Парк усадьбы Удино

Неизведанное Подмосковье
13:02, 15 июня 2022
3280
Добавить в Мои источники
Фото: [ Филипп Терец \ Подмосковье Сегодня ]

Эта небольшая усадьба располагалась в одноименной деревне, которая находится на северо-западе Подмосковья примерно в двадцати трех километрах от Дмитрова. Здесь снимали эпизоды знаменитого фильма «Гусарская баллада», а поэтому туристы, проезжающие по Рогачевскому шоссе, до сих пор часто заглядывают в этот уголок, чтобы увидеть столь примечательные места. История же самой усадьбы берет начало еще в XVII веке.

Свернув с шоссе, вскоре вы окажетесь перед шлагбаумом строящегося коттеджного поселка «Усадьбы Удино».

На щите также написано: «Поселок с историей». Но за историей нужно повернуть от шлагбаума вправо, на едва заметную за деревьями дорожку, уходящую куда-то в лес. Ветви образуют здесь почти сплошные арки над головой, а сама грунтовая дорога неожиданно хорошо накатана и быстро приводит вас на другую сторону деревни. Стоп! А где же история? Возвращаемся назад и идем по дороге еще раз, но теперь помедленнее.

Вдруг становится заметно, что нас окружает не просто лес, а старинный парк, но настолько заросший, что с первого взгляда сложно увидеть аккуратные ряды деревьев и общую планировку основных посадок, которая здесь, несомненно, присутствует. Из густого переплетения разросшихся кустарников возвышаются стволы огромных лиственниц и пихт, высаженных в позапрошлом веке, если не раньше. Они и сейчас формируют основные границы парка, отделяя его некогда регулярную часть, где стоял усадебной дом, от пейзажной. Лиственницы обозначают и едва заметные тропинки, по которым в наши дни местные жители гуляют с собаками и вывозят тачки со скошенной травой. Внимательный посетитель обнаружит не менее впечатляющие пенсильванские ясени, широко распространенные в Северной Америке, а у нас встречающиеся только искусственно высаженными.

Одна из тропинок приводит на берега небольшого заболоченного прудика, сплошь покрытого ряской и прочей водной растительностью - вместо воды здесь сплошной зеленый ковер. Сейчас тут проживают ондатра и множество лягушек, а сто лет назад это был, вероятно, аккуратный приусадебный пруд с беседкой на берегу, расположенный в пейзажной части парка. С другой стороны обнаруживаем второй водоем, чуть поменьше, но он почти совсем исчез, превратившись в верховое болото - лучше туда не ходить!

Остатки самой усадьбы в высокой траве нам найти так и не удалось, но говорят, что сейчас это уже почти невозможно. Оба усадебных дома были деревянными и исчезли в самом начале XX века.

Первое упоминание об имении Удино относится ко второй половине XVII века. Известно, что основали ее тверские бояре Чаплины, владевшие здешними землями. Сохранились такие строки: «Село это ударено было челом в 1708 году Царевне Наталье Алексеевне вдовой боярина Кондратья Фомича Нарышкина Акулиной Семеновной дочерью стольника Чаплина».

В 1722 году село Удино и усадьба были пожалованы Екатериной I князю Андрею Федоровичу Вяземскому. Во владении дворянского рода Вяземских имение и село оставались до самого конца XVIII столетия, когда Андрей Иванович Вяземский, вскоре после смерти отца, продал усадьбу за 16 000 рублей московскому военному губернатору Юрию Владимировичу Долгорукову. Считается, что новый хозяин не стал ничего делать со старым усадебным домом Вяземских, но построил рядом новый. Таким образом в имении Удино стало два основных господских дома. Все последующие хозяева ничего нового не возводили и оба дома сохранялись вплоть до самой революции 1917 года, а затем, как говорят, были уничтожены поджогом.

Согласно исторической летописи, во второй половине XIX века Удино владел надворный советник Графф, затем некая госпожа Гинденбург, а в начале XX столетия Д.А. Мантухин. Вероятно на его долю и выпало быть хозяином поместья в смутные годы гражданской войны и революции. Отдельно стоит обратить внимание на кирпичную Покровскую церковь, построенную неподалеку от имения в 1789 году. Сейчас она пребывает в руинированном состоянии, спрятавшись в глубине парка, окруженная со всех сторон плотным кольцом деревьев. Это и есть главная достопримечательность Удино. Найти храм не очень сложно - он будет слева от дороги, когда вы пойдете от шлагбаума.

В 1962 году начались съемки фильма «Гусарская баллада», которые почти целиком прошли в Дмитровском районе Московской области. Уже 7 сентября того же года - в день 150-летия Бородинской битвы - многомиллионная страна увидела эту картину, быстро ставшую легендарной.

Съемочная группа уделяла особое внимание поиску натуры, попадающей под определение «русский пейзаж» в лучшем его виде. Эльдар Рязанов так говорил об этом: «Одним из героев фильма, вернее, героинь, должна была стать полная тонкого очарования русская природа. Я хотел, чтобы у зрителя возникало чувство: за такую прекрасную землю надо драться и умирать!». И все такие места были успешно найдены в Подмосковье. Труднее всего было отыскать сохранившуюся небольшую усадьбу, которая в фильме стала бы поместьем отставного майора Азарова. «Как ни странно, найти подходящую усадьбу оказалось делом довольно нелегким. Сохранились дворцы крупных аристократов, князей, а небольших поместий нет, они варварски уничтожены в революционные и послереволюционные годы», - вспоминал Э. Рязанов. Но однажды съемочная группа приехала в Удино, увидела Покровскую церковь и сразу поняла: вот оно! Храм в те годы был, разумеется, заброшен, но пребывал еще в хорошем состоянии.

Фотография 1950 года. Автор неизвестен. Источник: https://sobory.ru/

Его немного перестроили, дополнили всевозможными декорациями и превратили в небольшое поместье - установили скульптуры, разбили цветники, пруд очистили и обводнили, парк проредили. Вероятно, это была последняя «реконструкция», проводившаяся в Удино. В фильме это поместье появляется неоднократно.

Кадры из фильма “Гусарская баллада”

Сейчас, стоя у развалин Покровской церкви, очень сложно поверить, что на пленке фигурирует она же - окружающий пейзаж изменился до неузнаваемости, а сам храм уже не подлежит восстановлению.

Координаты парка усадьбы Удино: 56°8'53"N   37°19'6"E

Автор: Филипп Терец
вверх