личный кабинет
Мобильные приложения
17 января 2018 12:03:30
Неизведанное Подмосковье

Песчаные карьеры в Люберцах

12:52, 20 декабря 2017

Согласно геологической истории, кварцевый песок на территории современного Подмосковья образовался много миллионов лет назад в прибрежной зоне доисторических морей. Крупнейшее в Московской области и одно из самых больших в России месторождение кварцевого песка было обнаружено в нескольких километрах к юго-востоку от Москвы в окрестностях современного города Люберцы. Много лет здесь добывался высококачественный песок, из которого десятки заводов Европейской части России производили оконное, техническое и зеркальное стекло, хрусталь, аптекарскую и химическую посуду. А в наши дни эти крупнейшие в регионе карьеры привлекают к себе отдыхающих и любителей рыбной ловли.

Примерно пять тысяч лет назад древние Египтяне первыми получили искусственное стекло - это были простейшие вазы из непрозрачного по современным меркам стекла и разноцветная мозаика (в расплавленный песок египетские мастера добавляли красители). Позднее стекло стали производить с Сирии и на Кипре, а затем по всей Римской империи.

Историки утверждают, что стекловарение было распространено еще в Киевской Руси, но с приходом Монголо-татарского ига этот навык был на время утрачен. Несмотря на то, что в Европе ремесло по производству стекла заняло прочные позиции уже в Раннее Средневековье, в России очень долго обходились без собственных стекольных производств. Лишь в 1634 году шведский пушечный мастер Юлий Койет, переехавший под Москву, построил в селе Духанино первый стекольный завод, а спустя несколько лет появилось и множество других: Измайловский, Воскресенский, завод на Воробьевых горах и другие.

Месторождение рядом с современными Люберцами обнаружили случайно, но очень быстро все оценили высокое качество местного песка - белоснежного и почти не содержащего примесей. Месторождение начали активно разрабатывать и к середине XX века на его месте образовались три внушительных размеров карьера. В толще песка местами встречались плиты плотного песчаника, которые также извлекались на поверхность и шли в употребление. Из них делали жернова мельниц, фундаменты, тротуары, тумбы, облицовку цоколей и набережных. Из песчаника была выполнена колоннада Большого Екатерининского дворца, цоколь Манежа, ступени и пандусы Большого театра и многие другие сооружения.

Москва и Люберцы с каждым годом становились все больше, и песчаные карьеры, расположенные в окружении лесов, ставших впоследствии частью лесопарковой зоны Москвы, были законсервированы из соображений экологии. Грунтовые воды затопили карьеры и на их месте образовались живописные пруды с высокими песчаными берегами, поросшими лесом. Огромные валуны песчаника, разбросанные по всему берегу и нередко образующие красивые нагромождения, до сих пор напоминают пейзажи Северо-Запада, словно мы гуляем по тропинкам парка Монрепо под Выборгом.

В наши дни карьеры представляют собой два больших сообщающихся между собой пруда с многочисленными каменистыми островками и песчаными косами. Ближний пруд (он же Рабочий земснаряда, Дзержинский) разделен на две части узкой песчаной насыпью, шириной буквально 10 метров - по ней раньше с одного берега на другой проезжали грузовики с песком.

Второй пруд немного побольше, за что и получил свое название - Большой Люберецкий. Здесь же расположены Скалистый и Волейбольный острова. На первый остров раньше мечтали попасть все окрестные мальчишки - надували камеры от грузовиков и отправлялись в дальнее плавание к скалистым берегам. Позднее туда стал ходить даже официальный паром с отдыхающими.

Второй остров, бывший изначально полуостровом (до поднятия уровня воды в прудах), получил свое название за две отличные площадки, на которых каждый вечер разгорались баталии пляжного волейбола. Что касается пляжей, то здесь проблем с ними никогда не было: можно смело выбирать любой понравившийся уголок берега и там будет исключительный песок как на берегу, так и на дне.

Позднее на берегах появились кафе и даже целый горнолыжный склон, с которого некоторые сноубордисты умудряются кататься даже летом, рассекая доской песчаную дюну и заканчивая свой спуск эффектным прыжком в воду с трамплина.

Большую часть года, когда купальный сезон закрыт, на Люберецких карьерах достаточно тихо и спокойно. Здесь приятно гулять с собакой, пробежаться зимой на лыжах или посидеть с удочкой на берегу. Окрестные пейзажи, хотя и заключены в объятия наступающего со всех сторон большого города, все еще живописны и притягательны - их хочется увидеть вновь.

Координаты Люберецких карьеров: 55°38'11"N 37°52'6"E

Филипп Терец

0
1144
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

голосование
Будете окунаться на Крещение?
вверх