Выберите город
Выберите город

Пиковая дама в подмосковном Ольгово

12:57, 24 ноября 2021

Усадьба Ольгово - одно из крупнейших, а некогда и богатейших дворянских гнезд Подмосковья - расположена в одноименном селе близ города Дмитров, в живописном месте на отрогах Клинско-Дмитровской гряды. На протяжении более двух веков она была одним из любимых мест московской аристократии, которая приезжала сюда на балы, приемы, концерты, карнавалы, охоты и литературные чтения. За эти годы, как впрочем и за последующие, родилось множество легенд, связанных со знаменитой усадьбой и ее обитателями. Об одной из них мы сегодня и расскажем.

Имение Ольгово чаще называют просто усадьбой Апраксиных - по фамилии последних ее хозяев, которые владели усадьбой около двух веков вплоть до самой революции 1917 года. Роду Апраксиных она досталась, как приданое Агриппины Леонтьевны Соймоновой, вышедшей замуж за генерала-фельдмаршала Степана Федоровича Апраксина - знаменитого командира русской армии, отличившегося в победном сражении при Гросс-Егерсдорфе. С этого момента в подмосковном имении началось бурное строительство: разбивались парки и клумбы, перестраивался главный дом, появлялись флигели и множество других построек: конюшня, амбар, скотный двор и даже театр. Именно при Апраксиных Ольгово достигло своего наибольшего расцвета, и стало излюбленным местом встреч московского дворянства. По воспоминаниям современников, у Апраксиных почти всегда кто-нибудь гостил, а особенной популярностью пользовался театр, где играли не только крепостные, но и профессиональные актеры, в том числе из светского общества.

Елизавета Петровна Янькова, оставившая нам «Воспоминания о жизни дворянской Москвы за пять поколений», записанные ее внуком, вспоминала: «В доме Апраксиных был отдельный театр с ложами в несколько ярусов, и когда в Москву приезжала итальянская опера, то итальянцы в этом театре и давали свои представления. Все знатные певцы, музыканты и певицы, которые бывали в Москве, непременно попоют и поиграют у Апраксиных, и много хорошего наслушалась я на своем веку в их доме».

В постановках приусадебного театра часто принимал участие знаменитый актер Алексей Семенович Яковлев, а также Василий Львович Пушкин - дядя великого поэта. Сам А.С. Пушкин у Апраксиных, по всей видимости, не бывал, однако благодаря его перу появилась мистическая легенда о призраке Пиковой дамы, который до сих пор иногда появляется в развалинах усадьбы Апраксиных. Тут стоит заметить, что поэт ни разу не упомянул ни Апраксиных, ни их дом, и только лишь вдохновил своим произведением людское воображение, которое, как известно, богато на всякого рода выдумки.

Началось всё в 1834 году, когда свет увидел повесть Пушкина «Пиковая дама», напечатанную в популярном петербургском журнале «Библиотека для чтения». Публика приняла ее благосклонно и с большим интересом, а повесть на долгое время стала главной темой для обсуждения в светских кругах.

Главный герой - военный инженер немец Герман - ведет благопристойную и скромную жизнь, пока не слышит историю своего приятеля Томского про его бабку, однажды полностью проигравшуюся в штосс, но затем благодаря секретной комбинации трех карт отыгравшуюся, и даже приумножившую свое состояние. С тех пор Герман теряет прежний покой, ему везде мерещатся карты, и он жаждет открыть завесу тайны. Однажды он совсем теряет голову, сложным путем проникает в спальню старой графини, угрожает ей пистолетом и пытается заставить раскрыть секрет, однако старуха вместо этого умирает от сердечного приступа. В тот же вечер Герману является призрак графини, который все-таки раскрывает тайну: три карты легендарного карточного сочетания - это «тройка», «семерка» и «туз», дающие в сумме 21 очко, и они принесут ему выигрыш, но он не должен ставить больше одной карты в сутки. Призрак ставит и другое условие, но главный герой полностью погружается в карты и больше уже ни о чем не думает. 

Если вы читали «Пиковую даму», то знаете, чем кончилась история скромного инженера Германа, а если нет, то обязательно прочитайте, а мы лучше не будем портить вам впечатления, раскрывая финал этого интересного произведения.

После выхода повести свет с удвоенным интересом засел за карты, о чем упоминал даже сам А.С.Пушкин: «Моя «Пиковая дама» в большой моде. Игроки понтируют на тройку, семёрку, туза». Также стали искать прототипы главных героев - старой графини, Германа и других. Особенно всех интересовала таинственная графиня. Впрочем, догадались быстро - это была княгиня Наталья Петровна Голицына, которой на тот момент стукнуло 90 лет. Согласно одной из версий, сюжет повести Пушкину подсказал ее внук - молодой князь Голицын, однажды сильно проигравшийся в карты, но затем, благодаря секрету своей бабушки, благополучно отыгравшийся.

Княгиня Н.П. Голицына на протяжении всей своей долгой жизни являла собой образец настоящей придворной дамы, а благодаря своему жесткому мужскому характеру, богатству и даже некоторой надменности, в великосветском обществе Петербурга ее уважали и боялись.

Современник графини, прозаик Владимир Александрович Соллогуб, писал:

«Почти вся знать была ей родственная по крови или по бракам. Императоры высказывали ей любовь почти сыновнюю. В городе она властвовала какою-то всеми признанною безусловной властью. После представления ко двору каждую молодую девушку везли к ней на поклон; гвардейский офицер, только надевший эполеты, являлся к ней, как к главнокомандующему».

В 1837 году княгиня умерла в возрасте 93 лет. Ее большой дом, расположенный в Петербурге на Малой Морской улице, был выкуплен на средства казны для военного министра, однако за ним прочно закрепилась слава «дома Пиковой дамы». Вскоре появились и первые свидетельства о призраке старой графини, появляющегося в особо темные ночи возле старого особняка. Жива эта легенда и по сей день.

Княгиня обладала очень большим состоянием, имела много земель и домов в разных уголках Российской империи. Почти все ее владения вскоре стали именоваться «домами Пиковой дамы» вслед за особняком на Малой Морской. Например, в Москве есть свой дом «Пиковой дамы», расположенный по адресу: ул. Покровка, 38. Но на этом народное воображение не собиралось останавливаться, и вскоре ее призрак стал появляться и в других местах, где княгиня любила бывать при жизни. Одним из таких мест, как вы уже догадались, стала усадьба Апраксиных, где Н.П. Голицына неоднократно гостила во время своих визитов в Москву. Легенда эта жива по сей день, о чем свидетельствуют самые разные интернет-источники.

Координаты усадьбы: 56°16'16"N   37°21'1"E

Филипп Терец

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх