испытаниям ракетно-космических систем.

31 января 1980 года защитил диссертацию в Военной академии Генерального штаба ВС СССР имени К. Е. Ворошилова и получил учёную степень кандидата военных наук. Позднее защитил докторскую диссертацию.

В октябре 1991 года генерал-полковник авиации Герман Степанович Титов вышел в запас.

С 1992 по 1993 год - президент Международного научно-технического центра по космонавтике и электронике «Космофлот», с 1993 по 1995 год - заместитель председателя совета Российского центра конверсии аэрокосмического комплекса, а с 1999 года - президент Федерации космонавтики России.

Теперь, когда краткая биография столь незаурядного человека, как Герман Степанович Титов, перед вами как на ладони, бронзовый памятник в подмосковном Краснознаменске вы оцените по достоинству. Установили его относительно недавно - в 2012 году, в мемориальном комплексе в честь Г.С. Титова. Краснознаменск был основан в военные годы (в то время у нового маленького поселения еще не было названия), как городок для военнослужащих, обслуживающих системы дальней авиации, совершающей полеты в тыл немцам. Со временем здесь появился целый небольшой город, а также еще одна военная часть - войск связи Ракетных Войск Стратегического Назначения.

В 1972 году здесь начал работу центр автоматизированной системы управления космическими аппаратами, где и работал Г.С. Титов. Сейчас в городе находится дублирующий центр управления космическими полетами, а также главный центр управления орбитальными аппаратами Министерства обороны РФ имени Г.С. Титова (с 2001 года). Именно этот центр осуществлял управление полетом корабля Восток-1 12 апреля 1961 года.

Сейчас город закрыт от посторонних посетителей, и если вы не сможете объяснить на контрольно-пропускном пункте, зачем вам нужно на его территорию (должна быть уважительная причина, подтвержденная документально), то вас просто не пустят. Но если все же вы когда-нибудь побываете в Краснознаменске, то обязательно посетите памятник Герману Степановичу Титову на проспекте Мира - отважному покорителю космоса.